Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 октября 2001 г. N 4584/00 Рассматривая иск о понуждении Минобороны РФ к заключению договора купли-продажи нежилого помещения, необходимо выяснить, имеет ли истец право на выкуп арендованного имущества, учитывая, что спорные нежилые помещения встроены в жилой дом, не являются военным объектом и не относятся к высвобождаемому военному имуществу (извлечение)

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 2 октября 2001 г. N 4584/00
(извлечение)


Акционерное общество закрытого типа "Брянский горпромторг" обратилось в Арбитражный суд Брянской области с иском к Госкомимуществу России в лице Комитета по управлению государственным имуществом Брянской области, государственному предприятию "111 военный завод" (далее - завод) и Министерству обороны Российской Федерации о понуждении к заключению договора купли-продажи нежилого помещения.

Исковые требования мотивированы тем, что истец имеет право на выкуп арендованного имущества на основании пункта 4.5 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года (далее - Основные положения), утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 N 1535.

Решением от 15.10.96 исковые требования удовлетворены.

В протесте предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение, так как выкуп помещений произведен с нарушением пункта 2.1.17 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2284, и пункта 4.5 Основных положений.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что между правопредшественником истца - АОЗТ "1 Горпромторг" и заводом заключен договор аренды нежилых помещений от 01.01.95 для использования под магазин промышленных товаров.

Спорные нежилые помещений являются встроенными в жилой дом и изначально предназначались для размещения магазина. На приватизацию таких помещений не распространяются ограничения, установленные пунктом 2.1.17 Государственной программы приватизации, так как эти помещения не являются военным объектом и не относятся к высвобождаемому военному имуществу.

АОЗТ "Брянский горпромторг" в исковом заявлении указало, что оно относится к лицам, имеющим право на выкуп нежилых помещений в соответствии с Основными положениями.

Согласно пункту 4.5 Основных положений право на приобретение в собственность сданных в аренду помещений, в том числе встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах предоставляется физическим и юридическим лицам, ставшим собственниками приватизированных государственных (муниципальных) предприятий или государственного (муниципального) имущества, ранее сданного в аренду, в результате выкупа последнего.

В обоснование выкупа основных и оборотных средств магазина N 47 АОЗТ "Брянский горпромторг" сослалось на вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Брянской области от 22.02.95 по делу N 156/6, в соответствии с которым за АОЗТ "Брянский горпромторг" признано право собственности на основные и оборотные средства, арендуемые госпромторгом по договору аренды от 15.05.90, заключенному с Управлением торговли Брянского облисполкома (арендодателем), и впоследствии перезаключенному с Комитетом по управлению имуществом администрации города Брянска.

Вместе с тем из указанного выше решения суда и материалов дела не усматривается, что основные и оборотные средства магазина N 47 выкуплены АОЗТ "Брянский горпромторг".

Определением Арбитражного суда Брянской области от 05.11.97 по делу N 156/6 разъяснено, на какое конкретно имущество признано право собственности АОЗТ "Брянский горпромторг". Имущество магазина N 47, а также занимаемые им помещения в данном определении не указаны.

В связи с этим судебные акты Арбитражного суда Брянской области по делу N 156/6 в соответствии со статьей 58 АПК РФ не имеют преюдициального значения для данного спора, и суд должен был при рассмотрении дела исследовать вопрос об аренде и последующем выкупе имущества магазина N 47 АОЗТ "Брянский горпромторг".

Кроме того, решением Арбитражного суда Брянской области от 16.10.2000 по делу N А09-4415/2000-11 удовлетворены исковые требования завода к АОЗТ "Брянский горпромторг" в части признания недействительным договора аренды спорных помещений от 01.01.95.

При таких обстоятельствах решение от 15.10.96 подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 октября 2001 г. N 4584/00 (извлечение)


Текст постановления в извлечениях опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного суда Российской Федерации", 2002 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.