Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 октября 2001 г. N 5447/01 Поскольку в исковом заявлении, поданном заместителем прокурора г. Москвы в защиту государственных и общественных интересов, указаны наименования и почтовые адреса лиц, участвующих в деле, возврат искового заявления по мотиву неуказания в нем наименования и почтового адреса истца произведен судом необоснованно и незаконно

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 23 октября 2001 г. N 5447/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение Арбитражного суда города Москвы от 02.10.2000 по делу N А40-34140/00-50-385 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.01.2001 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Заместитель прокурора города Москвы в защиту государственных и общественных интересов обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Специализированному предприятию по продаже государственного и муниципального имущества города Москвы и акционерному обществу закрытого типа "Российский центр медицинской реабилитации военнослужащих и членов их семей" о признании недействительным заключенного между ними договора ВАМ (МКИ) от 09.02.99 N 12529 купли-продажи нежилого помещения общей площадью 238,2 кв. метра, расположенного по адресу: Москва, ул.Митинская, д.52, и о применении последствий недействительности сделки.

По заявленному иску третьим лицом на стороне ответчиков является Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы.

Исковые требования мотивированы несоответствием упомянутого договора купли-продажи недвижимого имущества законодательству о приватизации.

Определением от 02.10.2000 суд возвратил истцу исковое заявление, сославшись на то, что в нем не указаны наименование истца и его почтовый адрес.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 10.01.2001 определение оставил без изменений по тому же основанию.

Кроме того, суд кассационной инстанции сослался на отсутствие у заместителя прокурора города Москвы полномочий на предъявление указанного иска.

В протесте первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается определение суда первой и постановление кассационной инстанций отменить, дело направить в первую инстанцию Арбитражного суда города Москвы для рассмотрения по существу.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Право органов прокуратуры Российской Федерации на предъявление в защиту государственных и общественных интересов иска о признании сделки приватизации недействительной и применении последствий ее недействительности предусмотрено пунктом 1 статьи 29 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".

В соответствии с частями 1 - 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор (или его заместитель), предъявив иск в защиту государственных и общественных интересов, несет обязанности и пользуется правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения.

Статьей 102 упомянутого Кодекса, определяющей форму и содержание искового заявления, установлена обязанность истца указывать в исковом заявлении наименования лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса.

В исковом заявлении, поданном заместителем прокурора города Москвы, указаны наименования лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса.

Возврат искового заявления по мотиву неуказания в нем наименования истца и его почтового адреса произведен судом необоснованно и незаконно.

При названных обстоятельствах определение Арбитражного суда города Москвы от 02.10.2000 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.01.2001 подлежат отмене, дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда города Москвы от 02.10.2000 по делу N А40-34140/00-50-385 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.01.2001 по тому же делу отменить.

Дело направить в первую инстанцию Арбитражного суда города Москвы для рассмотрения по существу.


Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 октября 2001 г. N 5447/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.