• ДОКУМЕНТ

Общие положения

Часть первая


Раздел первый
Основы конституционного строя


Статья 1
Государственный суверенитет


(1) Российская Федерация - Россия есть суверенное, правовое, демократическое, федеративное, социальное, светское государство с республиканской формой правления. Наименования государства "Российская Федерация" (сокращенно РФ) и "Россия" равнозначны.

(2) Российская Федерация, как целостное и неделимое государство, обладает высшей властью в отношении своей территории и воздушного пространства над ней, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику, принимает Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, имеющие верховенство на всей ее территории.

(3) Государство является официальным представителем общества, служит всему обществу, а не какой-либо его части, ответственно перед человеком и гражданином.


Статья 2
Человек, его права и свободы - высшая ценность


(1) Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью в Российской Федерации. Их признание, соблюдение и защита - главная обязанность государства. Российская Федерация обеспечивает права и свободы человека и гражданина согласно положениям Конституции Российской Федерации и общепризнанным принципам и нормам международного права.

(2) Все равны перед законом и имеют право на равную защиту со стороны закона.

(3) Права и свободы человека и гражданина гарантируются независимо от расы, цвета кожи, национальности, пола, языка, социального происхождения, общественного, имущественного и должностного положения, убеждений, отношения к религии, участия в общественных объединениях, места жительства и других обстоятельств.


Статья 3
Верховенство права


(1) Государство и его органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, общественные объединения, должностные лица и граждане подчинены праву и основанной на нем Конституции Российской Федерации.

(2) Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, а ее нормы - прямое действие в Российской Федерации. Иные правовые акты, противоречащие Конституции Российской Федерации, не имеют юридической силы.

(3) Все законы должны быть официально опубликованы, неопубликованные законы применению не подлежат. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

(4) Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации составляют часть ее права. Если ратифицированным международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем законом, то применяются правила международного договора.


Статья 4
Народовластие


(1) Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через государственные органы и местное самоуправление.

(2) Высшим выражением непосредственной власти народа являются референдум и свободные выборы. Выборы государственных органов и органов местного самоуправления, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

(3) Никто не может присваивать себе власть в государстве. Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением.

(4) Граждане Российской Федерации имеют право оказывать сопротивление любой попытке насильственного изменения или насильственного устранения существующего конституционного строя.


Статья 5
Политическое и идеологическое многообразие


(1) Демократия в Российской Федерации осуществляется на основе политического и идеологического многообразия, многопартийности, свободного участия граждан в политической жизни.

(2) Никакая идеология или религия не может устанавливаться в качестве государственной или общеобязательной.

(3) Не допускаются создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение или насильственное устранение конституционного строя в Российской Федерации, нарушение ее целостности, подрыв безопасности государства, а также тех общественных объединений, деятельность которых влечет расовую, национальную, социальную, религиозную вражду и ненависть, насилие, терроризм, войну; запрещается создание неконституционных структур государственной власти, незаконных вооруженных и военизированных формирований.


Статья 6
Разделение властей


(1) Система государственной власти в Российской Федерации основана на разделении на законодательную, исполнительную, судебную власти и разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами, а также местным самоуправлением.

(2) Органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также местного самоуправления действуют самостоятельно, взаимодействуя друг с другом и не выходя за пределы своих полномочий.


Статья 7
Федеративное государство


(1) Государственно-территориальное устройство Российской Федерации основывается на принципе федерализма, обеспечивая единство Российской Федерации, децентрализацию государственной власти, равноправие и самоопределение народов в составе Российской Федерации.

(2) Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

(3) Основы, а также особенности правового статуса субъектов Российской Федерации устанавливаются и гарантируются Конституцией Российской Федерации.

(4) Полномочия государственной власти, не отнесенные Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации либо к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, принадлежат субъектам Российской Федерации и осуществляются ими самостоятельно в соответствии с Конституцией Российской Федерации и их конституциями (уставами).


Статья 8
Местное самоуправление


(1) Российская Федерация и ее субъекты признают и гарантируют местное самоуправление, обеспечивают его самостоятельность. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.


Статья 9
Социальное государство


(1) Социальными задачами Российской Федерации являются обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности, достижение благосостояния человека и общества.

(2) Государство охраняет труд и здоровье людей, определяет прожиточный минимум, устанавливает минимальный уровень заработной платы, обеспечивает поддержку семье, материнству, отцовству и детству, инвалидам и пожилым, развивает систему социальных служб, устанавливает государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

(3) Государство проводит гуманную демографическую политику, создает необходимые условия для культурного развития, обеспечивает экологическую безопасность и рациональное природопользование.


Статья 10
Многообразие экономической деятельности


(1) В Российской Федерации обеспечивается свобода экономической деятельности, предпринимательства и труда, разнообразие и равноправие форм собственности, их равная правовая защита, добросовестная конкуренция и общественная польза.

(2) В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, единая денежная единица, свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, трудовых ресурсов. Отдельные временные ограничения на их обращение могут устанавливаться федеральным законом для защиты жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, культурного и природного наследия, обеспечения обороны и безопасности.

(3) Государство регулирует хозяйственную жизнь в интересах человека и общества.

(4) Экономические отношения строятся на социальном партнерстве между человеком и государством, работником и работодателем, производителем и потребителем.


Статья 11
Российская Федерация в союзе государств, мировом сообществе


(1) Российская Федерация вправе вступать в союз с другими государствами и в установленных случаях выходить из него, участвовать в создании органов союза и передавать им осуществление части своих полномочий.

(2) Российская Федерация является полноправным членом мирового сообщества, соблюдает общепризнанные принципы и нормы международного права, свои международные договоры, может участвовать в международных организациях и иных объединениях, системах коллективной безопасности, стремится к всеобщему и справедливому миру, взаимовыгодному международному сотрудничеству, разрешению глобальных проблем.


Статья 12
Целостность и устойчивость конституционного строя


(1) Положения настоящего раздела Конституции образуют незыблемые основы конституционного строя Российской Федерации.

(2) Иные положения Конституции Российской Федерации не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.

(3) Изменение положений настоящего раздела Конституции осуществляется референдумом Российской Федерации - всенародным голосованием.


Раздел второй
Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина


Глава I
Общие положения


Статья 13


(1) Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения. Человеческое достоинство в России неприкосновенно. Ничто не может быть основанием для его умаления.

(2) Каждый является субъектом права и признается в этом качестве. Перечень прав и свобод человека и гражданина, содержащийся в Конституции РФ, не является исчерпывающим, не умаляет других прав и свобод и может быть дополнен законом.

(3) Права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены иначе как Конституцией РФ и законом в целях защиты конституционного строя РФ, общественной морали, прав и свобод других лиц. Такие ограничения не должны приводить к фактическому отрицанию прав и свобод.

(4) Мужчины и женщины равноправны.


Статья 14


(1) Осуществление прав и свобод человеком и гражданином не должно нарушать права и свободы других лиц.

(2) Использование прав и свобод для насильственного изменения или насильственного устранения конституционного строя Российской Федерации, пропаганды и разжигания расовой, национальной, социальной, религиозной вражды и ненависти, а также насилия и войны запрещается.


Статья 15


Права и свободы этнических меньшинств гарантируются Конституцией РФ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.


Актуальный текст документа