• ДОКУМЕНТ

Правосудие

Глава 7. Правосудие


Статья 113


Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Судоустройство в Российской Федерации устанавливается Конституцией и федеральными конституционными законами.


Статья 114


Судьями могут быть граждане, достигшие 25 лет и имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридическим должностям не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.


Статья 115

Судьи несменяемы.

Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленным федеральным законом.


Статья 116


Судьи неприкосновенны.

Судья может быть привлечен к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности только с согласия судебных органов, определяемых федеральным законом.


Статья 117


Судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону.

Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие правового акта государственного или иного органа закону, принимает решение на основании этого закона.


Статья 118


Никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и теми судьями, к подсудности которых отнесено данное дело.

Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных в случаях, предусмотренных федеральным законом.


Статья 119


Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Заочное разбирательство уголовных дел в судах первой инстанции не допускается.

Судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности, за исключением случаев, установленных федеральным законом.


Статья 120


Средства на содержание судов и судей должны обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия, определяться в соответствии с требованиями закона и не могут быть уменьшены при утверждении и исполнении соответствующих бюджетов.


Статья 121


Конституционный Суд Федерации рассматривает вопросы о соответствии Конституции законов и постановлений Федерального Собрания, указов Президента Российской Федерации, актов иных федеральных органов, конституций республик и уставов краев, областей, иных правовых актов субъектов Федерации, внутрифедеральных и международных договоров. Постановление Конституционного Суда Федерации по этим вопросам окончательное.

Конституционный Суд Федерации разрешает также споры о компетенции между федеральными государственными органами; федеральными государственными органами и государственными органами субъектов Федерации; между государственными органами субъектов Федерации.


Статья 122


Верховный Суд Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и принимает судебные установления, обязательные при разрешении этих дел.


Статья 123


Высший арбитражный суд Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и принимает судебные установления, обязательные при разрешении этих дел.


Статья 124


Судьи Конституционного Суда Федерации, Верховного Суда Федерации, Высшего арбитражного суда Федерации, федеральные судьи в Высшее судебное присутствие Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Федеральные судьи других судов назначаются Президентом Российской Федерации.

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда, Верховного Суда Федерации, Высшего арбитражного суда Федерации устанавливаются федеральным законом.


Статья 125


Высшее судебное присутствие Федерации образуют Председатель Конституционного Суда Федерации, Председатель Верховного Суда Федерации, Председатель Высшего арбитражного суда Федерации, первые заместители (заместители) председателей каждого из этих судов, а также трое федеральных судей, назначенных в Высшее судебное присутствие Федерации Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Председательствуют на заседаниях Высшего судебного присутствия поочередно председатели Конституционного Суда Федерации, Верховного Суда Федерации, Высшего арбитражного суда Федерации.

Высшее судебное присутствие:

дает толкование Конституции Российской Федерации;

дает заключение о наличии оснований для отрешения Президента Российской Федерации от должности;

отстраняет от должности федеральных судей, назначенных Советом Федерации, при наличии оснований, предусмотренных федеральным законом;

принимает постановление по вопросам определения подсудности дел судам Российской Федерации;

вносит предложение Президенту Российской Федерации о кандидатуре на должность и освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации;

рассматривает дела о конституционности судебной практики, а также другие дела по представлению Федерального Собрания, Президента Российской Федерации, Конституционного Суда Федерации, Верховного Суда Федерации, Высшего арбитражного суда.


Статья 126


Надзор за законностью расследования дел о преступлениях, поддержание государственного обвинения в суде, предъявление в суд исков в защиту интересов государства, опротестование в суде незаконных актов государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц осуществляет Прокуратура Российской Федерации, возглавляемая Генеральным прокурором Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры осуществляют свою деятельность под контролем суда.

Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, внесенному на основании предложения Высшего судебного присутствия Российской Федерации.


Актуальный текст документа