Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N 58-Г01-18 О признании недействительным постановления главы администрации Хабаровского края от 10 августа 1998 г. N 313 "О лицензировании международной туристической деятельности", поскольку названным постановлением опреден порядок лицензирования не предусмотренной федеральным законодательством международной туристической деятельности, а право выдачи лицензии предоставлено неполномочному органу

Определение СК Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N 58-Г01-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                  Нечаева В.И.,
     судей                                                 Горохова Б.А.,
                                                        Корчашкиной Т.Е.,

рассмотрела в судебном заседании 24 апреля 2001 г. по кассационной жалобе администрации Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 23 февраля 2001 г. дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании недействительным постановления главы администрации Хабаровского края от 10.08.98 г. N 313 "О лицензировании международной туристической деятельности" в редакции постановления N 231 от 01.06.99 г. "О внесении изменений в "Положение о лицензировании международной туристической деятельности на территории Хабаровского края" и в приложение к Положению".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления главы администрации Хабаровского края от 10.08.98 г. N 313 "О лицензировании международной туристической деятельности" в редакции постановления N 231 от 01.06.99 г. "О внесении изменений в "Положение о лицензировании международной туристической деятельности на территории Хабаровского края" и в приложение к Положению", ссылаясь на то, что данным нормативным правовым актом утверждено "Положение о лицензировании международной туристической деятельности на территории Хабаровского края", в соответствии с которым право выдачи лицензии на осуществление международной туристической деятельности в противоречие с федеральным законодательством и с превышением полномочий субъекта Российской Федерации в области лицензирования отдельных видов деятельности предоставлено комитету по экономике администрации Хабаровского края.

Решением от Хабаровского краевого суда от 23 февраля 2001 г. заявление прокурора было удовлетворено.

В кассационной жалобе главы администрации Хабаровского края поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Лицензирование отдельных видов деятельности является институтом гражданского права и в соответствии с п."о" ст.71 Конституции Российской Федерации находится в ведении Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 п.1 ст.49 ГК РФ перечень лицензируемых видов деятельности определяется федеральным законом.

В обжалуемом постановлении определен порядок лицензирования международной туристической деятельности. Между тем, Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" понятия "международная туристическая деятельность" не содержит. Закон содержит в себе определение туризма выездного - путешествия лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну, и туризма въездного - путешествия в пределах Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации.

Статьей 5 данного федерального закона установлено, что лицензированию подлежат туроператорская и турагентская деятельность, а также объекты туристской индустрии, сертификация туристского продукта, туроператорской и турагентской деятельности.

Постановление главы администрации Хабаровского края N 313 от 10.08.98 г. в редакции постановления N 231 от 01.06.99 г., утвердившее "Положение о лицензировании международной туристической деятельности на территории Хабаровского края", определения порядка лицензирования указанных в федеральном законе видов деятельности и объектов туристской индустрии, кроме лицензирования не предусмотренной законом международной туристической деятельности, не содержит.

Постановление главы администрации Хабаровского края N 313 от 10.08.98 г., в редакции постановления главы администрации края N 231 от 01.06.99 г., противоречит постановлению Правительства РФ от 11.04.2000 г. N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которому органом, осуществляющим лицензирование туроператорской и турагентской деятельности, деятельности объектов туристической индустрии является Минспорт России, которому пунктом 3 указанного Постановления Правительств РФ предложено разработать положение о лицензировании указанных видов деятельности.

Постановление главы администрации Хабаровского края N 313 определило порядок лицензирования не предусмотренной Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" международной туристической деятельности, а право выдачи лицензии предоставлено неполномочному органу, оно является незаконным и правильно признано судом недействительным.

Доводы кассационной жалобы о том, что понятия въездной и выездной туризм являются двумя составляющими единого понятия международного туризма; а также о том, что, несмотря на отсутствие в федеральном законе понятия международной туристической деятельности, в ст.1 Закона раскрыть содержание выездного и въездного туризма, которые соответствуют понятию международной туристической деятельности, изложенной в п.2 "Положения о лицензировании международной туристической деятельности", утвержденным постановлением Правительства РФ N 1222 от 12.12.95 г. были предметом судебного исследования и правильно признаны неубедительными.

Основные понятия, приведенные в федеральном законе, отличаются от определения видов деятельности, изложенных в Постановлении Правительства РФ N 1222 от 12.12.95 г. Согласно ст.1 федерального закона туризм - это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания. Туристская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии туроператором, и деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии турагентом, а также иная деятельность по организации путешествий. Оспариваемым "Положением о лицензировании международной туристической деятельности" под международной туристической деятельностью понимается только прием иностранных туристов на территории Российской Федерации и направление туристов за рубеж.

Необоснованным является и довод о том, что статьей 5 Федерального закона предусмотрено лицензирование международной туристской деятельности наряду с конкретными видами туристской деятельности. Согласно норме этой статьи Федерального закона лицензированию подлежат туроператорская, турагентская деятельности и объекты туристской индустрии. Международная туристическая деятельность, как подлежащая лицензированию деятельность, в ней не указана.

Правильно оценен судом как неубедительный и довод администрации Хабаровского края о том, что постановление Правительства РФ N 1222 от 12.12.95 г. подлежит применению в части, противоречащей Федеральному закону. Указанным Постановлением Правительства РФ установлен порядок лицензирования, не предусмотренной принятым позднее Федеральным законом международной туристической деятельности, т.е. деятельности по организации приема туристов на территории Российской Федерации и направлении туристов за рубеж. В соответствии со ст.5 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" лицензированию подлежат туроператорская и турагентская деятельности, т.е. деятельность по организации путешествий, по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, предоставления комплекса мер, услуг в зависимости от целей путешествия.

Содержащиеся в других законах и нормативных правовых актах нормы, регулирующие туристскую деятельность, не должны противоречить настоящему Федеральному закону (ст.2). Поскольку постановление Правительства N 1222 от 12.12.95 г. в соответствие с, как предусмотрено его статьей 22, не приведено, оно не подлежит применению в части, противоречащей нормам Федерального закона.

Нельзя согласиться и с доводом администрации хабаровского края о том, что право лицензирования международной туристической деятельности на территории Хабаровского края правомерно делегировано комитету по экономике администрации Хабаровского края на основании договора от 29.05.2000 г. N 52 "О передаче и разграничении полномочий на лицензирование международной туристской деятельности".

Согласно п.2 ст.6 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" федеральные органы государственной власти, осуществляющие предусмотренные настоящей статьей полномочия, в том числе лицензирование, определяются Президентом и Правительством Российской Федерации в соответствии с их полномочиями, а также федеральными законами. Правительством РФ полномочия по лицензированию туроператорской, турагентской деятельности и деятельности объектов туристической индустрии возложены на федеральный орган исполнительной власти - Минспорт России (постановление N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности от 11.04.2000 г). Передача полномочий по лицензированию указанных видов деятельности субъектам Российской Федерации Постановлением Правительства РФ от 11.04.2000 г.N 326 не предусмотрена, в связи с чем договор N 52 от 29 мая 2000 г., заключенный заместителем Министра РФ по физической культуре и туризму и первым заместителем главы администрации Хабаровского края, в соответствии со ст.ст.2 и 22 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ" применению при рассмотрении настоящего дела не подлежит.

На основании п.1 ст.305, ст.ст.306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Хабаровского краевого суда от 23 февраля 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Хабаровского края - без удовлетворения.



Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N 58-Г01-18


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.