• ДОКУМЕНТ

Судебная власть

Глава 7. Судебная власть


Статья 118


Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.


Статья 119


Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.


Статья 120


Судьи несменяемы.

Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленным федеральным законом.


Статья 121


Судьи неприкосновенны.

Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.


Статья 122


Судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону.

Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.


Статья 123


Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных.


Статья 124


Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с требованиями федерального закона.


Статья 125


Конституционный Суд Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации законов, постановлений Совета Федерации и Государственной Думы, указов Президента Российской Федерации, актов иных федеральных органов, конституций республик, законов, уставов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, внутрифедеральных и международных договоров Российской Федерации, а также конституционности создания и деятельности общественных объединений.

Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции между федеральными государственными органами, между федеральными государственными органами и государственными органами субъектов Российской Федерации, между государственными органами субъектов Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации по индивидуальным жалобам проверяет конституционность правоприменительной практики по охране конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 18 судей.


Статья 126


Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает судебные разъяснения по вопросам судебной практики.


Статья 127


Высший арбитражный суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает судебные разъяснения по вопросам судебной практики.


Статья 128


Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом.


Статья 129


Надзор за законностью расследования дел о преступлениях, поддержание государственного обвинения в суде, предъявление в суд исков в защиту интересов государства, прав и свобод граждан, опротестование в суде незаконных актов государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц осуществляет Прокуратура Российской Федерации, возглавляемая Генеральным прокурором Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.


Актуальный текст документа