Определение СК Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N 58-Г01-15 Прекращение производства по делу о признании недействительным нормативного акта является обоснованным, поскольку оспариваемая правовая норма на момент рассмотрения дела в суде прекратила свое действие

Определение СК Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N 58-Г01-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                  Нечаева В.И.,
     судей                                                 Горохова Б.А.,
                                                         Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании 24 апреля 2001 г. частный протест и.о. прокурора Хабаровского края на определение Хабаровского краевого суда от 13 февраля 2001 г. о прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., не поддержавшей частный протест, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании недействительным пункта 6 "Перечня документации, необходимой для перевозок и проведения торговых операций по реализации и приобретению объектов водных биоресурсов и продукции, получаемых из них", утвержденного постановлением главы администрации Хабаровского края от 6 августа 1996 г. N 376, ссылаясь на противоречие этого нормативного правового акта федеральному законодательству.

Определением Хабаровского краевого суда от 13 февраля 2001 г. производство по делу было прекращено по п.1 ст.219 ГПК РСФСР в связи с тем, что оспариваемый нормативный правовой акт с принятием постановления главы администрации Хабаровского края от 19 января 2001 г. N 21 был признан недействительным.

В частном протесте и.о. прокурора Хабаровского края поставлен вопрос об отмене определения, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене определения суда не усматривает.

Из материалов дела усматривается, что оспариваемый прокурором пункт 6 "Перечня документации, необходимой для перевозок и проведения торговых операций по реализации и приобретению объектов водных биоресурсов и продукции, получаемых из них", утвержденный постановлением главы администрации Хабаровского края от 6 августа 1996 г. N 376, прекратил свое действие в связи с принятием постановления главы администрации Хабаровского края от 19 января 2001 г. N 21 "О внесении изменений в постановление главы администрации края от 6 августа 1996 г. N 376 "О перевозке и торговых операциях по реализации и приобретению объектов водных биоресурсов и орудиях их добычи на территории Хабаровского края" (л.д. 10).

В связи с тем, что оспариваемая прокурором правовая норма на момент рассмотрения дела в суде прекратила свое действие, определение суда о прекращении производства по делу на основании пункта 1 статьи 219 ГПК РСФСР является правильным, поскольку правовые акты, действие которых прекращено, не являются основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей, в связи с чем каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан и юридических лиц повлечь не могут. Такие акты предметом судебного рассмотрения в порядке нормоконтроля быть не могут.

Право на судебную защиту в этом случае может быть реализовано гражданами путем обжалования конкретных правовых последствий применения такого акта в прошлом.

На основании п.1 ст.317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение Хабаровского краевого суда от 13 февраля 2001 г. оставить без изменения, частный протест и.о. прокурора Хабаровского края - без удовлетворения.




Определение СК Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N 58-Г01-15


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.