Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 декабря 2001 г. N 11-Г01-66 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда Республики Татарстан о признании Закона РТ от 14 июля 1999 г. N 2284 "О государственных символах Республики Татарстан" частично противоречащим федеральному законодательству

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 4 декабря 2001 г. N 11-Г01-66


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   Кнышева В.П.
     судей                                                  Нечаева В.И.,
                                                        Василевской  В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 4 декабря 2001 г. кассационную жалобу Государственного Совета Республики Татарстан на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 30 октября 2001 г. по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании Закона Республики Татарстан частично противоречащим федеральному законодательству.

Заслушав доклад судьи Василевской В.П., объяснения представителей Государственного Совета Республики Татарстан - Шимаевой Э.Р. Курманова М.М., Сафроновой А.Ю. и заключение прокурора Федотовой А.В. об оставлении кассационной жалобе без удовлетворения, Судебная коллегия установила:

прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением о признании закона Республики от 14.07.99 г. "О государственных символах Республики Татарстан" частично противоречащим федеральному законодательству.

В обоснование своих требований прокурор указал, что содержащееся в законе выражение, закрепляющее суверенитет Республики Татарстан, а также положения, предусматривающие необходимость размещения государственного герба Республики на зданиях судов, государственных нотариальных контор, печатях и бланках их документов, а государственного флага Республики - на зданиях прокуратуры и в служебных кабинетах Председателя Верховного Суда, Председателя Высшего арбитражного суда и прокурора Республики Татарстан, не основаны на законе и противоречат федеральному законодательству.

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 30 октября 2001 г. заявление удовлетворено.

Оспаривая законность решения, Государственный Совет Республики Татарстан просит о его отмене и направлении дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, оснований для отмены решения не находит.

Вывод суда о несоответствии Закона Республики Татарстан от 14 июля 1999 г. "О государственных символах Республики Татарстан" в оспариваемой прокурором части федеральному законодательству является правомерным.

Он основан на правильном применении и толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения: пп."г" и "о" ст.71; п."л" ст.72; пп.1, 2, 5 ст.76, ст.ст.118, 129 Конституции Российской Федерации; Федеральных конституционных законов "О судебной системе Российской Федерации" и "О государственном гербе Российской Федерации"; Федеральных законов "О мировых судьях в Российской Федерации" и "О прокуратуре Российской Федерации", согласно которым установление порядка организации и деятельности судебной власти и прокуратуры, а также правил нотариального делопроизводства является исключительной прерогативой Российской Федерации, принимаемые в таких случаях субъектами Российской Федерации законы и нормативные правовые акты не могут противоречить федеральному законодательству.

При таком положении решение суда об удовлетворении заявления прокурора и признании оспариваемого им закона Республики Татарстан частично не действующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в силу, является законным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы, которые были предметом обсуждения судом, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.294, 311, п.1. ст.305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 30 октября 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного Совета Республики Татарстан - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 декабря 2001 г. N 11-Г01-66


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.