Решение Верховного Суда РФ от 9 октября 2001 г. N ГКПИ01-1498 "Заявление о признании недействительными "Правил организации работы с персоналом на предприятиях и в организациях Минатомэнерго СССР", утвержденных Министерством атомной энергетики СССР 20 мая 1989 г., оставлено без удовлетворения"

Решение Верховного Суда РФ от 9 октября 2001 г. N ГКПИ01-1498
"Заявление о признании недействительными "Правил организации работы
с персоналом на предприятиях и в организациях Минатомэнерго СССР",
утвержденных Министерством атомной энергетики СССР 20 мая 1989 г.,
оставлено без удовлетворения"

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 января 2002 г. N КАС02-07 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - Редченко Ю.Д.

при секретаре - Дончило В.В.

с участием прокурора - Масаловой Л.Ф.

и адвоката - Павлова А.Ю.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Харитонова Сергея Васильевича о признании недействительными "Правил организации работы с персоналом на предприятиях и в организациях Минатомэнерго СССР" (далее ПОРП-89), утвержденных Министерством атомной энергетики СССР 20 мая 1989 г., установил:

Харитонов С.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемый правовой акт не может являться законным, поскольку он, в нарушение требований Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г., не был опубликован для всеобщего сведения и в связи с этим не подлежит применению. Однако данный правовой акт фактически был применен судом при разрешении его дела о восстановлении на работе, чем были нарушены его права. В судебном заседании заявитель Харитонов С.В. и адвокат Павлов А.Ю. в его интересах жалобу поддержали.

Представитель Министерства Российской Федерации по атомной энергии (правопреемника Минатомэнерго СССР) Вишнякова В.И. с жалобой не согласилась и просила об оставлении ее без удовлетворения, сославшись на то, что на время принятия оспариваемого правового акта требований о необходимости опубликования такого рода актов для всеобщего сведения в действующем законодательстве СССР и РСФСР не содержалось.

Выслушав объяснения Харитонова С.В., адвоката Павлова А.Ю. в его интересах, представителя Министерства Российской Федерации по атомной энергии Вишняковой В.И., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст.13 Гражданского кодекса Российской Федерации нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Как установлено судом, оспариваемые заявителем Правила были приняты Минатомэнерго СССР в пределах своих полномочий и с соблюдением действовавшего на время их принятия законодательства.

Приказом этого же Министерства от 20 июня 1989 г. N 197 они были введены в действие с 1 июля 1989 г. и доведены до предприятий и организаций Минатомэнерго СССР в установленном на тот период времени порядке путем рассылки приказа с приложением Правил.

По утверждению представителя Министерства Российской Федерации по атомной энергии Вишняковой В.И., именно таким образом Правила и были доведены до сведения коллективов предприятий и организаций Минатомэнерго СССР, которыми они и пользуются до настоящего времени.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспаривались по существу в судебном заседании как самим заявителем, так и его представителем.

При таких данных суд приходит к выводу о том, что каких-либо предусмотренных законом оснований для признания оспариваемых Правил недействительными не имеется.

Довод заявителя о том, что оспариваемые Правила не были опубликованы для всеобщего сведения, как это предусмотрено Конституцией Российской Федерации, а поэтому они являются незаконными и не подлежат применению, не может быть принят во внимание, поскольку он не основан на законе.

Оспариваемые Правила были утверждены задолго до принятия Конституции Российской Федерации и фактически доведены до всеобщего сведения работников системы Минатомэнерго СССР в установленном на то время порядке, в связи с чем суд не может согласиться с тем, что они приняты с нарушением требований ч.3 ст.15 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, по мнению суда, предусмотренные названной нормой Конституции Российской Федерации требования распространяются только на нормативные правовые акты, введенные в действие после принятия данной Конституции.

Не может быть принята во внимание при этом и ссылка заявителя на заключение Комитета конституционного надзора СССР по этому вопросу, поскольку согласно ст.4 Закона РСФСР от 24 октября 1990 г. "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР" акты органов СССР, изданные до принятия настоящего Закона, действуют на территории РСФСР, если они не приостановлены Верховным Советом РСФСР или Советом Министров РСФСР.

Указанными органами решения о неприменении или приостановлении действия оспариваемых Правил на территории РСФСР не принималось.

Из содержания ст.2 раздела второго Конституции Российской Федерации также следует, что законы и другие правовые акты, действовавшие на территории РСФСР до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Приведенная норма свидетельствует о том, что Конституция Российской Федерации не связывает возможность применения ранее действовавших правовых актов на территории Российской Федерации с официальным их опубликованием и не распространяет на них содержащиеся в ее ч.3 ст.15 требования об этом.

То обстоятельство, что Правила были доведены до сведения работников предприятий и организаций Минатомэнерго СССР в установленном на то время порядке и они имели возможность ознакомиться с ними в технической библиотеке своего предприятия, не отрицал фактически в судебном заседании и сам заявитель.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.191-197 и 239-7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

жалобу Харитонова Сергея Васильевича о признании недействительными "Правил организации работы с персоналом на предприятиях и в организациях Минатомэнерго СССР", утвержденных Министерством атомной энергетики СССР 20 мая 1989 г., оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 9 октября 2001 г. N ГКПИ01-1498 "Заявление о признании недействительными "Правил организации работы с персоналом на предприятиях и в организациях Минатомэнерго СССР", утвержденных Министерством атомной энергетики СССР 20 мая 1989 г., оставлено без удовлетворения"


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 января 2002 г. N КАС02-07 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение