• ДОКУМЕНТ

Правительство Российской Федерации

Глава 6. Правительство Российской Федерации


Статья 105


Исполнительную власть Российской Федерации возглавляет Правительство Российской Федерации.

Правительство состоит из Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.


Статья 106


Председатель Правительства Российской Федерации назначается Советом Федерации в двухнедельный срок после представления ему кандидатуры Президентом Российской Федерации.

В случае отклонения Советом Федерации кандидатуры, представленной Президентом, он в недельный срок вносит вопрос о назначении Председателя Правительства на новое рассмотрение Совета Федерации. При вторичном отклонении Советом Федерации кандидатуры, представленной Президентом, вопрос о назначении Председателя Правительства вносится в недельный срок Президентом на совместное рассмотрение палат Федерального Собрания. Назначение Председателя Правительства в таком случае должно быть произведено не позднее месяца со дня внесения представления Президентом, если в этот срок Председатель Правительства не будет назначен Федеральным Собранием, Президент может принять решение о досрочном роспуске Федерального Собрания и назначить исполняющего обязанности Председателя Правительства.


Статья 107


Председатель Правительства Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти в составе Правительства.

Федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации. Президент Российской Федерации принимает отставку федеральных министров.

Председатель Правительства назначает одного или нескольких федеральных министров своими заместителями.

Организация и деятельность Правительства Российской Федерации определяются федеральным конституционным законом.


Статья 108


Председатель Правительства Российской Федерации на основании настоящей Конституции и законов определяет основные направления политики и деятельности Правительства, несет за них ответственность. Федеральные министры ответственны за осуществление политики Правительства в соответствующей области государственного управления.


Статья 109


Правительство Российской Федерации наряду с другими общими функциями федеральной исполнительной власти:

разрабатывает федеральный бюджет, представляет его Федеральному Собранию и обеспечивает исполнение;

обеспечивает проведение на территории Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

обеспечивает проведение на территории Российской Федерации государственной политики в области культуры, науки, образования и здравоохранения;

организует и осуществляет управление федеральной собственностью;

принимает меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

осуществляет согласованные с субъектами Федерации меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.


Статья 110


На основании и во исполнение настоящей Конституции, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Председатель Правительства и по его поручению заместители Председателя издают распоряжения, федеральные министры - приказы.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, распоряжения Председателя Правительства и его заместителей, приказы федеральных министров, принятые в пределах их компетенции, обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации.


Статья 111


Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Совет Федерации по представлению Президента или по предложению депутатов палаты может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству принимается Советом Федерации большинством от общего числа депутатов.

Если представление Президента о недоверии Правительству или принятии его отставки не будет поддержано либо рассмотрено Советом Федерации в недельный срок после его внесения, Президент может повторно объявить о своем недоверии Правительству или принятии его отставки, что влечет отставку Правительства без рассмотрения вопроса Советом Федерации.

Совет Федерации может выразить недоверие федеральному министру, соответствующее постановление Совета Федерации направляется Президенту, который в соответствии с представлением Председателя Правительства оставляет в должности или освобождает от должности федерального министра.


Статья 112


В случае отставки Правительства Российской Федерации или принятия Советом Федерации постановления о недоверии Правительству Президент Российской Федерации в недельный срок представляет в Совет Федерации предложения о кандидатуре Председателя Правительства.

Председатель Правительства Российской Федерации по просьбе Президента и федеральные министры по просьбе Председателя Правительства обязаны продолжать ведение дел вплоть до назначения их преемников.


Актуальный текст документа