Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 октября 2001 г. N 8907/00 При рассмотрении иска о взыскании процентов за пользование кредитами солидарно с предприятия-должника и областной администрации, выступавшей в качестве поручителя, следует на основании нормативных актов субъекта РФ установить, какой орган области и на каких условиях уполномочен заключать договоры поручительства за счет средств областного бюджета и соответствует ли представленный договор законодательству

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 9 октября 2001 г. N 8907/00


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Астраханской области от 27.01.99 по делу N А06-2332-6/98.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Прокурор Астраханской области в интересах Сберегательного банка Российской Федерации в лице Ленинского отделения N 7344 Астраханского банка обратился в Арбитражный суд Астраханской области с иском к открытому акционерному обществу "Астраханский мебельно-деревообрабатывающий комбинат" и администрации Астраханской области о взыскании 6999999 рублей 65 копеек задолженности по кредитам, 578472 рублей 19 копеек процентов за пользование кредитами, 1381758 рублей 63 копеек повышенных процентов за пользование кредитами, 558789 рублей 95 копеек штрафа за несвоевременную уплату процентов.

Решением от 27.01.99 иск удовлетворен за счет ответчиков солидарно.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение изменить, отказав в иске к администрации Астраханской области.

Президиум считает, что решение следует отменить и дело направить на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с соглашением на открытие кредитной линии от 23.09.97 N 28 Ленинское отделение N 7344 Астраханского банка Сбербанка России обязалось открыть мебельно-деревообрабатывающему комбинату кредитную линию в размере 7000000000 рублей (неденоминированных) с оформлением отдельного кредитного договора при предоставлении каждой суммы в рамках кредитной линии.

С 07.10.97 по 23.02.98 между сторонами заключено 16 кредитных договоров, на основании которых комбинатом получена вся причитающаяся по кредитной линии сумма.

В обеспечение исполнения условий кредитного договора комбинатом отделению банка предоставлено поручительство администрации Астраханской области, оформленное договором от 10.07.97 N 11, предусматривающим солидарную обязанность администрации в отношении долга по кредитам, уплате процентов и неустойки.

Обязательства по уплате упомянутых сумм не выполнены, в связи с чем возник настоящий спор.

Исковые требования комбинатом признаны в полном объеме, однако решение о взыскании с него предъявленных сумм подлежит отмене, поскольку он участвует в деле в качестве ответчика совместно с администрацией Астраханской области, вопрос об ответственности которой будет решаться при новом рассмотрении дела.

Согласно распоряжению главы администрации Астраханской области от 29.05.97 N 939-р погашение долга и процентов в порядке поручительства должно производиться из областного бюджета.

Таким образом, поручителем по обязательствам комбината является Астраханская область.

В силу статей 124, 125 Гражданского кодекса Российской Федерации субъекты Российской Федерации выступают в гражданском обороте наравне с другими участниками, приобретая и осуществляя имущественные права и обязанности через компетентные органы государственной власти.

По утверждению администрации, предоставление поручительства отнесено уставом Астраханской области к компетенции Астраханского областного представительного собрания. В области действует Положение о выдаче обязательств поручительства администрации области под реализацию инвестиционных проектов, утвержденное постановлением этого собрания от 25.03.97 N 48.

Указанные акты подлежат исследованию судом для установления того, какой орган области и на каких условиях уполномочен заключить договор поручительства за счет средств областного бюджета и соответствует ли договор от 10.07.97 N 11 названному Положению.

Оценив договор, следует решить вопрос о его юридической силе и ответственности администрации по долгам комбината.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 27.01.99 по делу N А06-2332-6/98 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.


Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 октября 2001 г. N 8907/00


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 1



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение