• ДОКУМЕНТ

Гражданские и политические права и свободы

Глава III
Гражданские и политические права и свободы


Статья 20


(1) Каждый имеет право на жизнь. В Российской Федерации никто не может быть произвольно лишен жизни.

(2) Государство стремится к отмене смертной казни. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против человека и назначаться только по приговору суда с участием присяжных.


Статья 21


(1) Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

(2) Ограничение свободы, включая арест, допускается по судебному решению. До судебного решения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов. Законность задержания проверяется в судебном порядке.

(3) Никто не может быть без его добровольного согласия подвергнут научным, медицинским, военным или иным опытам.


Статья 22


(1) Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, переговоров, почтовых, телефонных, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается на основании федерального закона по судебному решению.

(2) Каждый имеет право на защиту его чести и доброго имени.

(3) Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, кроме случаев, установленных федеральным законом.

(4) В паспорта, удостоверения личности, свидетельства, удостоверяющие акты гражданского состояния, документы, требуемые при приеме на работу, и в другие документы не включаются сведения о национальности, принадлежности к общественным объединениям, пребывании за границей и прочих обстоятельствах, не имеющих самостоятельного юридического значения.

(5) Гражданин РФ имеет право в соответствии с федеральным законом на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, и на получение относящейся к нему информации, которая находится в распоряжении государственного органа, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, общественного объединения, должностного лица.


Статья 23


(1) Жилище неприкосновенно. Никто не имеет права входить в жилище против воли проживающих в нем лиц. Федеральным законом могут быть установлены изъятия из этого правила в интересах охраны жизни и здоровья людей, предотвращения значительного ущерба жилищу или находящемуся в нем имуществу.

(2) Обыск и иные действия, совершаемые с проникновением в жилище, допускаются только на основании федерального закона по судебному решению. В случаях, не терпящих отлагательства, возможен иной, установленный федеральным законом порядок, предусматривающий обязательную последующую судебную проверку законности этих действий.


Статья 24


(1) Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

(2) Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.


Статья 25


(1) Каждый имеет право на свободу мысли, слова и на беспрепятственное выражение мнений и убеждений. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

(2) Каждый имеет право на свободный поиск, получение, производство и распространение информации любым не запрещенным законом способом.

(3) Ограничения этих прав могут устанавливаться федеральным законом в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой, служебной или государственной тайны, а также соблюдения общественной морали. Перечень сведений, составляющих служебную и государственную тайну, устанавливается федеральным законом исчерпывающим образом.


Статья 26


Каждому гарантируется свобода совести - право свободно исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними.


Статья 27


(1) Каждый вправе свободно определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не должен быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

(2) Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

(3) Оскорбление национального достоинства преследуется по закону.


Статья 28


(1) Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей.


Статья 29


(1) Граждане РФ имеют право избирать и могут избираться в соответствии с законом в выбранные государственные органы и органы местного самоуправления.

(2) В выборах принимают участие граждане РФ, достигшие 18 лет. Не могут избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными. Не избираются граждане, содержащиеся в местах ограничения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.

(3) Граждане РФ, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе участвовать в выборах федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также в референдумах, проводимых в Российской Федерации.

(4) Право избирать и возможность избираться в органы местного самоуправления могут быть предоставлены постоянно проживающим на соответствующих территориях иностранным гражданам, а также лицам без гражданства.


Статья 30


Граждане РФ имеют право на равный доступ к государственной и местной службе. Требования к кандидатам на должности государственных и местных служащих определяются содержанием должностных обязанностей.


Статья 31


Граждане РФ вправе собираться мирно и без оружия. Они могут проводить митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование при условии предварительного уведомления.


Статья 32


(1) Граждане РФ имеют право на объединение. Изъятия из этого права устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом.

(2) Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.


Статья 33


Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированные ответы в установленный законом срок.


Актуальный текст документа