Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 мая 2002 г. N 92-Г02-5 У суда нет оснований для отмены регистрации кандидата на выборную должность, поскольку заявителем не доказан факт причастности зарегистрированного кандидата к вывешенным агитационным печатным материалам в здании памятника архитектуры

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 7 мая 2002 г. N 92-Г02-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

     председательствующего                                - Нечаева В.И.,
     судей                                               - Горохова Б.А.,
                                                                Кебы Ю.Г.

рассмотрела в судебном заседании 7 мая 2002 г. по кассационной жалобе Дамба-Хуурака А.П. на решение Верховного суда Республики Тыва от 14 марта 2002 года дело по заявлению Дамба-Хуурака А.П. об отмене регистрации зарегистрированного кандидата на должность Председателя Правительства Республики Тыва Ооржака Шериг-оола Дизижиковича.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

8 марта 2002 года в здании Тувинского музыкально-драматического театра (за витражами) были размещены агитационные плакаты с изображением зарегистрированного кандидата на должность Председателя Правительства Республики Тыва

Дамба-Хуурак А.П. обратился в Верховный суд Республики Тыва с заявлением об отмене регистрации кандидата на должность Председателя Правительства Республики Тыва Ооржака Шериг-оола Дизижиковича, ссылаясь на то, что согласно части 9 статьи 52 Закона Республики Тыва "О выборах Председателя Правительства Республики Тыва" запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) предвыборные печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. Заявитель считает, что размещение агитационных плакатов с изображением зарегистрированного кандидата Ооржака Ш.Д. в здании Тувинского музыкально-драматического театра является нарушением приведенной статьи регионального закона, т.к. задание Тувинского музыкально-драматического театра имеет культурную ценность для народа Республики Тыва.

Решением Верховного суда Республики Тыва от 14 марта 2002 года в удовлетворении жалобы было отказано.

В кассационной жалобе Дамба-Хуурака А. П. поставлен вопрос об отмене решения как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Согласно пункта 9 статьи 52 Закона Республики Тыва "О выборах Председателя Правительства Республики Тыва" запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) предвыборные печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность.

При рассмотрении дела суд установил, что, что здание Тувинского музыкально-драматического театра является памятником архитектуры и включен в республиканский перечень охраняемых объектов.

Согласно пункта "в" части 3 статьи 78 Закона Республики Тыва "О выборах Председателя Правительства Республики Тыва" регистрация кандидата может быть отменена Центральной избирательной комиссией Республики Тыва или судом, в случае если зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом были выпущены и распространены предвыборные печатные агитационные материалы с нарушением пункта 9 статьи 52 вышеуказанного закона.

Отказывая в удовлетворении заявленных Дамба-Хуураком А.П. требований, суд указал на то, что суду не представлено доказательств того, что к вывешиванию агитационных материалов в Тувинском музыкально-драматическом театре имеют отношение зарегистрированный кандидат Ооржак Шериг-оола Дизижикович или его доверенные лица.

В ходе судебного заседания никем не оспаривался факт того, что Тувинский музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола является памятником архитектуры и включен в республиканский перечень охраняемых объектов.

Для отмены регистрации кандидата на должность Председателя Правительства Республики Тыва Ооржака Шериг-оола Дизижиковича заявителю необходимо было в суде доказать факт причастности зарегистрированного кандидата к вывешенным агитационным печатным материалам в здании театра. Доказательств того, что Ооржак Ш.Д. или его доверенные лица причастны к агитационным печатным материалам, вывешенным с нарушением пункта 9 статьи 52 Закона Республики Тыва "О выборах Председателя Правительства Республики Тыва", в ходе судебного разбирательства установлено не было и заявителем к кассационной жалобе не приложены.

Ссылка в кассационной жалобе на нарушение судом статей 49 и 50 ГПК РСФСР является несостоятельной, поскольку в соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Именно заявитель обязан был в суде подтвердить обоснованность своих требований, но соответствующих доказательств не представил.

На основании п. 1 ст. 305, ст.ст. 306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Верховного суда Республики Тыва от 14 марта 2002 года оставить без изменения, кассационную жалобу Дамба-Хуурака А.П. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 мая 2002 г. N 92-Г02-5


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.