Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2001 г. N 1117/01 Разрешая вопрос о подведомственности дела о взыскании убытков, необходимо выяснить, в рамках каких (гражданско-правовых или трудовых) отношений они были причинены (извлечение)

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 20 ноября 2001 г. N 1117/01
(извлечение)


Общество с ограниченной ответственностью "Техсоюз" обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя Дегтярева Г.Н. 44 806 рублей убытков от использования принадлежащего истцу оборудования и утраты товарно-материальных ценностей.

В процессе рассмотрения спора истец уменьшил сумму иска до 44 171 рубля 22 копеек и просил взыскать их в качестве неосновательного обогащения предпринимателя.

Решением от 02.08.2000 иск удовлетворен.

В протесте предлагается решение отменить, производство по делу прекратить в связи с неподведомственностью его арбитражному суду.

Президиум считает, что решение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Ответчик - Дегтярев Г.Н. подал заявление от 28.04.99 о приеме его на работу в общество "Техсоюз" на должность оператора фотолаборатории.

Согласно приказу по обществу "Техсоюз" от 29.04.99 с Дегтяревым Г.Н. заключен трудовой договор и он принят на работу в указанной должности с установлением ему оклада в соответствии со штатным расписанием.

Работая оператором, Дегтярев Г.Н. допустил присвоение денежных средств и растрату товарно-материальных ценностей, принадлежащих обществу "Техсоюз".

Одновременно Дегтярев Г.Н. являлся индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в этом качестве постановлением от 22.04.99 главы города Трехгорный.

Суд признал, что обязанность Дегтярева Г.Н. возместить причиненные обществу "Техсоюз" убытки возникла из гражданско-правовых отношений, в которых Дегтярев Г.Н. участвовал в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако Дегтярев Г.Н. состоял с обществом "Техсоюз" в трудовых правоотношениях и мог допустить приведшие к убыткам нарушения в связи с исполнением трудовых обязанностей. Этому обстоятельству суд оценки не дал, а оно влияет на подведомственность спора.

При новом рассмотрении дела суду следует установить, в каком статусе ответчик участвовал в деятельности общества "Техсоюз", и исходя из этого решить вопрос о подведомственности дела.



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2001 г. N 1117/01 (извлечение)


Текст постановления в извлечениях опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного суда Российской Федерации", 2002 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.