• ДОКУМЕНТ

Граждане Российской Федерации

Глава 2. Граждане Российской Федерации


Статья 38


Принадлежность человека к Российской Федерации и его статус определяются российским гражданством.

Каждый родившийся и постоянно проживающий в России имеет право на российское гражданство.

Все граждане субъектов Федерации являются гражданами Российской Федерации.

Каждый гражданин Российской Федерации пользуется на территории каждого субъекта Федерации теми же правами и несет те же обязанности, что и гражданин данного субъекта Федерации.

Приобретение российского гражданства, добровольный отказ от него регулируются федеральным законом.


Статья 39


Гражданин Российской Федерации не может быть лишен ни своего гражданства, ни права изменить его.

Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы России.

Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Законы о правах и обязанностях граждан должны носить общий характер, одинаково применяться ко всем гражданам и не создавать ни для кого из них преимуществ и привилегий, кроме тех, которые предусмотрены Конституцией и законом в целях социальной защиты граждан.

Никакая личная повинность, налоги, сборы не могут быть установлены иначе как на основании закона.


Статья 40


Гражданин Российской Федерации может иметь также гражданство иностранного государства - двойное гражданство в соответствии с федеральным законом и международным договором.

Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором.


Статья 41


Граждане Российской Федерации становятся совершеннолетними и могут самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности в возрасте 18 лет. Исключения из этого устанавливаются законом.


Статья 42


Граждане Российской Федерации имеют право избирать и могут избираться в соответствии с законом в государственные органы и органы местного самоуправления.

В выборах принимают участие граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет. Не могут избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах ограничения свободы по приговору суда.


Статья 43


Семья, материнство и детство - предмет заботы всего общества и преимущественной охраны со стороны закона; забота о детях, их воспитание - естественное право и обязанность родителей.

Труд по воспитанию детей приравнивается ко всякому другому труду, является основой для обычного и достойного социального обеспечения.


Статья 44


В Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение за счет государства в старости, в случае болезни и утраты трудоспособности, потери кормильца.

Пенсии, социальные пособия, социальная помощь в соответствии с экономическими возможностями общества должны обеспечивать уровень жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума.

Многодетные семьи, инвалиды войны и невоенного времени, жертвы репрессий, вдовы и сироты жертв войны и репрессий, лица, страдающие неизлечимыми физическими и психическими заболеваниями, дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, имеют право на преимущественное социальное обеспечение.

Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.


Статья 45


В Российской Федерации принимаются необходимые меры по обеспечению каждой семьи благоустроенным жильем путем возмездной или безвозмездной передачи в собственность граждан квартир и домов, построенных за счет государства и органов местного самоуправления, предоставления малоимущим в пользование за доступную плату жилья из государственных и муниципальных фондов, а также в других установленных законом формах.


Статья 46


Граждане имеют право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Статья 47


Граждане имеют право на квалифицированную медицинскую помощь в системе здравоохранения. Гарантируется развитие всех форм оказания медицинских услуг, включая бесплатное и платное медицинское обслуживание, а также медицинское страхование; поощряется деятельность, способствующая экологическому благополучию, укреплению здоровья, развитию физической культуры и спорта.


Статья 48


Деятельность государства по обеспечению социальных нужд граждан не должна приводить к замене государственным попечительством экономической свободы и активности, предпринимательской инициативы, возможности гражданина самому достигать экономического благополучия доя себя и своей семьи.


Статья 49


Свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, преподавания, а также интеллектуальная собственность охраняются законом.

Граждане имеют право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, равный доступ к культурным ценностям.

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры и природы.


Статья 50


Уплата установленных законом налогов является долгом и обязанностью граждан и их объединений по обеспечению расходов государства на оборону, социальные и иные государственные нужды.


Статья 51


Обеспечение условий для образования - публичный долг и обязанность государства. Условия и порядок образования и деятельность государственных, муниципальных, частных школ и иных учебных заведений определяются законом. Среднее школьное и профессиональное образование субсидируется государством и может быть получено любым гражданином бесплатно.


Статья 52


Защита Отечества является долгом гражданина.

Гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Гражданин, убеждениям и вероисповеданию которого противоречит несение военной службы, а также в иных установленных законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.


Статья 53


Граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.


Статья 54


Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности ее граждан, кроме случаев, установленных федеральными законами и международными договорами Российской Федерации, заключенными на принципах взаимности.


Актуальный текст документа