Информационное письмо Федерального управления Минюста РФ по Сибирскому федеральному округу "Об организации взаимодействия Федерального управления Минюста России по Сибирскому федеральному округу и территориальных органов Минюста России, действующих на территории Сибирского федерального округа, со средствами массовой информации"

Информационное письмо
Федерального управления Минюста РФ по Сибирскому федеральному округу "Об организации взаимодействия Федерального управления Минюста России по Сибирскому федеральному округу и территориальных органов Минюста России, действующих на территории Сибирского федерального округа, со средствами массовой информации"


Федеральным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу были осуществлены мероприятия, направленные на организацию работы по освещению деятельности Управления в печатных и электронных средствах массовой информации.

Так, осуществляется подготовка к проведению совещаний и заседаний Совета Федерального управления Минюста России в части привлечения СМИ к участию в предстоящих мероприятиях: подготовка и рассылка пресс-релизов в средства массовой информации, обработка информации об участниках совещаний, интервью начальника Федерального управления и руководителей отделов с журналистами, освещающими соответствующие мероприятия. Установлено тесное сотрудничество: с телевизионным каналом НТН-12, программой "Право и безопасность", 10 каналом, программой "Лица", газетой "Сибирская жизнь", журналом "Оптовый рынок Сибири", газетой "Коммерсант Сибирь", национальной информационной службой strana.ru, РИА "Новости", где неоднократно помещались интервью с начальником Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу о деятельности органов юстиции, действующих на территории Сибирского федерального округа.

В соответствии с планом работы Федерального управления Минюста России по Сибирскому федеральному округу создан редакционный Совет для организации выпуска "Вестника Федерального управления Минюста России по Сибирскому федеральному округу", систематического обновления информации веб-сайта Федерального управления и освещения деятельности Федерального управления в средствах массовой информации.

Что касается освещения деятельности Федерального управления, то за период с апреля по июль текущего года в средствах массовой информации публиковалась информация, позитивно характеризующая деятельность Федерального управления и территориальных органов юстиции, действующих на территории Сибирского федерального округа, а именно:

- газета "Сибирская панорама" поместила статью о работе Международного форума по проблемам развития международных связей "Пенитенциарная система и права ребенка", организованного с участием начальника Федерального управления Минюста России по Сибирскому федеральному округу Г.А.Жиганова, где обращалось внимание на необходимость гуманизации уголовно-исполнительной системы, создания в России ювенальной юстиции, призванной защищать права ребенка;

- информация о совещании руководителей территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации, действующих на территории Сибирского федерального округа, об итогах работы за первое полугодие, прошедшем 22 июня этого года в г.Новосибирске, была представлена в газете "Коммерсант Сибирь", РИА "Новости", телевидением;

- в газете "Вся губерния" г.Омска освещалась работа Всероссийского семинара-совещания главных судебных приставов субъектов Российской Федерации и руководителей территориальных органов РФФИ, налоговых, таможенных и иных органов, обращалось внимание на проблемы повышения эффективности реализации арестованного имущества, принудительных взысканий задолженности по налоговым и таможенным платежам и пути их решения.

По итогам оперативного совещания во все территориальные органы юстиции Сибирского федерального округа было направлено информационное письмо "Об организации освещения деятельности Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации, действующего в Сибирском федеральном округе, в печатных и электронных средствах массовой информации". В подготовленном в соответствии с указанной информацией распоряжении N 24 от 26 апреля 2001 г. территориальным органам рекомендовалось обсудить на совещаниях данный вопрос и выработать конкретные мероприятия, направленные на совершенствование этой работы. Обобщение и анализ полученной из регионов информации показали, что за указанный период времени территориальными органами юстиции была проделана следующая работа.


1. Привлечение СМИ к участию в освещении деятельности территориальных
органов Министерства юстиции Российской Федерации, действующих
на территории Сибирского федерального округа


В данном направлении активно ведется работа в Управлении Минюста России по Читинской области. При Управлении создана пресс-служба, налажено взаимодействие с журналистами местных газет, корреспондентом информационного агентства "Интерфакс" в Читинской области. Более того, Управлением Минюста России по Читинской области в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации "О 200-летии со дня образования Министерства юстиции" N 141 от 8 мая 2001 г. организована работа по подготовке и проведению празднования этой даты. Так, постановлением главы администрации Читинской области утвержден межведомственный организационный комитет, в который вошли руководители правоохранительных органов, ведомств, ранее входивших в систему Минюста России. Разработан перспективный совместный план работы на 2001-2002 гг. В газете "Суд правый" открыта рубрика "К 200-летию истории органов юстиции Забайкалья", заключен договор с членами Союза художников России по написанию живописных портретов заслуженных юристов. Также заключен договор с Заслуженным деятелем культуры по оформлению книги-буклета об истории органов юстиции Забайкалья. Органами и учреждениями юстиции Читинской области готовятся статьи для буклета.

В Управлении Минюста России по Кемеровской области создана и более двух лет функционирует пресс-служба, задачей которой является обеспечение взаимодействия со средствами массовой информации. Так, Управлению удалось наладить взаимоотношения с местными, региональными газетами, информационными агентствами "СибВест", "Кузбассинформ", пресс-службой администрации Кемеровской области, редакциями информационных программ ГТРК, NTSC. Всего с момента организации работы пресс-службы Управления Минюста России по Кемеровской области подготовлено и направлено для опубликования в средствах массовой информации более пятисот различного рода материалов.

Пресс-службой Управления Минюста России по Омской области в текущем году установлено информационное взаимодействие с комитетом по делам печати и полиграфии, комитетом по делам телевидения, радиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Омской области. Данное взаимодействие осуществляется в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве.

Работа по освещению деятельности служб и подразделений Главного управления Минюста России по Алтайскому краю проводилась в соответствии с планами на полугодие. Была разработана и утверждена начальником Управления программа сотрудничества с телеканалом "Вега-ТВ/СТС" по подготовке и выпуску в эфир ежемесячной телепрограммы "Закон есть закон", где неоднократно выступал начальник Управления, начальники отделов и структурных подразделений.


2. Осуществление работы по изданию сборников, буклетов,
помещение статей в сборниках, изданных в других органах


Отдельными территориальными органами юстиции осуществляется организация по изданию материалов совещаний, коллегий в качестве методического материала, что имеет огромное значение.

Так, в Управлении Минюста России по Красноярскому краю в первом полугодии 2001 г. по материалам заседания коллегии на тему: "О мерах по обеспечению контроля за соблюдением законодательства об адвокатуре Красноярской краевой коллегии адвокатов и юридическими консультациями, осуществляющими деятельность на территории Красноярского края" выпущен сборник докладов и тезисов выступлений, в который вошли доклады и тезисы выступлений участников коллегии. В этих же целях регулярно в Информационном бюллетене Нотариальной палаты Красноярского края совместно печатаются решения, доклады и выступления руководителей Управлений Минюста России по Красноярскому краю и Нотариальной палаты Красноярского края по вопросам деятельности нотариата. Готовятся аналитические материалы службой судебных приставов Красноярского края для территориальных подразделений судебных приставов с целью повышения эффективности их деятельности. В настоящее время готовится к выпуску Вестник службы судебных приставов Красноярского края.

Издание Вестников служб судебных приставов осуществляется также в Управлении Минюста России по Республике Тыва, Управлении Минюста России по Кемеровской области.

Управление Минюста России по Омской области согласно решению оперативного совещания ежемесячно обеспечивает направление в журнал "Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации" информации о деятельности Управления, готовит аналитические статьи для журнала "Российская юстиция" и других периодических изданий. Более того, чтобы снять возникшую проблему с публикацией статей в Омской прессе на возмездной (платной) основе, Управление прорабатывает вопрос, связанный с учреждением совместно с правоохранительными органами области периодического печатного издания либо вхождением в состав учредителей уже существующего средства массовой информации.

В "Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации" часто публикуются подборки, обзоры и информационные материалы Управления Минюста России по Кемеровской области.

Вышеуказанное свидетельствует о положительных результатах работы Управлений Министерства юстиции Российской Федерации по Республикам Тыва, Хакасия, Алтайскому, Красноярскому краям, Кемеровской, Читинской, Омской областям. Информация, поступившая из остальных территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации, говорит о том, что работа в этом направлении деятельности находится в процессе становления, но имеет тенденцию к налаживанию тесного взаимодействия со средствами массовой информации.


Отдел по координации и экспертизе
законотворческой деятельности
субъектов Российской Федерации




Информационное письмо Федерального управления Минюста РФ по Сибирскому федеральному округу "Об организации взаимодействия Федерального управления Минюста России по Сибирскому федеральному округу и территориальных органов Минюста России, действующих на территории Сибирского федерального округа, со средствами массовой информации"


Текст письма опубликован в Бюллетене Министерства Юстиции Российской Федерации, N 12, 2001 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.