Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 января 2002 г. N 29-Г02-1 Глава местного самоуправления может быть избран на основе всеобщего равного и прямого избирательного права в соответствии с уставом муниципального образования при тайном голосовании непосредственно населением муниципального образования или представительным органом местного самоуправления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 31 января 2002 г. N 29-Г02-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего М.Н.Лаврентьевой, судей В.Н.Соловьева, Г.В.Макарова,

рассмотрела в судебном заседании от 31 января 2002 г. дело по жалобе Киняевой В.Н. о нарушении ее конституционного права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления муниципального образования г. Нижний Ломов по ее кассационной жалобе на решение Пензенского областного суда от 7 декабря 2001 года, которым Киняевой В.Н. в удовлетворении жалобы отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., объяснения представителя заявительницы по доверенности Попова А.М., представителя Городского собрания народных депутатов г. Нижний Ломов Шоломовой Т.Е., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Жительница города Нижний Ломов Пензенской области Киняева В.Н. обратилась в суд с жалобой на нарушение конституционных прав избирать и быть избранным в органы местного самоуправления муниципального образования г. Нижний Ломов и назначении выборов Главы местного самоуправления, указав, что 24.12.2000 года в муниципальном образовании - г. Нижнем Ломове состоялись выборы Главы города населением данного муниципального образования. По итогам этих выборов Главой города был избран Сибримов Н.И. 31.05.01 года он подал в отставку, которая была принята. Однако в нарушение требований Закона Пензенской области "О выборах Главы Администрации, Главы местного самоуправления муниципального образования в Пензенской области населением муниципального образования" ни городское Собрание народных депутатов г. Нижний Ломов, ни избирательная комиссия г. Нижний Ломов не назначили выборы Главы города в установленные данным законом сроки.

Тем самым, как указала заявительница, были нарушены ст. 1 вышеназванного Закона Пензенской области, устанавливающая порядок выборов Главы Администрации, Главы местного самоуправления муниципального образования в Пензенской области гражданами Российской Федерации, проживающими на территории соответствующего муниципального образования, в том числе и в случае досрочного прекращения в установленном порядке полномочий главы местного самоуправления, что нарушило ее конституционное право избирать и быть избранной в органы местного самоуправления.

Киняева В.Н. просила суд для обеспечения ее конституционных прав избирать и быть избранной в органы местного самоуправления, назначить дату проведения выборов Главы г. Нижний Ломов населением муниципального образования.

Решением Пензенского областного суда от 07.12.2001 г. в удовлетворении жалобы Киняевой В.Н. отказано.

В кассационной жалобе заявительница, не соглашаясь с выводами суда, просит отменить постановленное решение, утверждая, что судом допущено ошибочное толкование норм материального права, регулирующего вопросы местного самоуправления, в том числе касающихся назначения и проведения выборов глав органов местного самоуправления.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит постановленное по данному делу решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, 24 декабря 2000 года в г. Нижний Ломов состоялись выборы Главы города, в результате которых был избран Сибримов Н.И.

При этом, в соответствии с Уставом муниципального образования города Нижний Ломов выборы были проведены населением муниципального образования.

31 мая 2001 года Сибримов Н.И. подал в отставку, которая была принята на 7 сессии 2 созыва депутатов городского Собрания народных депутатов.

29 мая 2001 года были зарегистрированы изменения и дополнения в Устав города Нижний Ломов, принятые на 6 сессии Городского Собрания народных депутатов от 24.05.01 года, в соответствии с которыми в случаях досрочного прекращения полномочий избранного населением Главы города, новый Глава города избирается из состава депутатов Городского Собрания народных депутатов.

Эти изменения и дополнения были опубликованы 31.05.01 года в Нижнеломовской районной газете "Маяк".

Проверяя правомерность указанных изменений, суд правильно сослался на положения Закона Пензенской области "О выборах главы администрации, главы местного самоуправления муниципального образования в Пензенской области представительным органом местного самоуправления муниципального образования" от 13.09.1996 г. N 7-ЗПО в ред. Закона Пензенской области от 26.11.96 г. N 11-ЗПО.

В силу ст. 3 указанного закона Глава администрации муниципального образования может быть избран в соответствии с уставом муниципального образования избран населением или представительным органом местного самоуправления.

Этой же нормой права предусмотрено, что Глава местного самоуправления может быть избран на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании непосредственно населением муниципального образования либо из состава депутатов представительного органа местного самоуправления муниципального образования.

Как установлено по делу, приняв отставку Главы местного самоуправления (Главы города) Сибримова Н.И., Городское Собрание народных депутатов в соответствии с Уставом города (п. 2 ст. 22 Устава) из своего состава избрало нового Главу города Новичкова В.Ф.

С учетом этих обстоятельств судом сделан правильный вывод о несостоятельности заявленных Киняевой В.Н. требований и обоснованно в их удовлетворении отказано.

С доводами кассационной жалобы согласиться нельзя, так как в соответствии с п.п. "н" п. 1 ст. 72 Конституции РФ, установление общих принципов организации системы органов местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам (п. 2, 5 ст. 76 Конституции РФ).

С учетом этого конституционного положения принят Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 г., с последующими изменениями и дополнениями, в п. 2 ст. 16 которого предусмотрено, что глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, либо представительным органом местного самоуправления их своего состава.

Аналогичное положение имеется в п. 2 ст. 15 Закона Пензенской области N 4-ЗПО от 13.09.92 года (в редакции от 06.10.00 г.) "О местном самоуправлении в Пензенской области".

Согласно ст. 8 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" структура и порядок формирования органов местного самоуправления указывается в Уставе муниципального образования, который разрабатывается муниципальным образованием самостоятельно.

В Уставе города Нижний Ломов право внесения изменений и дополнений в Устав предоставлено именно Городскому Собранию народных депутатов. При этом это право не содержит каких-либо ограничений относительно внесения изменений в положения о выборах Главы города.

Правильным следует признать и суждение суда о том, что право заявительницы при этом на участие в избрании Главы города не нарушено, так как право граждан на участие в выборах Главы муниципального образования предусмотрено законом как в форме непосредственного участия в выборах, так и в форме участия в выборах депутатов представительного органа, из числа которых выбирается Глава города.

При таких обстоятельствах постановленное по делу решение суда является законным, в связи с чем подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Пензенского областного суда от 7 декабря 2001 г. составить без изменения, кассационную жалобу Киняевой В.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий:

М.Н.Лаврентьева


Судьи:

В.Н.Соловьев
Г.В.Макаров



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 января 2002 г. N 29-Г02-1


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2002 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение