Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 августа 2002 г. N 9772/01 Законодательство РФ допускает возможность использования иностранной валюты для взыскания долга по решению суда

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 6 августа 2002 г. N 9772/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 15.08.2000 по делу N АС-460р/98.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество "Кондитерская фабрика "А.В.К." (Украина) обратилось в Арбитражный суд Республики Калмыкия с ходатайством о признании и принудительном исполнении вступившего в законную силу решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины (далее - коммерческий суд) от 28.05.99.

Определением от 15.08.2000 в удовлетворении ходатайства отказано.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названное определение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, коммерческий суд вынес решение от 28.05.99, которым обязал общество с ограниченной ответственностью "АВК-ЮГ" выплатить АО "Кондитерская фабрика "А.В.К" 45 308,08 доллара США.

Поскольку решение в добровольном порядке исполнено частично, взыскатель обратился в арбитражный суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа для принудительного взыскания оставшейся суммы долга - 36 166,02 доллара США.

Отказывая в удовлетворении данного ходатайства, арбитражный суд сослался на то, что платежным средством на территории России является рубль. Поскольку в решении коммерческого суда указано на взыскание долга в иностранной валюте, то признание и приведение в исполнение этого решения будет противоречить публичному порядку Российской Федерации. Кроме того, суд посчитал, что взыскание долга в сумме меньшей, чем сумма, названная в решении коммерческого суда, и не подтвержденной документально также является основанием для отказа в выдаче исполнительного листа.

Вместе с тем, рассматривая материалы дела, суд не принял во внимание тот факт, что АО "Кондитерская фабрика "А.В.К." (должник) не оспаривало сумму долга, подлежавшую взысканию, отзывов не представляло, в судебное заседание не явилось. Следовательно, у акционерного общества отсутствовала необходимость доказывать наличие задолженности.

Пункт 2 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает возможность использования иностранной валюты на территории Российской Федерации в порядке, установленном законом.

Закон Российской Федерации от 09.10.92 N 3165-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" не запрещает открытие и ведение расчетов между резидентами и нерезидентами в иностранной валюте.

ГАРАНТ:

По-видимому, в предыдущем абзаце допущена опечатка. Номер вышеназванного закона следует читать "3615-1"


Таким образом, оснований для признания порядка выплаты долга, предусмотренного в иностранном решении, не соответствующим законодательству и публичному порядку Российской Федерации не имеется.

Суду при новом рассмотрении дела следует участь указанные обстоятельства, положения Нью-Йорской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, а также Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.92, участниками которого являются Украина и Россия.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 15.08.2000 по делу N АС-460р/98 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 августа 2002 г. N 9772/01


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 11 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.