Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 55-Г02-3 Учитывая, что заявители отказались от кассационной жалобы и этот отказ не противоречит закону, кассационное производство по делу подлежит прекращению

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 12 марта 2002 г. N 55-Г02-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                   Кнышева В.П.
     судей                                                 Потапенко С.В.
                                                            Горохова Б.А.

рассмотрела в судебном заседании от 15 марта 2002 г. дело по заявлению Сартыкова С.П. и Чертыкова М.А. об отмене решения Избирательной комиссии Республики Хакасия от 28 декабря 2000 года "О результатах выборов Председателя Правительства Республики Хакасия, состоявшихся 24 декабря 2000 года" и признании недействительным протокола Избирательной комиссии Республики Хакасия от 24 декабря 2000 года "О выборах Председателя Правительства Республики Хакасия", по кассационной жалобе Сартыкова С.П. и Чертыкова М.А. на решение Верховного суда Республики Хакасия от 4 декабря 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Потапенко С.В., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей кассационное производство по делу прекратить в связи с отказом от кассационной жалобы Сартыкова С.П. и Чертыкова М.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решением Избирательной комиссии Республики Хакасия от 28 декабря 2000 года "О результатах выборов Председателя Правительства Республики Хакасия, состоявшихся 24 декабря 2000 года" выборы были признаны состоявшимися и действительными, избранным на должность Председателя Правительства Республики Хакасия был признан Лебедь А.И. Аналогичный вывод содержится и в протоколе названной комиссии от 24 декабря 2000 года.

Избиратели Сартыков С.П. и Чертыков М.А. обратились в суд с заявлениями об отмене названного решения и признании недействительным протокола Избирательной комиссии Республики Хакасия, ссылаясь на то, что в представленных в избирательную комиссию списках избирателей не учтены все лица, достигшие возраста 18 лет и старше, а поэтому в голосовании приняли участие менее 50% избирателей.

Решением Верховного суда Республики Хакасия от 4 декабря 2001 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе, поданной Сартыковым С.П. и Чертыковым М.А., поставлен вопрос об отмене решения и о вынесении нового решения по тем основаниям, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суд неправильно оценил собранные по делу доказательства и постановил незаконное решение.

В судебном заседании Сартыков С.П. от своего имени и как доверенное лицо Чертыкова М.А. заявил об отказе от кассационной жалобы.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, находит заявление об отказе от кассационной жалобы подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 292 ГПК РСФСР лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе от нее отказаться. О принятии отказа от жалобы суд выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение не обжаловано или не опротестовано другими лицами.

Учитывая, что заявители отказались от кассационной жалобы и этот отказ не противоречит закону, судебная коллегия полагает, что кассационное производство по настоящему делу подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 300 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

Принять отказ Сартыкова С.П. и Чертыкова М.А. от кассационной жалобы на решение Верховного суда Республики Хакасия от 4 декабря 2001 г. и кассационное производство по настоящему делу прекратить.


Председательствующий:

В.П.Кнышев


Судьи:

С.В.Потапенко
Б.А.Горохов



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 55-Г02-3


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2002 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение