Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2001 г. N 15-Г01-10 "Предусмотренное оспариваемыми нормами освобождение от возмещения потерь сельскохозяйственного производства не входит в перечень случаев, установленных п.33 Положения, утв. Пост. Правительства РФ от 28.01.93 г. N 77, суд сделал правильный вывод о том, что данные нормы Закона РФ противоречат федеральному закону"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 17 сентября 2001 г. N 15-Г01-10
"Предусмотренное оспариваемыми нормами освобождение от возмещения
потерь сельскохозяйственного производства не входит в перечень
случаев, установленных п.33 Положения, утв. Пост. Правительства РФ
от 28.01.93 г. N 77, суд сделал правильный вывод о том, что данные
нормы Закона РФ противоречат федеральному закону"


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Лаврентьевой М.Н.;

судей - Соловьева В.Н., Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 17 сентября 2001 года дело по кассационной жалобе Государственного Собрания Республики Мордовия на решение Верховного Суда Республики Мордовия от 20 июля 2001 года об удовлетворении заявления прокурора республики и признании недействующими ст.ст.8 и 9 Закона Республики Мордовия "О бюджете территориального дорожного фонда Республики Мордовия".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя Государственного Собрания Республики Мордовия Потапова А.П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

Прокурор Республики Мордовия обратился в Верховный Суд Республики Мордовия с заявлением о признании статей 8 и 9 Закона Республики Мордовия "О бюджете территориального дорожного фонда Республики Мордовия" (далее - Закона РМ) недействующими и не подлежащими применению, ссылаясь на их несоответствие федеральному законодательству.

Решением суда от 20 июля 2001 года заявление прокурора удовлетворено.

В кассационной жалобе Государственное Собрание Республики Мордовия просит об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

В соответствии с п.5 ст.76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

В силу п/п.(в и к) п.1 ст.72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1993 года N 77 (с последующими изменениями и дополнениями) в соответствии с Земельным кодексом РСФСР и в целях возмещения в полном объеме убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам, а также сохранения ценных сельскохозяйственных угодий и необходимых объемов сельскохозяйственного производства утверждено Положение о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства (далее - Положение).

Пунктом 33 Положения установлены случаи, при которых потери сельскохозяйственного производства не возмещаются.

Ст.ст.8 и 9 Закона РМ Управление капитального строительства и дорожного хозяйства республики освобождено в 2001 году от возмещения потерь сельскохозяйственного производства при предоставлении сельскохозяйственных угодий, находящихся в государственной собственности, под строительство дорог общего пользования и дорожных сооружений на них. Органам местного самоуправления рекомендовано освободить Управление капитального строительства и дорожного хозяйства республики от таких потерь при предоставлении сельскохозяйственных угодий, находящихся в муниципальной собственности.

Принимая во внимание, что предусмотренное оспариваемыми нормами освобождение от возмещения потерь сельскохозяйственного производства не входит в перечень случаев, установленный указанным выше п.33 Положения, суд сделал правильный вывод о том, что данные нормы Закона РМ противоречат федеральному закону.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2287 "О приведении земельного законодательства РФ в соответствие с Конституцией РФ" ст.ст.97 - 99 Земельного кодекса РСФСР, которые предусматривали возможность возмещения собственникам земли потерь сельхозпроизводства, признаны недействующими, что постановление Правительства РФ не является федеральным законом и что в силу п.2 ст.12 Федерального Закона "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ" до принятия соответствующего федерального закона Республика Мордовия была вправе осуществить по таким вопросам собственное правовое регулирование, является несостоятельной.

Суд правильно указал в решении на то, что постановление Правительства РФ об утверждении Положения приведенным выше Указом Президента РФ не признано утратившим силу и изменялось и дополнялось соответствующими постановлениями и после признания недействующими ст.ст.97 - 99 Земельного кодекса РСФСР.

К тому же, как указывалось выше, данное постановление было принято в соответствии с Земельным кодексом РСФСР, (а не только его ст.ст.97 - 99) и в целях возмещения в полном объеме убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам, а также сохранения ценных сельскохозяйственных угодий и необходимых объемов сельскохозяйственного производства.

Право же собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов на полное возмещение причиненных им убытков и его судебная защита установлены действующими ст.ст.52, 54 и 55 Земельного кодекса РСФСР и каким-либо федеральным законом не ограничены.

Наконец, в соответствии со ст.23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" N 2-ФКЗ от 17 декабря 1997 года постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Необоснованным представляется довод жалобы о том, что, применив ряд положений ст.9, ст.115 Конституции РФ, суд превысил свои полномочия.

Согласно ст.3 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" применение судом Конституции РФ обеспечивает единство судебной системы РФ.

При этом Пленум Верховного Суда РФ в п.2 постановления от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" разъяснил, что, согласно ч.1 ст.15 Конституции Российской Федерации, Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.

Ссылка в жалобе на то, что ст.9 Закона РМ носит рекомендательный характер и не влечет юридически значимых последствий, проверялась судом и правильно признана несостоятельной.

Поскольку данная норма позволяет органам местного самоуправления освобождать УКС от возмещения потерь сельскохозяйственого производства в случае, не предусмотренном федеральным законодательством, и допускает нарушение установленного им принципа возмещения в полном объеме убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам, а также сохранения ценных сельскохозяйственных угодий и необходимых объемов сельскохозяйственного производства, суд правомерно признал ее недействующей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Мордовия от 20 июля 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного Собрания Республики Мордовия - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2001 г. N 15-Г01-10 "Предусмотренное оспариваемыми нормами освобождение от возмещения потерь сельскохозяйственного производства не входит в перечень случаев, установленных п.33 Положения, утв. Пост. Правительства РФ от 28.01.93 г. N 77, суд сделал правильный вывод о том, что данные нормы Закона РФ противоречат федеральному закону"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.