Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2001 г. N 58-Г01-44 О признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельных положений Закона Хабаровского края от 25 мая 2001 г. N 309 "О внесении изменений и дополнений в Закон Хабаровского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2001 г. N 58-Г01-44


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В. И.,

судей Горохова Б. А., Харланова А.В.,

рассмотрела в судебном заседании 31 августа 2001 г. по кассационной жалобе Законодательной Думы Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 13 июля 2001 г. дело по заявлению общественной организации "Хабаровское краевое объединение предпринимателей" о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению подпунктов 1, 2 и 5 пункта 4 и пункта 10 статьи 1 Закона Хабаровского края от 25 мая 2001 года N 309 "О внесении изменений и дополнений в Закон Хабаровского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

общественная организация "Хабаровское краевое объединение предпринимателей" обратилась в суд с заявлением о признании противоречащими Федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению с момента издания подпунктов 1, 2 и 5 пункта 4 и пункта 10 статьи 1 закона Хабаровского края от 25 мая 2001 года N 309 "О внесении изменений и дополнений в закон Хабаровского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае", указывая на то, что

согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 1 этого регионального закона формула расчета суммы вмененного дохода, установленная в части 3 статьи 5 закона Хабаровского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае", была изменена и изложена в следующей редакции: "М=C*N*D*E*F*A*V*P*Т". В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 1 данного закона, в части 3 его статьи 5 текст "D, Е, F, А - повышающие (понижающие) коэффициенты" изложен в следующей редакции: "D, Е, F, А, V, Р, Т - повышающие (понижающие) коэффициенты". Часть 3 статьи 5 закона Хабаровского края "О едином налоге на вмененных доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае" была дополнена новыми абзацами:

"V - корректирующий коэффициент в зависимости от производительности торгового оборудования торгового заведения (готового заведения), учитывающий оборот потребительских товаров в стоимостном выражении применяется для расчета единого налога за деятельность торговых заведений в сфере розничной торговли.

Соответствующий коэффициент, учитывающий производительность, при расчете единого налога применяется с первого числа месяца, следующего за периодом, в котором произошло изменение диапазона производительности.

Исходные данные для формулы расчета налога за деятельность в сфере розничной торговли (V), изложены в приложении 4 к настоящему закону".

Пунктом 10 ст.1 закона Хабаровского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае" он был дополнен приложением 4, в котором в зависимости от оборота потребительских товаров, проданных в данном торговом заведении, в стоимостном выражении установлены значения корректирующего коэффициента "V"; производительность определяется по торговому заведению за период в три последовательных календарных месяца, предшествующих очередному периоду, на который представлен расчет сумм единого налога.

По мнению заявителя этими нормами закона Хабаровского края N 309 от 25.05.2001 г. в формулу расчета единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности незаконно, в противоречие со ст.ст.2 и 5 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", вводится дополнительный коэффициент "V", который определяется в зависимости от денежного выражения оборота потребительских товаров. Вмененный доход - это потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, влияющих на получение дохода, а не с учетом конечного результата работы за прошедший период. Повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности - это коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, а не коэффициенты, непосредственно учитывающие результат предпринимательской деятельности, что и отличает эти коэффициенты от элементов подоходного и иных видов налогов, уплачиваемых после получения какого-либо дохода.

При осуществлении розничной торговли оборот потребительских товаров за прошедший период не оказывает никакого влияния на результат предпринимательской деятельности в сфере торговли. Исчисление налога по конечному результату искажает, по мнению заявителя, концепцию единого налога на вмененный доход. Соединение двух систем налогообложения противоречит федеральному налоговому законодательству, поскольку плательщики единого налога на вмененный доход Федеральным законом освобождены от уплаты налогов, установленных статьями 19-21 Закона РФ "Об основах налоговой системы", в том числе и от уплаты налогов, исчисляемых и уплачиваемых с товарооборота (налога с продаж). Производительность оборудования, как обстоятельство, влияющее на размер предполагаемого дохода, и являющееся основанием для установления корректирующего коэффициента, по мнению представителей заявителя, может учитываться только налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по производству товаров.

Решением Хабаровского краевого суда от 13 июля 2001 г. заявление было удовлетворено.

В кассационной жалобе Законодательной Думы Хабаровского края поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

В соответствии с п."и" ч.1 ст.72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 75 и частями 2, 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные -нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.5 ст.76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Этому Федеральному закону должен соответствовать и принятый Законодательной Думой Хабаровского края 25 мая 2001 г. закон Хабаровского края N 309 "О внесении изменений и дополнений в закон Хабаровского края N 78 от 25 ноября 1998 г. "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае", действовавший в редакции законов Хабаровского края от 17.12.1998 г. N 80, от 27.01.1999 г. N 94, от 23.02.1999 г. N 98, от 02.03.1999 г. N 99, от 30.03.1999 г. N 104, от 24.05.1999 г. N 122, от 07.07.1999 г. N 143, от 26.01.2000 г. N 181, от 05.04.2000 г. N 197, от 26.04.2000 г. N 218, от 04.07.2000 г. N 224, от 25.07.2000 г. N 232, от 28.11.2000 г. N 267.

Судом установлено, что подпунктами 1, 2 и 5 пункта 4 статьи 1 краевого закона N 309 в ч.3 статьи 5 закона Хабаровского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае" в формулу расчета суммы вмененного дохода дополнительно введен повышающий (понижающий) коэффициент "V" - корректирующий коэффициент в зависимости от производительности торгового оборудования торгового заведения (торгового заведения), учитывающий оборот потребительских товаров в стоимостном выражении, применяющийся для расчета единого налога по итогам деятельности торговых заведений в сфере розничной торговли. Коэффициент учитывает производительность всего торгового заведения при расчете единого налога и применяется с первого числа месяца, следующего за периодом в три последовательных календарных месяца, в котором произошло изменение диапазона производительности.

Пунктом 10 ст.1 закона N 309 предусмотрено, что закон Хабаровского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае" дополняется приложением 4, в котором устанавливается величина корректирующего коэффициента в зависимости от производительности торгового оборудования торгового заведения (торгового заведения), учитывающего оборот потребительских товаров в стоимостном выражении.

Нормативными актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации могут определяться сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного ст.3 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", размер вмененного дохода, и иные составляющие формулы расчета единого налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты единого налога, иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ст.2 Федерального закона N 148-ФЗ от 31.07.1998 г. понятие вмененного дохода определяется как потенциально возможный валовый доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.

В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона сумма единого налога рассчитывается с учетом ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, которые определяются в зависимости от типа населенного пункта, в котором осуществляется предпринимательская деятельность;

места осуществления предпринимательской деятельности внутри населенного пункта (центр, окраина, транспортная развязка и другие);

характера местности (тип автомагистрали и другие), если деятельность осуществляется вне населенного пункта;

удаленности места осуществления предпринимательской деятельности от транспортных развязок;

удаленности места осуществления предпринимательской деятельности от остановок пассажирского транспорта;

характера реализуемых товаров (производимых работ, оказываемых услуг);

ассортимента реализуемой продукции;

качества предоставляемых услуг,

сезонности;

суточности работы;

качества занимаемого помещения;

производительности используемого оборудования;

возможности использования дополнительной инфраструктуры;

инфляции;

количества видов деятельности, осуществляемых налогоплательщиками.

Суд правильно указал в решении на то, что оспариваемым законом Хабаровского края N 309 в противоречии с указанной нормой Федерального закона в формулу расчета суммы вмененного дохода внесен дополнительный корректирующий коэффициент "V", который учитывает не производительность оборудования, а оборот потребительских товаров в стоимостном выражении. Такой фактор как оборот потребительских товаров в стоимостном выражении за определенный период времени не предусмотрен п.2 статьи 5 Федерального закона N 148-ФЗ от 31.07.1998 г. "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" в качестве фактора, в соответствии с которым могут устанавливаться повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности. Перечень таких факторов, установленных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, является исчерпывающим.

Доводы кассационной жалобы о том, что производительность торгового оборудования или производительность торгового заведения, где нет торгового оборудования, определяется именно как оборот потребительских товаров в единицу времени в стоимостном выражении, судом рассмотрен и правильно признан необоснованным.

Согласно ст.2 Федерального Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" вмененный доход - это потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций. В соответствии со ст.2 указанного Федерального закона повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности - это коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности и т.п.) на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.

Из этого следует, что Федеральный закон установил, что вмененный доход - это потенциально возможный доход рассчитанный с учетом совокупности фактов, влияющих на получение дохода, а не с учетом конечного результата работы (объема товарооборота) за прошедший период; и что повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности - это коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, а не коэффициенты, учитывающие непосредственно сам результат предпринимательской деятельности. Оборот потребительских товаров за прошедший период не является фактором, влияющим на получение дохода в будущем, а является самим результатом предпринимательской деятельности, который не зависит от результата, полученного в прошедшие периоды.

При осуществлении розничной торговли оборот потребительских товаров за прошедший период (в том числе за три месяца) не может оказывать существенного влияния на результат предпринимательской деятельности в периоде, за который налогоплательщиком производится расчет единого налога на вмененный доход.

Довод Законодательной Думы Хабаровского края о том, что товары имеют не только различную стоимостную оценку, определяемую в денежном вырождении, но и различные качественные характеристики, в связи с чем нецелесообразно определять производительность торгового оборудования в штуках или в килограммах, и что при определении производительности торгового оборудования наиболее характерной является стоимостная характеристика оборота реализуемый товаров, является необоснованным, поскольку полученный доход от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не может влиять на размер единого налога на вмененный доход. Это отражено в нормах Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", которыми предусмотрено, что физические показатели, а также понижающие (повышающие) коэффициенты, зависят от ассортимента товара, места расположения налогоплательщика и т.д., то есть от физических показателей, но не от оборота товара, который является комплексным экономическим показателем, а не элементом повышающего коэффициента.

Законодательная Дума Хабаровского края не вправе была вводить повышающий (понижающий) коэффициент базовой доходности, который определяется с учетом фактора, не предусмотренного ч.2 ст.5 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 63-ФЗ). Подпункты 1, 2, 5 пункта 4 и пункта 10 статьи 1 Закона Хабаровского края от 25 мая 2001 г. N 309 противоречат п.2 ст.5 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и правильно признаны судом не подлежащими применению.

На основании п.1 ст.305, ст.ст.306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Хабаровского краевого суда от 13 июля 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Законодательной Думы Хабаровского края - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2001 г. N 58-Г01-44


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.