Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 2001 г. N 58-Г01-16 О признании недействительным постановления главы администрации Хабаровского края от 15 сентября 1999 г. N 330 "О лицензировании оптовой, розничной и комиссионной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Хабаровского края", поскольку глава администрации края не обладает полномочиями по лицензированию данного вида деятельности

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 27 апреля 2001 г. N 58-Г01-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                  Нечаева В.И.,
     судей                                                 Горохова Б.А.,
                                                         Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании 27 апреля 2001 г. по кассационной жалобе администрации Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 26 февраля 2001 года дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании недействительным постановления главы администрации Хабаровского края от 15 сентября 1999 года N 330 "О лицензировании оптовой, розничной и комиссионной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Хабаровского края".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением главы администрации Хабаровского края от 15 сентября 1999 года N 330 "О лицензировании оптовой, розничной и комиссионной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Хабаровского края" на управление торговли питания администрации края возложены функции по лицензированию оптовой, розничной и комиссионной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней и утверждено "Временное положение по лицензированию указанных видов деятельности на территории края".

Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании постановления главы администрации Хабаровского края от 15.09.1999 года N 330 недействительным, ссылаясь на его противоречие федеральному законодательству. Прокурор указал на то, что постановление главы администрации края от 15.09.99 года N 330 и "Временное положение по лицензированию оптовой, розничной и комиссионной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Хабаровского края" приняты с нарушением требований Федерального закона от 26 марта 1998 года "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2000 года N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Решением Хабаровского краевого суда от 26 февраля 2001 года заявление прокурора было удовлетворено.

В кассационной жалобе администрации Хабаровского края поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

В решении суда правильно указано на то, что правоотношения в области лицензирования отдельных видов деятельности в соответствии со ст.ст.2, 49 ГК РФ относятся к вопросам правоспособности юридического лица и регулируются гражданским законодательством, которое в силу п."о" ст.71 Конституции Российской Федерации находится в исключительном ведении Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.76 Конституции РФ по предметам ведения Российской Федерации принимаются Федеральные конституционные и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации, которым законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации противоречить не могут.

В соответствии с п.4 ст.15 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" деятельность по скупке у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий, оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, деятельность торговых организаций по купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней подлежит лицензированию.

Орган государственной власти субъекта Российской Федерации полномочиями по лицензированию оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней в установленном федеральным законодательством порядке не наделен

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. Федеральных законов от 26.11.1998 N 178-ФЗ, от 22.12.1999 N 215-ФЗ, от 22.12.1999 N 216-ФЗ, от 12.05.2000 N 69-ФЗ, от 29.12.2000 N 169-ФЗ) в целях обеспечения в соответствии с Конституцией Российской Федерации правовых основ единого рынка Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации в соответствии с их полномочиями осуществляют:

определение порядка осуществления лицензирования и порядка формирования и ведения реестра лицензий на территории Российской Федерации;

определение работ и услуг по видам деятельности, необходимость осуществления лицензирования которых установлена настоящим Федеральным законом и вступившими в силу до момента вступления в силу настоящего Федерального закона иными федеральными законами в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг;

утверждение положений о лицензировании конкретных видов деятельности;

отнесение полномочий на осуществление лицензирования конкретных видов деятельности к компетенции федеральных органов государственной власти.

Статья 6 этого Закона устанавливает, что федеральные органы государственной власти, осуществляющие предусмотренные настоящей статьей полномочия, определяются Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в соответствии с их полномочиями, а также федеральными законами.

Федеральные органы государственной власти, осуществляющие предусмотренные настоящей статьей полномочия, вправе передавать их органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления только в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Постановлением Правительства РФ от 11.04.2000 года N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" утвержден перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, в котором органом, осуществляющим лицензирование деятельности по оптовой и розничной торговле ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ювелирными изделиями, содержащимися драгоценные металлы и драгоценные камни, является Министерство торговли России (ныне Министерство экономического развития и торговли РФ), которое свои полномочия по лицензированию этого вида деятельности органам государственной власти субъектов Российской Федерации в установленном порядке не передавало.

Доводы администрации Хабаровского края о временном характере обжалуемого постановления главы администрации края правильно оценены судом как не имеющие правового значения. Превышение полномочий исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации при принятии нормативного правового акта является достаточным основанием для признания такого акта недействительным.

Довод о том, что в постановление Правительства РФ от 11.04.2000 года N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" не внесены изменения, касающиеся прекращения деятельности Министерства торговли РФ, не может служить правовым обоснованием законности нормотворчества субъектов Российской Федерации по вопросам лицензирования без передачи им Правительством РФ соответствующих полномочий. Кроме того, суд правильно указал на то, что Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2000 года N 867 "О структуре Федеральных органов исполнительной власти" Министерство торговли РФ упразднено, и образовано Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, которому переданы функции Министерства торговли РФ, в том числе и по лицензированию деятельности по оптовой и розничной торговле ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ювелирными изделиями, содержащимися драгоценные металлы и драгоценные камни.

Доводы кассационной жалобы основанием для отмены решения суда быть признаны не могут.

На основании п.1 ст.305, ст.ст.306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Хабаровского краевого суда от 26 февраля 2001 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Хабаровского края - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 2001 г. N 58-Г01-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.