Аналитическая справка Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 26 июля 2002 г. "Психодиагностическое обследование кандидатов на должность судьи"

Аналитическая справка Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 26 июля 2002 г.
"Психодиагностическое обследование кандидатов на должность судьи"


Проблема качественного комплектования судейского корпуса существовала всегда, но особенно актуальной она стала в настоящее время, когда в значительной степени изменились общественно-экономические отношения, идет строительство правового государства с коренным обновлением законодательства. В этих условиях перед квалификационными коллегиями судей стоит задача с максимальной объективностью выявлять лиц, способных осуществлять судебную деятельность по их профессиональным, индивидуально-психологическим и нравственным качествам. Для этого нужны новые подходы к работе по отбору кандидатов на должность судьи, одним из которых может стать психодиагностическое обследование лиц, претендующих на должность судьи.

В современной психологии под психодиагностикой понимается область психологической науки, разрабатывающая методы измерения и выявления индивидуально-психологических особенностей личности. Психодиагностика в течение многих лет широко используется в других ведомствах и накопленный ими опыт показывает, что этот метод изучения личности оправдывает себя. В судебной системе при работе с кадрами психодиагностика не применяется, хотя необходимость в этом назрела.

Статьей 4 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" определены требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи. В связи с тем, что в действующем законодательстве требования к кандидатам сформулированы в самом общем виде, квалификационные коллегии судей, представительные органы государственной власти, председатели судов общей юрисдикции субъектов Российской Федерации не всегда располагают всей необходимой информацией при рассмотрении вопроса о назначении гражданина на должность судьи. Члены квалификационных коллегий судей, оценивая качества и свойства личности кандидата, как правило, опираются лишь на свой профессиональный и жизненный опыт. В этой связи отметим, что до настоящего времени законодателем не решен вопрос о проведении психодиагностики одновременно с медицинским освидетельствованием, как это делается при отборе граждан на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и другие силовые министерства.

При работе над данной проблемой Судебный департамент исходил из того, что профессия судьи является одной из наиболее сложных юридических профессий. В деятельности судьи реализуется значительное количество специальных качеств и навыков, входящих в структуру личности и определяющих ее творческий потенциал, а также индивидуальный стиль работы. Судья осуществляет правосудие открыто и гласно, что возлагает на него особую ответственность за принимаемые решения.

Для того чтобы выяснить, насколько пригодны методы психологической науки при отборе кандидатов на должность судьи, по согласованию с Советом судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации Судебный департамент провел соответствующий эксперимент по психодиагностическому обследованию кандидатов на должность судьи (далее по тексту - эксперимент), в ходе которого изучались вопросы:

- о целесообразности применения психодиагностического обследования кандидатов на должность судьи в работе по кадровому обеспечению судов;

- о возможностях различных методик психологического исследования личности претендента на должность судьи;

- о профессионально важных качествах, необходимых для успешной работы в качестве судьи;

- о механизме проведения психодиагностического обследования с соблюдением основных принципов добровольности, научности, объективности, конфиденциальности.

Проведению эксперимента предшествовало изучение Управлением государственной службы и кадрового обеспечения возможности осуществления психодиагностического обследования кандидатов на должность судьи федеральных судов общей юрисдикции и мирового судьи в 87 субъектах Российской Федерации (за исключением Чеченской Республики и Ненецкого автономного округа). Из полученной информации следует, что учреждения, способные организовать проведение психодиагностического обследования, имеются в 84 субъектах Российской Федерации. Как правило, это центры психологической диагностики Министерства внутренних дел Российской Федерации, медицинские, научные и образовательные учреждения.

Эксперимент по психодиагностическому обследованию кандидатов на должность судьи был организован в 11 субъектах Российской Федерации: Республике Адыгея, Чувашской Республике, Алтайском крае, Архангельской, Владимирской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Самарской, Саратовской областях и Еврейской автономной области.

В методических указаниях по проведению эксперимента по психодиагностическому обследованию кандидатов на должность судьи были сформулированы следующие основные задачи:

- выявление среди кандидатов на должность судьи лиц с нервно-психической неустойчивостью и находящихся в состоянии дезадаптации (нарушения приспособления организма человека к изменениям окружающей среды, проявляющихся в неадекватных психических, физиологических реакциях);

- оценка психологической пригодности кандидатов;

- выявление лиц с асоциальными установками, корыстно-утилитарной мотивацией, а также употребляющих психоактивные вещества (вещества, вызывающие привыкание и зависимость при их систематическом приеме, - алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты и другие).

В большинстве случаев базой для осуществления психодиагностического обследования были избраны медицинские учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Всем претендентам на должность судьи были разъяснены принципы психодиагностического обследования, прежде всего добровольности прохождения процедуры.

В ходе проведения эксперимента кандидатам на должность судьи выдано 337 направлений. Фактически прошли обследование 334 человека. Два кандидата в Республике Адыгея после дачи согласия на обследование отказались от прохождения такового без объяснения причин. В Еврейской автономной области один кандидат из пяти направленных на обследование не явился.

Предложение о прохождении психодиагностического обследования кандидатами на должность судьи воспринималось, в основном, положительно. Многие кандидаты после общения со специалистами-психологами стали относиться с интересом к процедуре обследования и ее результатам, просили о дополнительных исследованиях, чтобы определиться в правильности выбора профессиональной деятельности.

Конфликтных ситуаций не возникало, однако необходимо отметить, что в Чувашской Республике и Нижегородской области со стороны отдельных кандидатов было проявлено недовольство. Высказывалось мнение, что в психодиагностическом обследовании нет необходимости, что процедура не вполне обоснованна и унижает их личное достоинство. Любопытно, что в последующем психодиагностическое обследование показало, что у этих лиц заниженный интеллект, социальная незрелость, недостаточный самоконтроль, отсутствие аналитических способностей, эмоциональная неустойчивость, узкий кругозор, низкий уровень культурного развития.

Некоторые кандидаты были обеспокоены новшеством процедуры, несмотря на то, что понимали необходимость ее прохождения. У части кандидатов наблюдалось установочное отношение, так как каждому из них хотелось представить себя с наиболее "правильной" стороны. В Саратовской области два кандидата (женщины) панически отнеслись к процедуре психодиагностического обследования. Оказалось, что это связано с высоким уровнем тревожности, неуверенности в своих знаниях и действиях, эмоциональной неустойчивостью, отсутствием твердой жизненной позиции.

Результаты обследования обозначались следующими формулировками: "соответствует", "соответствует в основном", "соответствует частично", "не соответствует", "рекомендован", "условно рекомендован", "не рекомендован" или "рекомендован в первую очередь", "рекомендован в основном", "рекомендован условно", "не рекомендован", а также "противопоказаний к зачислению на должность нет", "при зачислении на должность судьи учитывать личные особенности".

Полная информация о результатах обследования получена только в отношении 223 кандидатов. Из этого числа по первой шкале оценки личностей кандидатов: соответствует требованиям профессии - 41 кандидат (18,%), соответствуют в основном - 89 (39,9%), соответствуют частично (группа риска)

- 69 (30,9%), не соответствуют - 24 (10,8%).

Проведенный эксперимент подтвердил целесообразность использования психодиагностики при отборе кандидатов на должность судьи, что подтверждается мнением не только соответствующих судов, органов Судебного департамента и судейского сообщества, но и позицией самих претендентов на должность судьи, которые в целом позитивно отнеслись к этому методу исследования личности.

Важным является и тот факт, что отказ в рекомендации к назначению на должность судьи по результатам этого отбора защищает как самого кандидата от непосильной по психоэмоциональным и психофизическим параметрам деятельности, снижая риск возникновения у него психосоматических заболеваний, так и общество от негативных последствий его профессиональной несостоятельности.

По мнению членов квалификационной коллегии судей Чувашской Республики, результаты обследования в значительной степени помогли понять личности кандидатов, особенно в том случае, когда перед квалификационной коллегией судей проходят ранее неизвестные лица. Такое изучение личности в дополнение к остальным материалам является необходимым.

Следует отметить, что при получении результатов, вызывающих какие-либо сомнения, специалистами проводилось дополнительное обследование. В результате эксперимента предварительно определены некоторые профессионально значимые качества судьи с учетом мнения судейского сообщества, а в Республике Адыгея и Омской области разработаны подробные профессиограммы деятельности судьи. Эксперимент, кроме того, дал возможность определить и рекомендовать наиболее подходящие для обследования кандидатов на должность судьи тесты.

Также было высказано мнение об объединении психодиагностического обследования с психофизиологическим, поскольку в программу психофизиологического обследования входят исследования уровня функциональных резервов сердечно-сосудистой системы и других систем организма кандидата. При том и другом исследовании речь идет в целом о здоровье кандидата (в медицинской науке существует понятие "психическое здоровье"), обследование проводится специалистами медицинских учреждений.

В ходе эксперимента полностью соблюдены принципы добровольности, научности, объективности, конфиденциальности и порядок предоставления результатов в квалификационные коллегии судей, а также хранения и режима доступа к информации по результатам обследования. По результатам эксперимента можно сделать вывод о том, что использование достижений психологической науки в кадровой работе позволит поднять ее на качественно новый уровень.

Эксперимент подтвердил целесообразность предварительного психодиагностического обследования кандидатов на должность судьи. Указанная процедура позволяет глубоко и объективно оценить присущие личности претендента качества, их соответствие требованиям профессиональной деятельности и с высокой долей вероятности прогнозировать профессиональную успешность, о чем свидетельствуют заключения специалистов.

Учитывая полученные результаты, Судебный департамент считает возможным продолжить экспериментальное использование методов психодиагностического обследования при изучении личности претендентов на должность судьи в управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации с учетом имеющихся возможностей и местных условий.

Кроме того, становится очевидной необходимость внесения дополнений в статью 4.1 Закона "О статусе судей в Российской Федерации", которыми можно было бы нормативно закрепить психодиагностическое обследование кандидатов на должность судьи, предусмотрев его проведение одновременно с медицинским освидетельствованием.



Аналитическая справка Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 26 июля 2002 г. "Психодиагностическое обследование кандидатов на должность судьи"


Текст справки опубликован в журнале "Российская юстиция", 2002 г., N 10


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.