• ДОКУМЕНТ

Местные советы народных депутатов и местное самоуправление

Глава 15
Местные советы народных депутатов и местное самоуправление


Статья 97. Местные Советы в системе местного самоуправления

Местные Советы народных депутатов - районные, городские, районные в городах, поселковые, сельские - являются представительными органами власти на соответствующей территории и главным звеном местного самоуправления.

Республики в составе Российской Федерации самостоятельно формируют систему и определяют объем полномочий местных Советов народных депутатов и местного самоуправления.


Статья 98. Выборы местных Советов

Местные Советы народных депутатов избираются населением сроком на три года. Депутаты местных Советов представляют интересы избирателей, отчитываются перед ними и руководствуются в своей деятельности наказами избирателей. Народные депутаты местных Советов осуществляют свои полномочия без освобождения от основной работы.


Статья 99. Компетенция местных Советов народных депутатов

Компетенция местных Советов народных депутатов различных уровней определяется законом. В пределах своей компетенции они действуют самостоятельно, исходя из интересов населения, социально-экономических, экологических и иных особенностей территории.

Местные Советы народных депутатов решают все вопросы местного значения, исходя из интересов граждан, хозяйственной самостоятельности предприятий и с учетом общегосударственных интересов. Местные Советы народных депутатов руководят на своей территории хозяйственным и социально-культурным строительством, обеспечивают ее комплексное экономическое и социальное развитие, утверждают местный бюджет, распоряжаются коммунальной собственностью и финансовыми средствами, имеют право устанавливать местные налоги и сборы, вести хозяйственную деятельность.


Статья 100. Решения местных Советов народных депутатов

В пределах своих полномочий местные Советы народных депутатов принимают решения, обязательные для исполнения нижестоящими Советами народных депутатов, всеми находящимися на их территориях предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. Решения нижестоящих Советов народных депутатов, нарушающие законодательство, отменяются вышестоящими Советами.


Статья 101. Исполнительными органами местных Советов народных депутатов являются исполнительные комитеты соответствующих Советов, отделы и другие структурные подразделения

Исполнительные органы местных Советов народных депутатов действуют на основании и во исполнение законов Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, вышестоящих исполнительных органов, решений местных Советов народных депутатов, принятых в пределах их полномочий.


Статья 102. Структура и штаты исполнительных органов

Структура и штаты исполнительных органов утверждаются Советами народных депутатов по согласованию с соответствующими вышестоящими органами.

Руководители отделов и других структурных подразделений исполнительных органов назначаются и освобождаются от должности Советом народных депутатов по согласованию с соответствующими вышестоящими исполнительными органами.


Статья 13. Компетенция и порядок формирования исполнительных органов

Компетенция и порядок формирования исполнительных органов устанавливаются законом.

В пределах своей компетенции руководители исполнительных органов принимают постановления и издают распоряжения. Акты исполнительных органов, противоречащие законодательству, могут быть отменены Советом народных депутатов и вышестоящим исполнительным органом.


Актуальный текст документа