Постановление Совета судей РФ от 11 апреля 2002 г. N 74 "Об освоении денежных средств, выделенных на капитальное строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений судов общей юрисдикции в 2001 году"

Постановление Совета судей РФ от 11 апреля 2002 г. N 74
"Об освоении денежных средств, выделенных на капитальное строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений судов общей юрисдикции в 2001 году"


Заслушав информацию начальника Управления капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Васюкова Е.В. об освоении денежных средств, выделяемых на капитальный ремонт и капитальное строительство зданий и сооружений судов, Совет судей Российской Федерации отмечает, что, несмотря на недостаточное финансирование, выделяемое из федерального бюджета на капитальное строительство и капитальный ремонт, Судебным департаментом проделана значительная работа по улучшению условий деятельности судов.

В неприспособленных зданиях и помещениях на начало 2001 года располагалось 719 судов, в аварийных и ветхих - 162. Проведенная работа позволила уменьшить количество неприспособленных зданий на 71,2% (512 зданий), а аварийных на 53,7% (87 зданий). В результате принятых в течение 2001 года мер удалось добиться принятия Министерством финансов Российской Федерации решения о выделении дополнительных денежных средств в размере 180,5 млн. рублей за счет экономии бюджетных средств, выделенных на содержание мировых судей.

По отчетам, полученным из регионов, капитальный ремонт проводился в 70 зданиях судов областного звена, находящихся в оперативном управлении. Одновременно ремонтные работы проводились в 786 зданиях районных (городских) судов и в 54 зданиях управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации. Отремонтировано и введено в эксплуатацию 435 зданий районных (городских) судов и 6 зданий управлений (отделов) Судебного департамента.

Необходимо отметить, что Управлением капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений проводилась работа с отделами капитального строительства в Управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, которая позволила улучшить ситуацию по освоению денежных средств, выделенных из федерального бюджета, по сравнению с 2000 годом. Так, в 2001 году общая сумма неосвоенных денежных средств составила 1,1 млн. рублей, что в 4 раза меньше по сравнению с 2000 годом (2000 г. - 4,1 млн. рублей).

В 2001 году было приобретено 39 зданий и сооружений для судов, достроено, реконструировано и введено в эксплуатацию 17 зданий районных (городских) судов.

В течение года Управлением капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений совместно с Главным финансово-экономическим управлением Судебного департамента проводилась работа с отделами капитального строительства и отделами бухгалтерского учета в управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, которая позволила улучшить ситуацию по освоению денежных средств, выделенных из федерального бюджета по сравнению с 2000 годом. Так, в 2001 году общая сумма неосвоенных денежных средств составила 253 тыс. рублей, что в 15 раз меньше по сравнению с 2000 годом (2000 г. - 3,9 млн. рублей).

Для определения потребности в денежных средствах на ближайшую перспективу Управлением капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений разработаны формы заявок по объектам, подлежащим капитальному ремонту, строительству, реконструкции, приобретению на период с 2003 по 2006 годы и доведены до сведения председателей верховных, краевых, областных и равных им судов, начальников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

В связи с отсутствием единых норм проектирования и строительства зданий судов областного звена Управлением капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений разрабатывается проект свода правил по проектированию и строительству зданий судов областного звена СП-31-104-2002 с учетом залов заседаний суда с участием присяжных заседателей.

На основании изложенного Совет судей Российской Федерации постановил:

1. Отметить, что Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и управлениями (отделами) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации в течение 2001 года проделана значительная работа по ремонту зданий судов общей юрисдикции, а также вводу в эксплуатацию зданий судов, завершенных строительством и реконструкцией.

2. Поручить Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации:

а. разработать проект Свода правил СП-31-104-2002 по проектированию и строительству зданий судов общей юрисдикции областного звена с учетом зала заседаний суда с участием присяжных заседателей;

б. предусмотреть меры организационного и финансового характера, обеспечивающие введение с 1 января 2003 года судов с участием присяжных заседателей во всех субъектах Российской Федерации, где такие суды до настоящего времени отсутствуют, в том числе в окружных (флотских) военных судах.


Председатель Совета

Ю.И.Сидоренко


г.Москва

11 апреля 2002 г.

N 74



Постановление Совета судей РФ от 11 апреля 2002 г. N 74 "Об освоении денежных средств, выделенных на капитальное строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений судов общей юрисдикции в 2001 году"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение