• ДОКУМЕНТ

Избирательная система (в редакции 27.10.1989)

Глава 11. Избирательная система


Статья 91. Выборы народных депутатов проводятся по одномандатным или многомандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.


Статья 92. Выборы народных депутатов являются всеобщими: право избирать и быть избранными имеют граждане РСФСР, достигшие 18 лет.

Гражданин РСФСР не может быть одновременно депутатом более чем в двух Советах народных депутатов.

Лица, входящие в состав Совета Министров РСФСР, Советов Министров автономных республик (Примечание: заменено на "республик в составе РСФСР" 24.05.1991 г.), исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, за исключением председателей этих органов, руководители ведомств, отделов и управлений исполнительных комитетов местных Советов, судьи и государственные арбитры не могут быть депутатами в Совете, которым они назначаются или избираются.


Примечание: 24.05.1991 г. по части третьей статьи 92 принимаются следующие решения:

из части третьей исключить слова "исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов" и слова "руководители ведомств, отделов и управлений исполнительных комитетов местных Советов";

дополнить часть третью следующим предложением: "Не могут быть депутатами лица, возглавляющие местную администрацию, ее отделы и иные структурные подразделения".


Примечание: 21.04.1992 г. часть третья статьи 92 получает следующую редакцию:

Лица, входящие в состав Совета Министров (Правительства) Российской Федерации, Советов Министров (Кабинетов министров) республик в составе Российской Федерации, за исключением председателей этих органов, руководители ведомств Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, а также лица, возглавляющие краевую, областную администрацию, администрацию автономной области, автономных округов, местную администрацию, отделы, управления и иные структурные подразделения администрации, не могут быть депутатами соответствующего представительного органа государственной власти или местного самоуправления. Судьи не могут быть депутатами Совета, которым они избираются.


Примечание: 09.12.1992 г. по части третьей статьи 92 принимается следующее решение:

в части третьей первое предложение заменить двумя предложениями следующего содержания:

Председатель Совета Министров Российской Федерации, его первые заместители, заместители, министры, председатели государственных комитетов Российской Федерации, другие члены Правительства Российской Федерации, а также их заместители не могут быть одновременно народными депутатами Российской Федерации. Лица, входящие в состав Советов Министров (Кабинетов Министров) республик в составе Российской Федерации, за исключением председателей этих органов, руководители ведомств республик в составе Российской Федерации, а также лица, возглавляющие краевую, областную администрацию, администрацию автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местную администрацию, отделы, управления, иные структурные подразделения администрации, и их заместители не могут быть депутатами соответствующего представительного органа государственной власти или местного самоуправления.


Примечание: 09.12.1992 г. также решено дополнить статью 92 новой частью четвертой следующего содержания:

Полномочия народных депутатов Российской Федерации, назначенных или избранных на указанные в части третьей настоящей статьи должности, прекращаются с момента их назначения или избрания на эти должности.

В выборах не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по решению суда либо с санкции прокурора в местах лишения свободы, а также находящиеся по решению суда в местах принудительного лечения.


Примечание: 01.11.1991 г. эта часть статьи 92 получила следующую редакцию:

В выборах не участвуют душевнобольные граждане, признанные судом недееспособными, и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда.


Статья 93. Выборы народных депутатов являются равными: избиратель по каждому избирательному округу имеет один голос; избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.


Статья 94. Выборы народных депутатов являются прямыми: народные депутаты избираются гражданами непосредственно.


Статья 95. Голосование на выборах народных депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением голосующих не допускается.


Статья 96. Право выдвижения кандидатов в народные депутаты принадлежит трудовым коллективам, общественным организациям, коллективам средних специальных и высших учебных заведений, собраниям избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям.

Число кандидатов в народные депутаты не ограничивается. Каждый участник предвыборного собрания может предлагать для обсуждения любые кандидатуры, в том числе и свою.

Кандидаты в народные депутаты с момента их выдвижения участвуют в предвыборной кампании на равных основаниях.

В избирательные бюллетени может быть включено любое число кандидатов.

Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов народных депутатов, производятся только за счет средств государства, выделенных на проведение выборов.


Статья 97. Подготовка к выборам народных депутатов осуществляется (открыто и гласно.

Проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии, которые образуются из представителей трудовых коллективов, общественных организаций, коллективов средних специальных и высших учебных заведений, собраний избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям.

Гражданам РСФСР, трудовым коллективам, общественным организациям, коллективам средних специальных и высших учебных заведений гарантируются возможность свободного и всестороннего обсуждения политических, деловых и личных качеств кандидатов в народные депутаты, а также право агитации за или против кандидата на собраниях, в печати, по телевидению, радио.

Порядок проведения выборов народных депутатов определяется законами СССР (Примечание: слово "СССР" исключено 21.04.1992 г.), РСФСР и автономных республик (Примечание: заменено на "республик в составе РСФСР" 24.05.1991 г.).


Статья 98. Избиратели дают наказы своим депутатам.

Соответствующие Советы народных депутатов рассматривают наказы, учитывают их при разработке планов экономического и социального развития и составлении бюджета, а также при подготовке решений по другим вопросам, организуют выполнение наказов и информируют граждан об их реализации.


Актуальный текст документа