Постановление Президиума Совета судей РФ от 26 июля 2002 г. N 41 "О результатах эксперимента по психодиагностическому обследованию кандидатов на должность судьи и перспективах использования методов психодиагностики в кадровой работе"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 26 июля 2002 г. N 41
"О результатах эксперимента по психодиагностическому обследованию кандидатов на должность судьи и перспективах использования методов психодиагностики в кадровой работе"

ГАРАНТ:

См. постановление Совета судей РФ от 26 декабря 2002 г. N 86 "О психологическом обеспечении судебной деятельности и использовании методов психодиагностического обследования личности кандидата на должность судьи"


Заслушав и обсудив информацию Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Президиум Совета судей отмечает, что Судебным департаментом проделана значительная работа по изучению возможностей использования достижений психологической науки в кадровой работе.

Высокий уровень требований к профессиональной подготовке, морально-нравственным и иным личным качествам лиц, претендующих на должность судьи, определяет необходимость использования современных методов изучения личности. В связи с этим вопрос использования методов психодиагностического обследования кандидатов на должность судьи является чрезвычайно актуальным.

Для того чтобы выяснить, насколько пригодны методы психологической науки при отборе кандидатов на должность судьи, Судебный департамент провел эксперимент по психодиагностическому обследованию кандидатов на должность судьи.

В ходе эксперимента органы судейского сообщества в субъектах Российской Федерации, председатели судов и судьи выразили одобрение использованию психодиагностики при отборе кандидатов на должность судьи.

С помощью судей удалось определить наиболее важные качества личности, которыми должен обладать судья.

Результаты психодиагностического обследования более 300 кандидатов на должность судьи подтвердили предположение о том, что часть претендентов не обладают объективно необходимыми личными качествами для работы в качестве судьи.

В ходе эксперимента удалось отработать механизм взаимодействия органов Судебного департамента в субъектах Российской Федерации со специализированными учреждениями, проводящими психодиагностическое обследование личности, и квалификационными коллегиями судей.

Президиум Совета судей Российской Федерации постановил:

1. Принять к сведению информацию Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о проведенном в 11 субъектах Российской Федерации эксперименте по психодиагностическому обследованию личности претендентов на должность судьи и одобрить проделанную работу.

2. Признать целесообразным организацию экспериментального использования методов психодиагностического обследования при изучении личности претендентов на должность судьи в управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации с учетом имеющихся возможностей и местных условий.

3. Предложить Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации решить вопросы организационно-методического обеспечения экспериментального использования методов психодиагностического обследования при изучении личности претендентов на должность судьи.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по организации психологического сопровождения работы по отбору кандидатов на должность судьи, утвержденные приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 17 марта 2009 г. N 44



Постановление Президиума Совета судей РФ от 26 июля 2002 г. N 41 "О результатах эксперимента по психодиагностическому обследованию кандидатов на должность судьи и перспективах использования методов психодиагностики в кадровой работе"


Текст постановления опубликован в журнале "Российская юстиция", 2002 г., N 10, в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.