• ДОКУМЕНТ

Местные Советы народных депутатов и органы территориального общественного самоуправления

Глава 17. Местные Советы народных депутатов и органы территориального
общественного самоуправления


(Примечание: выделенные слова добавлены 24.05.1991 г.).


Статья 137. Органами государственной власти в краях, областях, автономных областях, автономных округах, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах являются соответствующие Советы народных депутатов.


Редакция статьи 137 от 27.10.1989 г.:

Органами государственной власти в краях, областях, автономных областях, автономных округах, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах и других административно-территориальных единицах, образуемых в соответствии с законами РСФСР и автономных республик, являются соответствующие Советы народных депутатов.


Редакция статьи 137 от 24.05.1991 г.:

Органами государственной власти в краях, областях, автономных областях, автономных округах являются соответствующие Советы народных депутатов.


Примечание: 21.04.1992 г. статья 137 исключена.


Статья 138. Местные Советы народных депутатов решают все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории Совета, проводят в жизнь решения вышестоящих государственных органов, руководят деятельностью нижестоящих Советов народных депутатов, участвуют в обсуждении вопросов республиканского и общесоюзного значения, вносят по ним свои предложения.

Местные Советы народных депутатов руководят на своей территории государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством; утверждают планы экономического и социального развития, местный бюджет и отчеты об их выполнении; осуществляют руководство подчиненными им государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями; обеспечивают соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, прав граждан; содействуют укреплению обороноспособности страны.


Редакция статьи 138 от 24.05.1991 г.:

Местное самоуправление в районах, городах, поселках, сельских населенных пунктах осуществляется населением через соответствующие местные Советы народных депутатов как главное звено системы местного самоуправления, органы территориального общественного самоуправления населения, а также местные референдумы, собрания, сходы граждан, иные формы непосредственной демократии.

Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение гражданами всех вопросов местного значения через избираемые ими органы или непосредственно, выполнение решений вышестоящих органов государственной власти, принятых в пределах их компетенции, исходя из интересов населения, на основе закрепленных за органами самоуправления материальных и финансовых ресурсов.

Экономической основой местного самоуправления является муниципальная собственность, порядок образования, владения, пользования и распоряжения которой регулируется законом.


Редакция части первой статьи 138 от 21.04.1992 г.:

Местное самоуправление осуществляется населением через представительные органы власти - местные Советы народных депутатов (районные, городские, районные в городах, поселковые, сельские); соответствующие органы управления - местную администрацию; местные референдумы, собрания (сходы) граждан, иные территориальные формы непосредственной демократии, а также органы территориального общественного самоуправления населения.


Статья 139. В пределах своих полномочий местные Советы народных депутатов обеспечивают комплексное экономическое и социальное развитие на их территории; осуществляют контроль за соблюдением законодательства расположенными на этой территории предприятиями, учреждениями и организациями вышестоящего подчинения; координируют и контролируют их деятельность в области землепользования, охраны природы, строительства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, социально-культурного, бытового и иного обслуживания населения.


Редакция статьи 139 от 21.04.1992 г.:

Местные Советы народных депутатов и соответствующие органы управления наделяются собственной компетенцией, которая может быть изменена только законом Российской Федерации.


Статья 140. Местные Советы народных депутатов принимают решения в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Союза ССР (Примечание: исключено 21.04.1992 г.), РСФСР и автономной республики (Примечание: заменено на "республики в составе РСФСР" 24.05.1991 г.).

Решения местных Советов обязательны для исполнения всеми расположенными на территории Совета предприятиями, учреждениями и организациями, а также должностными лицами и гражданами.


Статья 141. Сессии краевых и областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, районных, городских и районных в городах Советов народных депутатов созываются их исполнительными комитетами не реже четырех раз в год.

Сессии поселковых и сельских Советов народных депутатов созываются их исполнительными комитетами не реже шести раз в год.

Местные Советы народных депутатов правомочны рассматривать и решать на сессиях любые вопросы, отнесенные к их ведению законодательством Союза ССР, РСФСР и автономной республики. Перечень вопросов, которые решаются исключительно на сессиях, устанавливается законами о местных Советах народных депутатов.


Редакция статьи 141 от 27.10.1989 г.:

Сессии краевых и областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, районных, городских (кроме городов районного подчинения), районных в городах Советов народных депутатов созываются их президиумами на реже трех раз в год.

Сессии городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советов народных депутатов созываются их председателями не реже четырех раз в год.

Круг вопросов, разрешаемых исключительно на сессиях, устанавливается законами о местных Советах народных депутатов РСФСР.


Редакция статьи 141 от 24.05.1991 г.:

Круг вопросов, разрешаемых исключительно на сессиях местных Советов народных депутатов, устанавливается законом.


Статья 142. Местные Советы народных депутатов избирают из числа депутатов постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению местных Советов, а также для содействия проведению в жизнь решений Советов, контроля за деятельностью государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.

Рекомендации постоянных комиссий местных Советов подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. О результатах рассмотрения или о принятых мерах должно быть сообщено комиссиям в установленный срок.


Статья 143. Местные Советы народных депутатов, осуществляя руководство деятельностью нижестоящих Советов (Примечание: выделенные слова исключены 24.05.1991 г.), имеют право отменять акты нижестоящих Советов в случае несоответствия этих актов законодательству.


Статья 144. Местные Советы народных депутатов осуществляют свою деятельность в тесной связи с общественными организациями и трудовыми коллективами, выносят наиболее важные вопросы на обсуждение граждан, вовлекают их в работу постоянных комиссий, исполнительных комитетов и других подотчетных Советам органов, содействуют работе местных добровольных обществ и развивают общественную самодеятельность населения.


Редакция статьи 144 от 24.05.1991 г.:

Система органов территориального общественного самоуправления, их компетенция, порядок организации и деятельности регулируются законом.


Статья 145. Исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов являются избираемые ими из числа депутатов исполнительные комитеты в составе: председателя, заместителей председателя, секретаря и членов.

Исполнительные комитеты не реже одного раза в год отчитываются перед избравшими их Советами, а также на собраниях трудовых коллективов и по месту жительства граждан.


Примечание: статья 145 находилась в главе 18. 27.10.1989 г. она была перенесена в главу 17 и получила следующую редакцию:

Работу краевых, областных, автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов организуют их президиумы, возглавляемые председателями Советов, а в городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советах - председатели этих Советов.


Примечание: 24.05.1991 г. статья 145 получила следующую редакцию:

Работу местных Советов народных депутатов организуют их председатели, которые избираются на сессиях Советов из числа депутатов тайным голосованием на срок полномочий этих Советов.


Актуальный текст документа