Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 2001 г. N 2795/01 Страховое возмещение является денежным обязательством, за несвоевременное исполнение которого применяется ответственность, предусмотренная статьей 395 ГК РФ (извлечение)

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 ноября 2001 г. N 2795/01
(извлечение)


Закрытое акционерное общество "Стройпрогресс-1" (страхователь) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к открытому акционерному обществу "Росгосстрах-Москва" (страховщику) о взыскании 69 795 рублей страхового возмещения по договору страхования и 31 937 рублей 50 копеек процентов за просрочку его выплаты.

Решением от 04.01.01 иск удовлетворен в сумме 69 795 рублей страхового возмещения, во взыскании процентов за просрочку его выплаты отказано ввиду отсутствия у ответчика перед истцом денежного обязательства.

В протесте предлагается решение в части отказа в иске отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, между ОАО "Росгосстрах-Москва" и ЗАО "Стройпрогресс" 12.11.98 заключен договор имущественного страхования, в соответствии с которым при наступлении страхового случая (кражи транспортного средства) страхователь должен заявить в органы милиции и предъявить страховщику необходимые документы, подтверждающие наступление страхового случая (п.7.1 Правил добровольного страхования автомототранспортных средств).

Из гаража 11.09.99 похищен автомобиль КамАЗ. Страхователь уведомил страховщика о наступлении страхового случая. Факт кражи автомобиля был зарегистрирован в отделе внутренних дел "Печатники" Юго-Восточного административного округа города Москвы. По этому факту следственными органами было возбуждено уголовное дело, которое 06.12.99 приостановлено.

Согласно статье 929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая возместить страхователю причиненные вследствие этого события убытки либо выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором страховой суммы.

Из пункта 7.16 Правил добровольного страхования автомототранспортных средств следует, что выплата страхового возмещения (страховой суммы) производится страховщиком, заключившим договор страхования, в 3-дневный срок (не считая выходных и праздничных дней) после получения всех необходимых для принятия решения документов. За каждый день задержки страховой выплаты по вине страховщика страхователю выплачивается штраф в соответствии с действующим законодательством.

Следовательно, страховое возмещение является денежным обязательством, за несвоевременное исполнение которого применяется ответственность, предусмотренная статьей 395 ГК РФ.

При новом рассмотрении спора в части применения названной ответственности суду необходимо определить момент возникновения обязательства по выплате страхового возмещения и в связи с этим проверить расчет за просрочку выплаты страховой суммы.



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 2001 г. N 2795/01 (извлечение)


Текст постановления в извлечениях опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного суда Российской Федерации", 2002 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение