• ДОКУМЕНТ

Защита законности и правопорядка

Глава 18
Защита законности и правопорядка


Статья 115. Система защиты законности и правопорядка

В защите законности и правопорядка на территории РФ участвуют органы законодательной, исполнительной, судебной властей РФ, прокуратура, органы следствия, внутренних дел, безопасности, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане.

На территории РФ запрещается создание и функционирование частных, кооперативных организаций, общественных объединений и их подразделений, самостоятельно выполняющих оперативно-розыскные, следственные и иные специальные функции по борьбе с преступностью.

Общественные объединения, трудовые коллективы и граждане могут оказывать содействие государственным правоохранительным органам в защите законности и правопорядка, прав и свобод граждан в соответствии с законами РФ.


Статья 116. Независимость деятельности правоохранительных органов

Никто, кроме предусмотренных законом государственных органов и должностных лиц, не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Сотрудники правоохранительных органов при осуществлении своих служебных функций руководствуются только законом.


Статья 117. Прокуратура РФ

Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры от имени законодательных органов осуществляют высший надзор за точным и единообразным исполнением и применением законов РФ краевыми, областными, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, Советами народных депутатов, местными Советами народных депутатов, всеми исполнительными органами: правительствами, министерствами, ведомствами, иными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их подчиненности; коммерческими, производственными структурами, органами военного управления, воинскими частями и учреждениями, политическими партиями и движениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Генеральный прокурор Российской Федерации назначается Верховным Советом Российской Федерации и подотчетен ему.

Прокуроры республик в составе Российской Федерации назначаются по согласованию с высшими законодательными органами республик Генеральным прокурором Российской Федерации и ему подотчетны.

Иные прокуроры на территории Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.

Срок полномочий всех прокуроров - 5 лет.

Органы Прокуратуры Российской Федерации составляют единую систему и осуществляют свои полномочия независимо, руководствуясь исключительно законом и подчиняясь только Генеральному прокурору Российской Федерации.

Организация, компетенция и порядок деятельности Прокуратуры Российской Федерации определяются Законом о Прокуратуре Российской Федерации.


Статья 118. Адвокатура в Российской Федерации

Юридическую помощь гражданам и организациям оказывают коллегии адвокатов.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь гражданам оказывается бесплатно.

Порядок организации и деятельности адвокатуры в РФ определяется законом РФ.


Статья 119. Участие граждан в защите законности и правопорядка

Граждане РФ участвуют в отправлении правосудия, содействуют правоохранительным органам в выполнении их задач, а также самостоятельно используют предоставляемые им законом возможности защиты от правонарушений.


Актуальный текст документа