• ДОКУМЕНТ

Основы конституционного строя

Раздел третий

Переходные положения


1. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации подлежит опубликованию "__" _______ 1993 года и с этого дня вступает в действие.

2. Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до "___" _______ 199_ года, впредь до их отмены или изменения применяются постольку, поскольку они не противоречат Конституции.

3. До внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации смертная казнь может применяться по приговору суда только за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, указанное в статье 102 Уголовного кодекса Российской Федерации, и за умышленное убийство и уничтожение людей при совершении преступлений, указанных в статьях 66, 67, 68, 77, 191 и 240 Уголовного кодекса Российской Федерации.

4. До принятия федерального закона об альтернативной службе граждане, отказавшиеся по мотивам своего вероисповедания служить в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, направляются на период исполнения воинских обязанностей на службу в медицинские, строительные, спасательные, коммунальные и другие государственные учреждения и организации, определяемые Правительством Российской Федерации.

5. Президент Российской Федерации действует как глава государства в соответствии со статьями 70, 73-83 Конституции в течение срока, на который он был всенародно избран.

6. Выборы Федерального Собрания первого созыва проводятся "___" ______ 199__ года на основании Закона Российской Федерации "О выборах в Федеральное Собрание".

До созыва Федерального Собрания полномочия Государственной Думы осуществляет Верховный Совет Российской Федерации в своем составе на момент вступления Конституции в действие, а полномочия Совета Федерации - Совет субъектов Федерации, включающий по одному представителю от законодательного (представительного) органа каждого субъекта Федерации и глав (глав администрации) субъектов Федерации.

7. Совет Министров - Правительство Российской Федерации, работающее на момент вступления Конституции в действие, до истечения его полномочий или отставки в порядке, предусмотренном Конституцией, - осуществляет полномочия, предусмотренные статьями 105, 108-112 Конституции.

8. Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший арбитражный суд Российской Федерации с момента вступления Конституции в действие осуществляют правосудие соответственно как Конституционный Суд Федерации Верховный Суд Федерации, Высший арбитражный Суд Федерации в соответствии с их полномочиями, установленными Конституцией и законодательством об этих судах, действовавшими до принятия настоящей Конституции и не противоречащими ей.

Со дня вступления Конституции в действие назначение федеральных судей производится в порядке, установленном статьей 124 Конституции.

До назначения Советом Федерации первого созыва в состав Высшего судебного присутствия Федерации федеральных судей оно осуществляет полномочия, предусмотренные статьей 125 Конституции, в составе Председателя Конституционного Суда Федерации и его первого заместителя, Председателя Верховного Суда Федерации и его первого заместителя, Председателя Высшего арбитражного суда Федерации и его первого заместителя.

9. Полномочия Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, указанные в разделе втором Конституции, принадлежат соответственно Федеральному Собранию и Конституционному Суду Федерации.

10. Отношения между Российской Федерации и субъектами Федерации, не подписавшими Федеративный договор, строятся на основе Конституции, исходя из того, что за пределами полномочий, отнесенных Конституцией к ведению Федерации, государственные органы соответствующих субъектов Федерации самостоятельно осуществляют государственную власть на своей территории.


Конституция Российской Федерации


Проект, одобренный Конституционным совещанием
(Печатается по тексту: Рабочая трибуна. 21 июля 1993 г.).


Многонациональный народ Российской Федерации,

соединенный общей судьбой на своей земле,

чтя память предков, передавших ему любовь к Отечеству, светлую веру в добро и справедливость,

утверждая свободу, права человека и достойную жизнь, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

возрождая суверенную государственность России и делая незыблемой ее демократическую основу,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества, принимает Конституцию Российской Федерации.


Раздел первый


Глава 1. Основы конституционного строя


Статья 1


Российская Федерация - Россия есть суверенное демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Наименования "Российская Федерация" и "Россия" равнозначны.


Статья 2


Человек, его права и свободы являются высшей ценностью в Российской Федерации. Признание, соблюдение и защита неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.


Статья 3


Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Народ Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Высшим выражением непосредственной власти народа являются референдум и свободные выборы.

Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением.


Статья 4


Суверенитет Российской Федерации как целостного и неделимого государства распространяется на всю ее территорию.

Российская Федерация определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику, принимает Конституцию и федеральные законы, имеющие верховенство на всей ее территории.

На территории Российской Федерации обеспечивается единство государственной власти.


Статья 5


Российская Федерация как федеративное государство состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

Республика - суверенное государство в составе Российской Федерации; осуществление республикой ее суверенных прав не может противоречить Конституции Российской Федерации. Край, область, город федерального значения, автономная область и автономный округ - государственно-территориальное образование в составе Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами власти субъекты Российской Федерации равноправны между собой.

Государственное устройство Российской Федерации обеспечивает ее единство, децентрализацию власти, равноправие и самоопределение народов в составе Российской Федерации.


Статья 6


Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Республики в составе Российской Федерации могут устанавливать свое гражданство. Все граждане республики являются гражданами Российской Федерации. Граждане Российской Федерации пользуются всеми правами граждан республик, в которых они проживают.

Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом. Оно является единым и равным независимо от оснований приобретения.

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.


Статья 7


Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, обеспечение благосостояния человека и общества.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, определяется прожиточный минимум, устанавливается минимальный размер оплаты труда, обеспечивается поддержка семье, материнству, отцовству и детству, инвалидам и пожилым, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.


Статья 8


В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, защита конкуренции, свобода экономической деятельности, не запрещенной законом.

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.


Статья 9


Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной собственности.


Статья 10


Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а также в соответствии с установленной Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором и другими договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации компетенцией государственных органов.


Статья 11


Государственную власть Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Государственную власть субъектов Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы власти.


Статья 12


В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.


Статья 13


В Российской Федерации признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.

Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Общественные объединения равны перед законом.

Не допускаются создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание не предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами структур власти, вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и религиозной розни, включая пропаганду исключительности и любых форм дискриминации по признакам социальной, национальной, расовой, религиозной принадлежности.


Статья 14


Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


Статья 15


Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.


Статья 16


Положения настоящей главы Конституции составляют незыблемые основы конституционного строя Российской Федерации.

Иные положения Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.


Актуальный текст документа