Решение Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N ГКПИ01-663 Об отказе в признании недействительным раздела "Наименование учреждений" Списка профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденного постановлением СМ РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463

Решение Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N ГКПИ01-663

ГАРАНТ:

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 июня 2002 г. N 173пв01 настоящее решение оставлено в силе

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 июля 2001 г. настоящее решение отменено


Именем Российской Федерации 24 апреля 2001 г. Верховный Суд Российской Федерации в составе:

     судьи Верховного Суда Российской Федерации             Зайцева В.Ю.,
     при секретаре                                          Дончило В.В.,
     с участием прокурора                                 Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мащенко Нины Александровны о признании недействительным раздела "Наименование учреждений" Списка профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463, в редакции от 22 сентября 1993 г. N 953, установил:

постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет" был утвержден Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (далее - Список).

Мащенко Н.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительным раздела "Наименование учреждений" вышеназванного Списка, ссылаясь на то, что составление списков учреждений и организаций не предусмотрено статьей 83 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и эти положения правового акта нарушают права педагогических работников на получение пенсии по выслуге лет. Так, ей было отказано в назначении пенсии за выслугу лет в связи с тем, что дошкольный туберкулезный санаторий, в котором она работала воспитателем, не предусмотрен в разделе "Наименование учреждений" Списка.

В судебном заседании представитель заявительницы Мащенко Ю.Н. поддержал заявленные ею требования и просил суд об их удовлетворении.

Представители Правительства Российской Федерации Васильева Т.Ю. и Савицкая Т.М. возражали против удовлетворения заявления Мащенко Н.А., ссылаясь на его необоснованность.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей отказать заявительнице в удовлетворении ее требований, Верховный Суд Российской Федерации полагает, что заявление Мащенко Н.А. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 80 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет.

В соответствии со статьей 83 названного Закона (Списки работ, с учетом которых назначается пенсия, и правила исчисления выслуги) списки соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслуг лет, а в необходимых случаях и правила исчисления выслуги и назначения пенсий, утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Из содержания приведенных статей федерального Закона следует, что право на пенсию в связи с педагогической деятельностью возникает в связи с работой (не менее 25 лет) в школах и других учреждениях для детей.

В то же время законодатель не привел в законе перечень "других учреждений для детей", работа в которых дает право на получение пенсии в связи с педагогической деятельностью, делегировав полномочия по составлению списка работ, с учетом которых назначается пенсия, а также правил исчисления выслуги и назначения пенсий, - Правительству Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Правительство Российской Федерации, утверждая оспариваемый Список, вправе было закрепить в нем перечень учреждений для детей, педагогическая деятельность (работа) в которых дает право на выслугу лет по правилам статьи 80 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Суд полагает, что термин "соответствующая работа" включает в себя не просто занятие определенной педагогической должности, но и выполнение работы в школах и других учреждениях для детей, предусмотренных оспариваемым Списком.

В пункте 2 постановления постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет" указано, что в стаж, дающий право на выслугу лет работникам образования, засчитываются все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренные списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций).

Таким образом, ведомственная принадлежность школ и других учреждении для детей не влияет на право на пенсию за выслугу лет, если эти образовательные учреждения предусмотрены оспариваемым списком.

Согласно статье 239-7 ГПК РСФСР установив, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий государственного органа или должностного лица и права либо свободы гражданина не были нарушены, суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Руководствуясь ст.191 - 197, 231, 232, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Мащенко Нине Александровне в удовлетворении заявления - отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.


Судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.Ю.Зайцев



Решение Верховного Суда РФ от 24 апреля 2001 г. N ГКПИ01-663


Текст решения опубликован в журнале "Пенсия", 2002 г., N 7

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.