• ДОКУМЕНТ

Статус судов общей компетенции

Глава 17
Статус судов общей компетенции


Статья 110. Верховный суд РФ

Верховный суд РФ осуществляет надзор за судебной деятельностью судов в РФ, рассматривает гражданские и уголовные дела.

Организация и порядок деятельности Верховного суда РФ регламентируются Законом о Верховном суде РФ.


Статья 111. Коллегиальность рассмотрения дел

Рассмотрение дел во всех судах осуществляется коллегиально. В суде первой инстанции - с участием народных заседателей, а в случаях, предусмотренных законом, - присяжных заседателей. Рассмотрение дел судьей единолично допускается только в случаях, специально предусмотренных законом.


Статья 112. Независимость судей и заседателей

Судья, народные и присяжные заседатели независимы, руководствуются внутренним убеждением и подчиняются только закону.

Им обеспечиваются условия для беспрепятственного и результативного осуществления их прав и обязанностей.

Вмешательство в деятельность судей, народных и присяжных заседателей по осуществлению правосудия запрещается. Гарантии их независимости устанавливаются Законом о статусе судей в РФ, а также другими законодательными актами.


Статья 113. Выборность судов

Вес суды РФ образуются на началах выборности судей и народных заседателей. Народные судьи районных (городских) народных судов избираются гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Судьи краевых, областных, городских (с районным делением) судов избираются Верховным Советом РФ.

Судьи Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Верховных судов и Высших арбитражных судов республик в составе РФ, судов автономных образований избираются соответственно Верховным Советом РФ, Верховными Советами республик в составе РФ, Советами народных депутатов автономных образований.

Народные заседатели районных (городских) народных судов избираются на собраниях граждан по месту их жительства или работы открытым голосованием, а народные заседатели вышестоящих судов - соответствующими Советами народных депутатов.


Статья 114. Срок полномочий судей и заседателей

Все судьи избираются бессрочно и выполняют свои обязанности до тех пор, пока это сообразуется с их желанием, возможностями и волей избирателей. Народные заседатели районных (городских) народных судов избираются сроком на три года, народные заседатели остальных судов - на пять лет.

Судьи и народные заседатели освобождаются от исполнения своих обязанностей по собственному желанию вследствие избрания на другую должность или перевода с их согласия на другую работу.

Судьи и народные заседатели освобождаются от должности за нарушение законности или совершение порочащего поступка, не совместимого с их высоким званием, а также на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в порядке, предусмотренном законом.


Актуальный текст документа