Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N 3-Г01-11 "Указ Главы Республики Коми от 30 сентября 1996 года N 257, распространяющийся на все случаи выявления месторождений полезных ископаемых (кроме общераспространенных) на территории Республики Коми, издан без учета норм федерального законодательства и неправомерно вводит иной порядок принятия решений по данным вопросам, а также размеры выплачиваемых государственных и поощрительных денежных вознаграждений ... "

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 24 апреля 2001 г. N 3-Г01-11
"Указ Главы Республики Коми от 30 сентября 1996 года N 257, распространяющийся на все случаи выявления месторождений полезных ископаемых (кроме общераспространенных) на территории Республики Коми, издан без учета норм федерального законодательства и неправомерно вводит иной порядок принятия решений по данным вопросам, а также размеры выплачиваемых государственных и поощрительных денежных вознаграждений. При этом территориальные органы Министерства природных ресурсов РФ незаконно отстранены от участи в формировании соответствующих территориальных комиссий по вознаграждениям, от подготовки необходимых материалов, от определения оснований для выплаты вознаграждений и принятия решений о назначении, размере и выплате этих вознаграждений"


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                  Кнышева В.П.,
     судей                                                 Горохова Б.А.,
                                                               Кебы Ю.Г.,

рассмотрела в судебном заседании 24 апреля 2001 г. по кассационной жалобе первого заместителя Главы Республики Коми на решение Верховного Суда Республики Коми от 27 февраля 2001 года дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению Указа Главы Республики Коми от 30 сентября 1996 года N 257 "О порядке выплаты и размерах денежных вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых на территории Республики Коми".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению Указа Главы Республики Коми от 30 сентября 1996 года N 257 "О порядке выплаты и размерах денежных вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых на территории Республики Коми", ссылаясь на то, что этот нормативный правовой акт издан с превышением полномочий руководителя исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и не соответствует нормам федерального законодательства.

Решением Верховного Суда Республики Коми от 27 февраля 2001 г. заявление прокурора было удовлетворено.

В кассационной жалобе первого заместителя Главы Республики Коми поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

В соответствии с п.п. "в" и "к" ч.2 ст.72 Конституции Российской Федерации законодательство о недрах, вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу ст.76 Конституции Российской Федерации субъекты Российской Федерации вправе осуществлять по этим вопросам совместного ведения правовое регулирование, соблюдая при этом требование о соответствии принимаемых ими нормативных правовых актов федеральному законодательству.

Решение суда, которым Указ Главы Республики Коми "О порядке выплаты и размерах денежных вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых на территории Республики Коми" от 30 сентября 1996 года N 257 и утвержденное им Положение о порядке выплаты денежных вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых признаны противоречащими федеральному законодательству, является законным.

Статьей 34 Закона РФ от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" предусмотрено, что лица, выявившие признаки месторождения полезного ископаемого, редкого геологического обнажения, минералогического, палеонтологического или иного образования, представляющего научную или культурную ценность, а также лица, открывшие и (или) разведавшие имеющее промышленную ценность, неизвестное ранее месторождение полезных ископаемых имеют право соответственно на поощрительное и государственное денежные вознаграждения.

Порядок выплаты и размеры поощрительного и государственного денежных вознаграждений устанавливаются Правительством Российской Федерации или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с соблюдением при этом норм Конституции Российской Федерации о предметах ведения и разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации.

Постановлениями Правительств РФ от 26 декабря 1995 года N 1282 и от 17 мая 1996 года N 597 во исполнение Закона РФ "О недрах" были утверждены "Положение о порядке выплаты денежных вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых" и "Порядок использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений", которыми установлены максимальные размеры государственного и поощрительного денежных вознаграждений, в том числе и выдаваемых одному лицу; определены источники финансирования для выплаты вознаграждений и порядок их использования субъектами Российской Федерации по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти; предусмотрен исчерпывающий перечень органов, правомочных принимать решения о назначении и выплате вознаграждений; определен порядок принятия решений по этим вопросам и установлено, что без участия соответствующего федерального органа исполнительной власти субъекты Российской Федерации могут определять только порядок выплаты и размеры государственного и поощрительного денежных вознаграждений за выявление общераспространенных полезных ископаемых.

Приказом Комитета РФ по геологии и использованию недр (впоследствии Министерство природных ресурсов РФ) от 23 января 1996 года N 8 "О введении в действие Положения о порядке выплаты денежных вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых" федеральным территориальным органам управления фондом недр по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации было предписано образовать территориальные комиссии по государственным и поощрительным денежным вознаграждениями.

Приказом Комитета РФ по геологии и использованию недр от 31 марта 1997 года N 50 "Об инструкции по вопросам выплаты вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых" определены состав и полномочия указанных комиссий, порядок их деятельности и принятия решений о выплате вознаграждений.

Суд правильно указал в решении на то, что, приведенными нормативными правовыми актами Российской Федерации урегулирован порядок выплаты денежных вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых (кроме общераспространенных), предусматривающий обязательное участие Министерства природных ресурсов РФ через свои территориальные органы в подготовке материалов по государственным и поощрительным денежным вознаграждениям; определение в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 1282 и Инструкцией, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов РФ N 50, размеров вознаграждений и оснований для их выплаты; а также принятие решений о назначении и выплате вознаграждений.

Указ Главы Республики Коми от 30 сентября 1996 года N 257, распространяющийся на все случаи выявления месторождений полезных ископаемых (кроме общераспространенных) на территории Республики Коми, издан без учета норм федерального законодательства и неправомерно вводит иной порядок принятия решений по данным вопросам, а также размеры выплачиваемых государственных и поощрительных денежных вознаграждений. При этом территориальные органы Министерства природных ресурсов РФ незаконно отстранены от участия в формировании соответствующих территориальных комиссий по вознаграждениям, от подготовки необходимых материалов, от определения оснований для выплаты вознаграждений и принятия решений о назначении, размере и выплате этих вознаграждений.

На основании п.1 ст.305, ст.ст.306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Верховного Суда Республики Коми от 27 февраля 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу первого заместителя Главы Республики Коми - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N 3-Г01-11 "Указ Главы Республики Коми от 30 сентября 1996 года N 257, распространяющийся на все случаи выявления месторождений полезных ископаемых (кроме общераспространенных) на территории Республики Коми, издан без учета норм федерального законодательства и неправомерно вводит иной порядок принятия решений по данным вопросам, а также размеры выплачиваемых государственных и поощрительных денежных вознаграждений. При этом территориальные органы Министерства природных ресурсов РФ незаконно отстранены от участи в формировании соответствующих территориальных комиссий по вознаграждениям, от подготовки необходимых материалов, от определения оснований для выплаты вознаграждений и принятия решений о назначении, размере и выплате этих вознаграждений"


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.