Определение Конституционного Суда РФ от 21 февраля 2002 г. N 26-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Курганской областной Думы о проверке конституционности пункта 3 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 февраля 2002 г. N 26-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Курганской областной Думы о проверке конституционности пункта 3 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В.Баглая, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, Б.Д.Зорькина, А.Л.Кононова, Т.Г.Морщаковой, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.И.Тиунова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии запроса Курганской областной Думы требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", установил:

1. В запросе Курганской областной Думы оспаривается конституционность пункта 3 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который, по мнению заявителя, противоречит статьям 32 (части 1 и 2) и 130 (часть 2) Конституции Российской Федерации, так как препятствует реализации гражданами избирательных прав - права избирать главу муниципального образования и депутата представительного органа местного самоуправления, наделенных каждый своей компетенцией, и быть избранными в качестве таковых; права на осуществление местного самоуправления через своих представителей - депутата представительного органа местного самоуправления и главу муниципального образования, каждый из которых наделен собственными полномочиями. Заявитель указывает, что вхождение согласно уставу муниципального образования главы муниципального образования в состав представительного органа местного самоуправления (с правом решающего голоса и правом председательствовать на заседаниях) фактически означает его руководство представительным органом местного самоуправления, что не согласуется с сущностью местного самоуправления.

2. Пункт 3 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает, что согласно уставу муниципального образования избранный населением глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на заседаниях представительного органа местного самоуправления. Данная норма была воспроизведена в Законе Курганской области от 5 февраля 1996 года "О местном самоуправлении в Курганской области" (пункт 20.3 статьи 20), однако Законом Курганской области от 29 марта 1999 года "О внесении изменения и дополнения в Закон Курганской области "О местном самоуправлении в Курганской области" в указанный пункт было внесено дополнение, согласно которому глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления с правом совещательного голоса (пункт 1.1 статьи 1).

Обращению Курганской областной Думы в Конституционный Суд Российской Федерации предшествовало рассмотрение в судах общей юрисдикции вопроса о соответствии указанной нормы областного закона положениям пункта 3 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Кассационной инстанцией пункт 1.1 статьи 1 Закона Курганской области "О внесении изменения и дополнения в Закон Курганской области "О местном самоуправлении в Курганской области" был признан противоречащим Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", недействующим и не подлежащим применению, поскольку, по мнению суда, ограничивал права местного самоуправления. 7 февраля 2001 года данный пункт был признан утратившим силу Законом Курганской области.

3. В соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно. Согласно статье 131 (часть 1) Конституции Российской Федерации структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Установление общих принципов организации местного самоуправления, в силу статьи 72 (пункт "н" части 1) Конституции Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, а по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (статья 76, часть 2, Конституции Российской Федерации).

Оспариваемая норма пункта 3 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусматривая возможность наделения избранного населением главы муниципального образования правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на его заседаниях, устанавливает одну из конкретных гарантий самостоятельности местного самоуправления. Эта норма не носит императивного характера, не обязывает решать данный вопрос именно так, как это ею предусмотрено, а оставляет выбор варианта его регулирования в уставах муниципальных образований на усмотрение самих местных сообществ. Тем самым подтверждается самостоятельность местного самоуправления в пределах предоставленных полномочий и право на осуществление гражданами местного самоуправления через выборные органы, а также на самостоятельное определение населением структуры органов местного самоуправления, что вытекает из требований статей 12, 130 и 131 Конституции Российской Федерации. Возможность наделения главы муниципального образования правом вхождения в состав представительного органа местного самоуправления не противоречит этим конституционным принципам, так как по своей конституционно-правовой природе институт избранного населением главы муниципального образования также имеет представительный характер.

В то же время, исходя из конституционного смысла рассматриваемого законоположения, устав муниципального образования может наделять, а может и не наделять главу муниципального образования правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на его заседаниях. Местное сообщество, кроме того, может вообще не предусматривать в своем уставе должность главы муниципального образования - выборного должностного лица, так как из Конституции Российской Федерации (статья 130, часть 1) вытекает обязательность наличия лишь выборных органов местного самоуправления муниципальных образований. Иные органы и должностные лица местного самоуправления образуются в соответствии с уставами муниципальных образований. Норма пункта 1 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" о возможности предусмотреть в уставе муниципального образования должность главы муниципального образования - выборного должностного лица (как и норма пункта 3 той же статьи) не носит императивного, обязывающего характера. Поэтому органы законодательной власти субъектов Российской Федерации, судебные и иные органы должны исходить из того, что рассматриваемые нормы имеют лишь диспозитивный характер, а потому они не вправе вторгаться в эту сферу самостоятельного решения вопросов местными сообществами, как это гарантировано Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Согласно части второй статьи 36 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" основанием к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации нормативные положения, оспариваемые в обращении.

Поскольку в данном случае такая неопределенность отсутствует, запрос Курганской областной Думы не может быть принят Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению запроса Курганской областной Думы, поскольку он не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми запрос признается допустимым.

2. Определение по данному вопросу окончательно и обжалованию не подлежит.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".


Председатель Конституционного Суда РФ

М.В.Баглай


Судья-секретарь Конституционного Суда РФ

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 февраля 2002 г. N 26-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Курганской областной Думы о проверке конституционности пункта 3 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"



Текст Определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2002 г., N 3, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.