Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 сентября 2001 г. N 15-Г01-9 "Правительство Республики Мордовия 24 ноября 1997 года приняло постановление N 510 "Об утверждении регулируемых цен и тарифов в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", которым кроме тарифов на вышеуказанные услуги утвердило тарифы на услуги, оказываемые на автовокзалах, автостанциях и кассовых пунктах пассажирам пригородных, междугородних и межобластных сообщений, то есть услуги, не включенные в Перечень услуг, цены и тарифы на которые подлежат государственному регулированию..."

Определение Верховного Суда РФ от 13 сентября 2001 г. N 15-Г01-9
"Правительство Республики Мордовия 24 ноября 1997 года приняло
постановление N 510 "Об утверждении регулируемых цен и тарифов
в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков
и масштаба цен", которым кроме тарифов на вышеуказанные услуги
утвердило тарифы на услуги, оказываемые на автовокзалах, автостанциях
и кассовых пунктах пассажирам пригородных, междугородних
и межобластных сообщений, то есть услуги, не включенные в Перечень
услуг, цены и тарифы на которые подлежат государственному
регулированию органами исполнительной власти субъектов РФ.
Установив, таким образом, что оспариваемые прокурором положения
нормативного правового акта Правительства РМ не соответствуют
федеральному законодательству, и, возлагая на граждан дополнительную
обязанность, нарушают их права и охраняемые законом интересы,
суд сделал правильный вывод об обоснованности заявленных требований,
признав данные положения недействительными на основании ст.13 ГК РФ"


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Лаврентьевой М.Н.;

судей - Пирожкова В.Н., Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 13 сентября 2001 года дело по кассационной жалобе Правительства Республики Мордовия на решение Верховного Суда Республики Мордовия от 21 марта 2001 года об удовлетворении заявления прокурора Республики о признании частично недействительным постановления Правительства Республики Мордовия от 24 ноября 1997 г. N 510 "Об утверждении регулируемых цен и тарифов в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения. Судебная коллегия установила:

Прокурор Республики Мордовия обратился в Верховный Суд Республики Мордовия с указанным выше заявлением, ссылаясь на несоответствие оспариваемого им постановления Правительства республики федеральному закону.

Решением суда от 21 марта 2001 года заявление прокурора удовлетворено.

В кассационной жалобе Правительство Республики Мордовия просит об отмене решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

Согласно ст. 13 ГК РФ могут быть признаны судом недействительными нормативные акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица.

В силу его ст. 424 в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Указом Президента РФ от 28.02.1995 г. N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" Правительству РФ предоставлено право определять и утверждать перечни услуг, цены (тарифы) на которые на внутреннем рынке РФ подлежат государственному регулированию Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Во исполнение данного Указа Правительство РФ в постановлении N 239 от 7.03.1995 г. "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" утвердило Перечень услуг, включая услуги по перевозке пассажиров всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении и перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным маршрутам, включая такси, цены и тарифы на которые подлежат государственному регулированию органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правительство Республики Мордовия 24 ноября 1997 года приняло постановление N 510 "Об утверждении регулируемых цен и тарифов в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", которым кроме тарифов на вышеуказанные услуги, утвердило тарифы на услуги, оказываемые на автовокзалах, автостанциях и кассовых пунктах пассажирам пригородных, междугородных и межобластных сообщений, то есть услуги, не включенные в Перечень услуг, цены и тарифы на которые подлежат государственному регулированию органами исполнительной власти субъектов РФ.

Установив, таким образом, что оспариваемые прокурором положения нормативного правового акта Правительства РМ не соответствуют федеральному законодательству, и, возлагая на граждан дополнительную обязанность, нарушают их права и охраняемые законом интересы, суд сделал правильный вывод об обоснованности заявленных требований, признав данные положения недействительными на основании ст. 13 ГК РФ.

Доводы кассационной жалобы представителя Правительства РМ проверялись судом, направлены на иную оценку исследованных судом по правилам ст.ст. 14, 50 и 56 ГПК РСФСР обстоятельств и подтверждающих данные обстоятельства доказательств, и в силу ст.ст. 306-308 ГПК не могут служить основанием к отмене законного и обоснованного решения суда.

Утверждения о том, что тарифы на оказываемые на автовокзалах, автостанциях и кассовых пунктах пассажирам пригородных, междугородных и межобластных сообщений услуги включены в стоимость перевозки, опровергаются положениями того же постановления Правительства РМ, утвердившего, как указывалось выше, тарифы как на перевозки пассажиров, так и на оказываемые им услуги.

На основании изложенного и руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Мордовия от 21 марта 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Республики Мордовия - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 сентября 2001 г. N 15-Г01-9 "Правительство Республики Мордовия 24 ноября 1997 года приняло постановление N 510 "Об утверждении регулируемых цен и тарифов в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", которым кроме тарифов на вышеуказанные услуги утвердило тарифы на услуги, оказываемые на автовокзалах, автостанциях и кассовых пунктах пассажирам пригородных, междугородних и межобластных сообщений, то есть услуги, не включенные в Перечень услуг, цены и тарифы на которые подлежат государственному регулированию органами исполнительной власти субъектов РФ. Установив, таким образом, что оспариваемые прокурором положения нормативного правового акта Правительства РМ не соответствуют федеральному законодательству, и, возлагая на граждан дополнительную обязанность, нарушают их права и охраняемые законом интересы, суд сделал правильный вывод об обоснованности заявленных требований, признав данные положения недействительными на основании ст.13 ГК РФ"


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение