Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 11-Г02-4 Поскольку положение части второй статьи 208 ГПК РСФСР признано не соответствующим Конституции РФ, дело об отмене решения ЦИК субъекта РФ о регистрации народных депутатов и об обязании вынести постановление о назначении повторных выборов народных депутатов, вынесенного с применением этой нормы, подлежит пересмотру

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 12 марта 2002 г. N 11-Г02-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                  Кнышева В.П.,
     судей                                                Потапенко С.В.,
                                                           Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 12 марта 2002 г. дело по заявлению Хафизова М.М и Султанова И.Т. о пересмотре определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Потапенко С.В., объяснения Хафизова М.М. и представителя ЦИК РТ Вафина М.Х., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 8 февраля 2001 г. Штанину А.В., Султанову И.Т. и Хафизову М.М. отказано в удовлетворении жалобы об отмене решения центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Татарстан (РТ) о регистрации пятидесяти шести народных депутатов РТ согласно приложенному списку и об обязании ЦИК РТ немедленно вынести постановление о назначении повторных выборов народных депутатов РТ; о признании п. 5 ст. 1 Закона РТ "О центральной избирательной комиссии Республики Татарстан" противоречащим п.п. 1 и 7 ст. 1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и о взыскании с ЦИК РТ расходов в сумме 109 рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 27 марта 2001 г. решение Верховного Суда Республики Татарстан от 8 февраля 2001 года в части отказа в удовлетворении жалобы Штанина А.В., Султанова И.Т. и Хафизова М.М. о признании п. 5 ст. 1 Закона Республики Татарстан "О центральной избирательной комиссии Республики Татарстан" противоречащим п.п. 1 и 7 ст. 1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" отменила и для рассмотрения возвратила дело в суд первой инстанции. Кассационное производство по делу по жалобе Штанина А.В., Султанова И.Т. и Хафизова М.М. об отмене решения центральной избирательной комиссии Республики Татарстан о регистрации пятидесяти шести народных депутатов согласно приложенному списку и об обязании ее немедленно вынести постановление о назначении повторных выборов народных депутатов Республики Татарстан в соответствующих округах прекращено.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. в связи с жалобами граждан Г.В.Истомина, А.М.Соколова, И.Т.Султанова, М.М.Хафизова и А.В.Штанина положение части второй статьи 208 ГПК РСФСР, на основании которого исключается возможность обжалования в кассационном порядке судебных решений, не связанным с оспариванием результатов выборов или референдумов по делам о нарушении избирательных прав граждан, признано не соответствующим Конституции РФ. В связи с этим Хафизов М.М. и Султанов И.Т. обратились с заявлением о пересмотре определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2001 г. в соответствии с частью второй статьи 100 Федерального конституционного закона "О конституционном Суде Российской Федерации".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив данное заявление, находит его подлежащим удовлетворению.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. в пункте 3 указано, что дело по кассационной жалобе Султанова И.Т, Хафизова М.М., Штанина А.В. подлежит пересмотру в установленном законом порядке.

В связи с чем применительно к ст. 333 ГПК РСФСР определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2001 г. подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст 333, 337 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

удовлетворить заявление Хафизова М.М. и Султанова И.Т. о пересмотре определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2001 г. в части прекращения кассационного производства, отменить указанное определение, возобновить кассационное производство по делу и рассмотреть кассационную жалобу Хафизова М.М., Султанова И.Т. и Штанина А.В. на решение Верховного суда Республики Татарстан от 8 февраля 2001 г.


Председательствующий:

В.П.Кнышев


Судьи:


А.В.Харламов
С.В.Потапенко



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 11-Г02-4


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2002 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.