Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. N 5987/01 Отделение федерального казначейства входит в единую централизованную систему органов федерального казначейства, является государственным учреждением, финансируемым из федерального бюджета, и освобождается от уплаты государственной пошлины

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 25 сентября 2001 г. N 5987/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Арбитражного суда Пермской области от 28.07.2000 по делу N А50-6047/2000-Г5.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Технохим" обратилось в Арбитражный суд Пермской области с иском к Отделению федерального казначейства по городу Губахе Пермской области (далее - отделение казначейства) о взыскании 50314 рублей 18 копеек задолженности за поставленную по договору купли-продажи продукцию.

Решением от 28.07.2000 исковые требования удовлетворены в полном объеме. С отделения казначейства в возмещение расходов по уплате государственной пошлины взыскано 2109 рублей 42 копейки.

В протесте первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается решение в части взыскания государственной пошлины отменить. Дело в этой части направить на новое рассмотрение. В остальной части решение оставить без изменения.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в редакции Федерального закона от 19.07.97 N 105-ФЗ) государственные учреждения, финансируемые из федерального бюджета, выступающие в качестве истцов и ответчиков, освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.12.92 N 1556 "О федеральном казначействе" и Положению о федеральном казначействе Российской Федерации, утвержденному постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.08.93 N 864, отделение казначейства входит в единую централизованную систему органов федерального казначейства, состоящую из Главного управления федерального казначейства, Министерства финансов Российской Федерации и подчиненных ему территориальных органов, является государственным учреждением, финансируемым из федерального бюджета, и освобождается от уплаты государственной пошлины.

Эти обстоятельства не рассматривались судом.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Пермской области от 28.07.2000 по делу N А50-6047/2000-Г5 в части взыскания с Отделения федерального казначейства по городу Губахе Пермской области расходов по уплате государственной пошлины отменить.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Пермской области.

В остальной части решение оставить без изменения.


Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. N 5987/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 1



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.