• ДОКУМЕНТ

Прокуратура

Глава 22. Прокуратура


Статья 176. Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов, колхозами, кооперативными и иными общественными организациями, должностными лицами, а также гражданами на территории РСФСР осуществляется Генеральным прокурором СССР и подчиненными ему Прокурором РСФСР и нижестоящими прокурорами.


Редакция статьи 176 от 15.12.1990 г.:

Высший надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории РСФСР законов местными Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, министерствами и ведомствами, иными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями, вне зависимости от их подчиненности, общественными организациями и движениями, должностными лицами и гражданами осуществляется Генеральным прокурором РСФСР и подчиненными ему прокурорами.


Примечание: 09.12.1992 г. в статье 176:

исключено слово "Высший", слова "местными Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами" заменены словами "Советами народных депутатов краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, краевой, областной администрацией, администрацией автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления и местной администрацией";

статья дополнена частью второй следующего содержания: "Полномочия Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров в сфере осуществления правосудия определяются законами Российской Федерации о судопроизводстве".


Статья 177. Прокурор РСФСР, прокуроры автономных республик, краев, областей и автономных областей назначаются Генеральным прокурором СССР.

Прокуроры автономных округов, районные и городские прокуроры назначаются Прокурором РСФСР и утверждаются Генеральным прокурором СССР.


Редакция статьи 177 от 15.12.1990 г.:

Генеральный прокурор РСФСР назначается Верховным Советом РСФСР, утверждается Съездом народных депутатов РСФСР и им подотчетен.

Прокуроры республик, входящих в состав РСФСР, назначаются по согласованию с высшими органами власти республик Генеральным прокурором РСФСР.

Иные прокуроры на территории РСФСР назначаются Генеральным прокурором РСФСР.


Статья 178. Срок полномочий Прокурора РСФСР и всех нижестоящих прокуроров - пять лет.


Статья 179. Органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору СССР.


Редакция статьи 179 от 15.12.1990 г.:

Органы прокуратуры РСФСР составляют единую систему и осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генерального прокурору РСФСР.

В деятельности по надзору за исполнением общесоюзных законов, принятых по вопросам, переданным республикой в ведение Союза ССР, по защите суверенитета РСФСР и ее интересов во взаимоотношениях с Союзом ССР и другими республиками, Генеральный прокурор РСФСР взаимодействует с Прокуратурой Союза ССР.


Примечание: часть вторая статьи 179 исключена 21.04.1992 г.


X. Герб, флаг, гимн и столица РСФСР


Статья 180. Государственный герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота на красном фоне, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью: "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная звезда.


Статья 181. Государственный флаг Российской Советской Федеративной Социалистической Республики представляет собой красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображены золотые серн и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине - 1:2.


Редакция статьи 181 от 01.11.1991 г.:

Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя - лазоревого цвета и нижняя - алого цвета. Отношение ширины флага к его длине - 1:2.


Статья 182. Государственный гимн Российской Советской Федеративной Социалистической Республики утверждается Президиумом Верховного Совета РСФСР.


Редакция статьи 182 от 01.11.1991 г.:

Государственный гимн Российской Советской Федеративной Социалистической Республики утверждается Верховным Советом РСФСР.


Статья 183. Столицей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики является город Москва.


Редакция статьи 183 от 24.05.1991 г.:

Столицей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики является город Москва. Статус столицы, структура и компетенция органов власти и управления города Москвы устанавливаются законом РСФСР.


Примечания:

21.04.1992 г. слово "законом" заменено на "законами";

09.12.1992 г. статья 183 получила следующую редакцию: "Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается законом Российской Федерации".


XI. Действие конституции РСФСР и порядок ее изменения


Статья 184. Все законы и иные акты государственных органов РСФСР издаются на основе и в соответствии с Конституцией РСФСР.


Статья 185. Изменение Конституции РСФСР производится решением Верховного Совета РСФСР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа депутатов Верховного Совета РСФСР.


Редакция статьи 185 от 27.10.1989 г.:

Изменение Конституции РСФСР производится решением Съезда народных депутатов РСФСР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа народных депутатов РСФСР.


Редакция статьи 185 от 21.04.1992 г.:

Изменение и дополнение Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России производит Съезд народных депутатов Российской Федерации законом, принятым большинством не менее двух третей от общего числа избранных народных депутатов Российской Федерации. В таком же порядке производится временное приостановление действия отдельных статей Конституции, а также делегирование полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации Верховному Совету Российской Федерации.

Изменения и дополнения статей Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России, касающиеся федеративного устройства Российской Федерации, не могут быть осуществлены в одностороннем порядке и производятся по согласованию с республиками в составе Российской Федерации, краями, областями, автономной областью, автономными округами, городами Москвой и Санкт-Петербургом в лице их Советов народных депутатов.


Приложение 2


Конституция Российской Федерации


Проект, подготовленный Конституционной комиссией Съезда народных
депутатов Российской Федерации


Печатается по тексту: Проект Конституции Российской Федерации. Подготовлен Конституционной комиссией Съезда народных депутатов Российской Федерации: Документы и материалы. - М.: Республика, 1993.- 95 с.


Примечание: Проект Конституционной комиссии впервые был опубликован в ноябре 1990 г. и в последующее время многократно перерабатывался. Соответственно и публиковались тексты проекта. Каждый из них по своему интересен. Однако нет просто физической возможности поместить разные варианты в данной книге. Поэтому мы приводим самый последний вариант (по состоянию на 16 июля 1993 г.). Хотя на нем сказались проекты Президента РФ и Конституционного совещания, вариант все-таки дает представление об особенностях подхода Конституционной комиссии к предмету новой Конституции РФ, а также Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, поскольку они на разных этапах обсуждали проект и одобрили концепции проекта.


Актуальный текст документа