Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 октября 2001 г. N 2184/01 При рассмотрении иска о взыскании стоимости векселей, переданных по договору поручения для погашения задолженности истца, и процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с неисполнением обязательств следует проверить, во исполнение какого обязательства переданы векселя и каковы основания для их передачи, а также учесть, что положения статьи 395 ГК РФ не применяются при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, если отношения сторон не связаны с использованием денег в качестве средства платежа

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 9 октября 2001 г. N 2184/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 18.11.99 по делу N А40-38380/99-67-386.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Производственное объединение "Газпромэлектромонтаж" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Авегат" о расторжении заключенного между сторонами договора поручения от 19.04.99 N 4, взыскании 13000000 рублей долга и 1272979 рублей 79 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

До принятия решения истец в порядке, предусмотренном статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, увеличил исковое требование в части взыскания процентов до 3034428 рублей.

Решением от 18.11.99 иск удовлетворен в части взыскания долга и процентов. В остальной части иска отказано.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названный судебный акт отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, свои требования истец основывает на договоре поручения от 19.04.99 N 4, в соответствии с которым он поручил ответчику погасить задолженность производственного объединения Пенсионному фонду Российской Федерации в сумме 9868062 рубля в срок до 26.04.99. Для исполнения поручения поверенному переданы по акту от 23.10.98 три простых векселя РАО "Газпром" на общую сумму 13000000 рублей.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что неисполнение ответчиком обязательств по договору поручения является основанием для возврата истцу всего полученного по сделке (то есть стоимости векселей в размере 13000000 рублей, поскольку векселя пущены в оборот и возврат их в натуре невозможен), а неправомерное пользование денежными средствами истца - основанием для взыскания процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Данный вывод суда не подтверждается материалами дела.

Как указано в решении, векселя были переданы ответчику по акту от 23.10.98. Сам акт приема-передачи векселей судом не исследовался.

Между тем из имеющейся в деле копии этого акта усматривается, что истец передал, а ответчик принял векселя РАО "Газпром" на общую сумму 18000000 рублей. В качестве основания для передачи векселей в акте указан договор уступки требования.

Указанное обстоятельство судом во внимание не принято и не проверено, во исполнение какого обязательства переданы ценные бумаги.

Кроме того, при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации судом не учтено, что положения этой статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа.

Таким образом, судебный акт принят с нарушением норм материального права и при неполно выясненных обстоятельствах дела, что в соответствии со статьей 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для его отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 18.11.99 по делу N А40-38380/99-67-386 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.


Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 октября 2001 г. N 2184/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 1



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение