• ДОКУМЕНТ

Федеральное Собрание

Глава 5. Федеральное Собрание


Статья 84


Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации является высшим представительным федеральным органом Российской Федерации.


Статья 85


Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.

В Совет Федерации избираются по два депутата от каждого субъекта Федерации. От республик в составе Российской Федерации, автономных областей, автономных округов дополнительно по установленным федеральным законом нормам представительства избираются депутаты, с тем чтобы в Совете Федерации депутаты от этих субъектов Федерации составляли не менее пятидесяти процентов.

Государственная Дума состоит из 300 депутатов, избираемых по территориальным избирательным округам на основе единых норм представительства.


Статья 86


Совет Федерации и Государственная Дума избираются одновременно сроком на четыре года.

Порядок выборов депутатов Государственной Думы и Совета Федерации устанавливается федеральным законом.


Статья 87


Депутатом Государственной Думы и депутатом Совета Федерации может стать каждый достигший двадцати одного года гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом.

Депутат не может состоять одновременно в Совете Федерации и Государственной Думе.


Статья 88


Депутат Государственной Думы и депутат Совета Федерации не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, личному досмотру, допросу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, а также привлечены к уголовной ответственности за действия по исполнению им своих депутатских обязанностей.

Депутат не может быть подвергнут преследованию либо аресту за уголовные преступления или административные проступки, не связанные с исполнением им своих обязанностей, без согласия соответствующей палаты, а в период между сессиями - без согласия председателя палаты, за исключением случаев, когда он застигнут на месте преступления.


Статья 89


Федеральное Собрание осуществляет свою деятельность в форме сессий.

Первая сессия Федерального Собрания созывается Президентом Российской Федерации не позднее 30 дней после избрания Собрания.

Сессия Федерального Собрания объявляется закрытой по совместному решению обеих палат.


Статья 90


Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно. Совместные заседания палат могут проводиться для рассмотрения вопросов, предусмотренных настоящей Конституцией.

Заседания палат являются открытыми. В случаях, прямо предусмотренных регламентом, палаты вправе проводить закрытые заседания.

Каждая из палат избирает из своего состава председателя палаты и его заместителя. Председатели руководят заседаниями соответствующих палат и ведают их внутренним распорядком.

Порядок осуществления деятельности палат и проведения совместных заседаний определяется регламентами, принятыми для каждой палаты и для совместных заседаний.


Статья 91


Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии для подготовки проектов законов и иных актов, принимаемых Федеральным Собранием, проводят парламентские слушания и расследования.


Статья 92


Совет Федерации и Государственная Дума совместно:

принимают федеральный бюджет и утверждают отчет о его исполнении;

рассматривают ежегодное послание Президента Российской Федерации;

утверждают принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе новых субъектов Федерации;

принимают федеральные конституционные законы;

вносят поправки в Конституцию;

решают другие вопросы, предусмотренные Конституцией.

Совместные решения Совета Федерации и Государственной Думы считаются принятыми, если за них проголосовало большинство депутатов каждой из палат, поскольку иной порядок принятия не установлен настоящей Конституцией или федеральным конституционным законом.


Статья 93


Совет Федерации в соответствии с Конституцией и Федеративным Договором:

утверждает изменения границ между субъектами Федерации;

утверждает изменения конституционно-правового статуса субъектов Федерации.


Статья 94


Совет Федерации по представлению Президента Российской Федерации назначает на должность Председателя Правительства Российской Федерации, решает вопрос о доверии Правительству либо о его отставке.


Статья 95


Совет Федерации по представлению Президента Российской Федерации назначает на должность судей Конституционного Суда Федерации, Верховного Суда Федерации, Высшего арбитражного суда Федерации, федеральных судей в состав Высшего судебного присутствия Федерации, а также назначает на должность и освобождает от должности Генерального прокурора Российской Федерации.

Совет Федерации рассматривает предложенные Президентом Российской Федерации кандидатуры в Совет безопасности Российской Федерации.


Статья 96


Совет Федерации:

ратифицирует и денонсирует международные договоры;

решает вопросы войны и мира;

устанавливает чрезвычайное положение или подтверждает акт Президента Российской Федерации о его введении;

вводит военное положение или вносит постановление в связи с его введением Президентом Российской Федерации;

решает вопрос о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

рассматривает федеральные законы, принятые Государственной Думой.


Статья 97


Совет Федерации при наличии оснований, предусмотренных статьей 83 настоящей Конституции, решает вопрос об отрешении Президента Российской Федерации от должности. Решение об отрешении Президента от должности считается принятым, если за него проголосовало более двух третей от общего числа депутатов Совета Федерации.


Статья 98


Решения Совета Федерации принимаются большинством от общего числа депутатов палаты, если иной порядок принятия решений не установлен настоящей Конституцией или федеральным конституционным законом.


Статья 99


Государственная Дума:

осуществляет законодательное регулирование по вопросам, отнесенным к ведению Российской Федерации;

устанавливает федеральные налоги и сборы;

осуществляет контроль за денежной эмиссией;

учреждает государственные награды, устанавливает порядок учреждения и присвоения почетных званий Российской Федерации;

объявляет амнистию;

выдвигает в соответствии с настоящей Конституцией обвинения против Президента Российской Федерации.

Решения Государственной Думы принимаются большинством от общего числа депутатов, если иной порядок принятия решений не установлен настоящей Конституцией или федеральным конституционным законом.


Статья 100


Федеральное Собрание принимает федеральные законы.

Федеральные конституционные законы принимаются большинством не менее двух третей от общего числа депутатов каждой из палат Федерального Собрания.

Государственная Дума и Совет Федерации принимают постановления по вопросам организации и процедуры их деятельности.


Статья 101


Право законодательной инициативы принадлежит Государственной Думе и Совету Федерации, депутатам палат Федерального Собрания, Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Федерации.

Проект федерального бюджета, законопроекты о введении, об отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета (финансовые законопроекты), могут быть внесены в Федеральное Собрание не иначе, как по предложению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.


Статья 102


Государственная Дума принимает федеральные законы по всем вопросам, отнесенным к ведению Российской Федерации, за исключением федеральных законов, которые в соответствии с настоящей Конституцией принимают Совет Федерации либо обе палаты Федерального Собрания.

Принятый Государственной Думой закон направляется в Совет Федерации. Если по истечении десяти дней с момента поступления закона в Совет Федерации последний не выскажет своего мнения, то закон считается принятым Федеральным Собранием.

Если Совет Федерации отклонит закон путем принятия соответствующего постановления, палаты в течение пяти дней создают согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий. В случае недостижения согласия Государственная Дума вновь рассматривает данный законопроект. Если при повторном голосовании законопроект будет одобрен двумя третями от общего числа депутатов Государственной Думы, закон считается принятым.


Статья 103


Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и опубликования.

Если Президент в течение четырнадцати дней с момента поступления отклонит закон или отдельную его часть, то Федеральное Собрание вновь рассматривает данный закон или его часть. Если при повторном голосовании закон будет одобрен большинством не менее двух третей от общего числа депутатов каждой из палат, он подлежит подписанию и опубликованию в установленном порядке.


Статья 104


В случае досрочного роспуска Федерального Собрания Президент Российской Федерации назначает новую дату выборов с тем, чтобы вновь избранное Федеральное Собрание было созвано не позднее чем через девяносто дней с момента досрочного роспуска.


Актуальный текст документа