• ДОКУМЕНТ

Президент Российской Федерации

Глава 4. Президент Российской Федерации


Статья 70


Президент Российской Федерации является главой государства.

Президент является гарантом Конституции, прав и свобод граждан. В установленном настоящей Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех государственных органов.

Президент как глава государства является его высшим должностным лицом, представляющим Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.


Статья 71


Президент Российской Федерации избирается на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд.

Президентом может быть избран любой гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет и не старше 65 лет, имеющий постоянное местожительство в Российской Федерации не менее 10 лет.

Президент не может быть депутатом палат Федерального Собрания, лицо, являющееся президентом, может получать заработную плату только по этой должности.

Порядок выборов Президента определяется федеральным законом.


Статья 72


При вступлении в должность Президент Российской Федерации на заседании Федерального Собрания приносит следующую присягу: "Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности Президента, исполнять и защищать Конституцию Российской Федерации, охранять права и свободы граждан Российской Федерации".


Статья 73


Президент Российской Федерации непосредственно производит назначение на высшие государственные должности или представляет Федеральному Собранию кандидатов для избрания и назначения на такие должности.

Президент Российской Федерации:

представляет Федеральному Собранию кандидатуру для назначения на должность Председателя Правительства Российской Федерации;

ставит перед Федеральным Собранием вопрос о доверии Правительству Российской Федерации либо о его отставке;

представляет Федеральному Собранию кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации;

по представлению Председателя Правительства Российской Федерации, после консультации с Советом Федерации, назначает на должности федеральных министров и руководителей федеральных ведомств и освобождает их от должности;

представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Федерации, Верховного Суда Федерации, Высшего арбитражного суда Федерации и федеральных судей в Высшее судебное присутствие Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации;

назначает на должность и освобождает от должности руководителя администрации Президента Российской Федерации и иных должностных лиц администрации;

назначает на должность и освобождает от должности полномочных представителей Президента Российской Федерации в регионах;

назначает и освобождает от должности высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;

назначает и отзывает дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.


Статья 74


Президент Российской Федерации:

назначает выборы Федерального Собрания;

осуществляет после консультаций с председателями Совета Федерации и Государственной Думы досрочный роспуск Федерального Собрания в случае, когда Федеральное Собрание не примет решение, необходимое в соответствии со статьей 106 настоящей Конституции для образования Правительства Российской Федерации, и в других случаях, когда кризис государственной власти не может быть разрешен на основании процедур, установленных настоящей Конституцией;

назначает общенародный референдум;

вносит по своей инициативе законопроекты в Федеральное Собрание;

направляет ежегодное послание Федеральному Собранию об осуществлении внутренней и внешней политики России;

подписывает и обнародует федеральные законы после их принятия.


Статья 75


Президент Российской Федерации ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации, выступает в международных отношениях от имени государства.

Иностранные послы, чрезвычайные посланники и полномочные представители международных организаций аккредитуются при Президенте Российской Федерации.


Статья 76


Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.

В условиях агрессии против Российской Федерации или ее непосредственной угрозы Президент вводит на территории страны или в отдельных местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Федеральному Собранию.


Статья 77


Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных настоящей Конституцией, Федеративным Договором и федеральным конституционным законом, вводит чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Федеральному Собранию.


Статья 78


Президент Российской Федерации руководит Советом безопасности Российской Федерации, в который входят Председатель Правительства Российской Федерации, федеральные министры, ответственные за оборону, внутренние дела и юстицию, а также другие должностные лица, назначаемые Президентом в Совет безопасности Российской Федерации с одобрения Совета Федерации.

Совет безопасности Российской Федерации обсуждает и готовит решения, принимаемые Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.


Статья 79


Президент Российской Федерации:

решает вопросы российского гражданства и предоставления убежища;

награждает государственными наградами, присваивает почетные звания Российской Федерации;

осуществляет помилование.


Статья 80


Президент Российской Федерации является арбитром в спорах между государственными органами Российской Федерации и субъектов Федерации, а также между государственными органами субъектов Федерации, утверждает своим решением достигнутое соглашение по спорным вопросам, а при недостижении согласия передает спор на рассмотрение Конституционного Суда Федерации.

В случае принятия государственными органами Российской Федерации, субъектов Федерации или органами местного самоуправления актов, противоречащих настоящей Конституции и Федеративному договору или нарушающих права и свободы человека, Президент Российской Федерации приостанавливает действие этих актов и заявляет в соответствующий суд требование об устранении этих нарушений.


Статья 81


Президент Российской Федерации принимает указы и издает распоряжения.


Статья 82


Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью.


Статья 83


Полномочия Президента Российской Федерации прекращаются в случае отставки, невозможности осуществления принадлежащих ему полномочий, отрешения от должности или в результате смерти. Новые выборы Президента должны состояться не позднее шести недель после наступления одного из указанных обстоятельств.

Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой и подтвержденного заключением Высшего судебного присутствия Федерации обвинения Президента в государственной измене или умышленном нарушении настоящей Конституции, подрывающем государственный строй или умаляющем права и свободы человека.

Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, эти обязанности осуществляет Председатель Совета Федерации, а при невозможности этого - Председатель Правительства Российской Федерации.


Актуальный текст документа