• ДОКУМЕНТ

Гражданство

Глава II
Гражданство


Статья 16


(1) Каждый имеет право на приобретение и прекращение гражданства РФ в соответствии с федеральным законом. Гражданство РФ является равным, независимо от оснований его приобретения.

(2) Гражданин РФ не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство.

(3) Гражданин РФ не может быть выслан за пределы Российской Федерации.

(4) Гражданин РФ не может быть выдан другому государству иначе как на основании общепризнанных норм международного права или международного договора РФ.

(5) Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.


Статья 17


(1) Республики могут устанавливать свое гражданство. Все граждане республик являются гражданами Российской Федерации. Граждане РФ являются гражданами республики, на территории которой они проживают постоянно, если эта республика установила свое гражданство. Приобретение гражданства республики в иных случаях осуществляется в соответствии с федеральным законом.

(2) Субъекты Российской Федерации не могут ограничивать или отменять права и свободы, а также изменять или отменять обязанности, связанные с гражданством РФ.


Статья 18


(1) Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ.

(2) Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из гражданства РФ, если иное не предусмотрено Конституцией РФ, федеральным законом или международным договором РФ.


Статья 19


(1) Лица, не являющиеся гражданами РФ и законно находящиеся на ее территории, пользуются правами и свободами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за изъятиями, установленными Конституцией РФ, федеральным законом и международными договорами РФ.

(2) Российская Федерация предоставляет право убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права и принятым на их основе федеральным законом.


Актуальный текст документа