Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 мая 2002 г. N 37-Г02-7 "По делу по кассационной жалобе В.Д.Хахичева на решение Орловского областного суда от 23 марта 2002 года"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 23 мая 2002 г. N 37-Г02-7
"По делу по кассационной жалобе В.Д.Хахичева на решение Орловского областного суда от 23 марта 2002 года"


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                         Г.В.Манохиной
     судей                                         А.М.Маслова
                                                   Г.В.Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе Хахичева Владимира Дмитриевича на постановление Избирательной комиссии Орловской области

по кассационной жалобе Хахичева В.Д. на решение Орловского областного суда от 23 марта 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М.Маслова, объяснения представителя Избирательной комиссии Орловской области С.А.Мальфанова, возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации М.М.Гермашевой, полагавшей решение отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением избирательной комиссии Орловской области N 111 от 21 марта 2002 года за грубые нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании и материальной поддержки своей деятельности в обход избирательного фонда была отменена (аннулирована) регистрация Хахичева В.Д. в качестве кандидата в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов.

Хахичев В.Д. обратился в суд с жалобой об отмене приведенного постановления, утверждая, что вмененных ему в вину нарушений избирательного законодательства не совершал.

Представители избирательной комиссии Орловской области возражали против удовлетворения жалобы.

Решением Орловского областного суда от 23 марта 2002 г. в удовлетворении жалобы Хахичева В.Д. на постановление избирательной комиссии Орловской области N 111 от 21 марта 2002 г. об отмене (аннулировании) регистрации Хахичева В.Д. в качестве кандидата в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов и отмене постановления окружной избирательной комиссии N 4 от 18 февраля 2002 года о его регистрации в качестве кандидата в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу N 4 отказано.

Хахичев В.Д. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и передать дело на новое рассмотрение. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, письменных объяснений Избирательной комиссии Орловской области, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим отмене.

Принимая указанное решение, суд признал, что 14 марта 2002 года в газете "Орловская правда" за N 43 (23420) под рубрикой: "24 марта - выборы в областной Совет" наряду с агитационным предвыборным материалом других кандидатов была опубликована статья "Коммунисты - за достаток, справедливость и народовластие" за подписью Хахичева В.Д., первого секретаря Орловского обкома КПРФ, председателя областного избирательного объединения Орловской областной организации "Коммунистическая партия Российской Федерации". Проанализировав содержание данной статьи, суд сделал вывод, что она имеет характер предвыборной агитации, размещена на странице газеты в специальной рубрике "24 марта - выборы в областной Совет", сопровождена фотографией Хахичева В.Д. и пропагандирует Хахичева В.Д. не только, как первого секретаря Обкома КПРФ, но и как кандидата в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов.

Приведенные в решении мотивы не подтверждают вывода суда.

В соответствии со ст.2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" агитация предвыборная (предвыборная агитация) - деятельность граждан Российской Федерации, кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них.

Приведенные в решении суда мотивы не характеризуют указанную статью как предвыборную агитацию в поддержку Хахичева В.Д. или против других кандидатов. Законодатель не ограничивает право кандидата в депутаты в период предвыборной кампании публиковать посвященные выборам статьи в СМИ. Однако к предвыборной агитации статья может быть отнесена лишь при условии, что она отвечает требованиям ст.2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Судом отвергнуто представленное заявителем заключение специалистов по тем основаниям, что одним из его авторов является член КПРФ Лебедкин Ю.В. Между тем, этот документ отвечает требованиям ст.49 ГПК РСФСР, однако по правилам ст.56 того же Кодекса оценен не был.

Ошибка в применении норм материального права при правовой квалификации статьи как предвыборной агитации, не позволял сделать правильный вывод о нарушении порядка финансирования.

Судом установлено, что 14 марта 2002 года в еженедельной газете областной организации КПРФ была осуществлена публикация 3-х материалов "Партийный секретарь", "С ним не страшна беда", "Знает, умеет, делает" и сокращенный текст статьи "Коммунисты - за достаток, справедливость и народовластие". Однако оплата за предоставление печатной площади указанных материалов, зарегистрированным кандидатом Хахичевым В.Д. была произведена 15 марта 2002 года, то есть на следующий день после выхода газеты, что является нарушением п.2 ст.38 Закона Орловской области "О выборах депутатов Орловского областного Совета народных депутатов". При этом суд признал, что вины Хахичева В.Д. в этом нарушении не имеется.

При таких обстоятельствах суду надлежало обсудить вопрос, насколько существенно несоблюдение порядка оплаты публикации и нарушает ли оно чьи-либо избирательные права, однако этого сделано не было.

С учетом изложенного решение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо учесть изложенное выше, разрешить жалобу с соблюдением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.305 п.2 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

Решение Орловского областного суда от 23 марта 2002 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председательствующий:
Судьи:

Г.В.Манохина
А.М.Маслов
Г.В.Макаров



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 мая 2002 г. N 37-Г02-7 "По делу по кассационной жалобе В.Д.Хахичева на решение Орловского областного суда от 23 марта 2002 года"


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2002 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение