• ДОКУМЕНТ

Экономические, социальные и культурные права и свободы

Глава IV
Экономические, социальные и культурные права и свободы


Статья 34


В Российской Федерации экономическая свобода каждого реализуется в праве собственности, праве на свободное предпринимательство и праве на свободный труд.


Статья 35


(1) Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

(2) Право наследования гарантируется.


Статья 36


(1) Каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает.

(2) Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера, а также на защиту от необоснованного увольнения и на оказание помощи в случае безработицы.

(3) Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск, сокращенный рабочий день для определенных профессий и работ.


Статья 37


(1) Каждый имеет право на охрану здоровья, включая медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и местных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

(2) Государство финансирует федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимает меры по развитию государственной, местной, частной систем здравоохранения, поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья каждого, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

(3) Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет ответственность по федеральному закону.


Статья 38


Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.


Статья 39


(1) Каждый имеет право на социальную защиту, включая право на социальное обеспечение по возрасту, в случае утраты трудоспособности, потери кормильца и в иных установленных законом случаях.

(2) Пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и по безработице не могут быть ниже официально установленного прожиточного минимума.

(3) Государство развивает систему социальной защиты, поощряет различные формы общественной социальной помощи и благотворительность.


Статья 40


(1) Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

(2) Государство и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают иные условия для осуществления права на жилище.

(3) Малоимущим и иным указанным в законе гражданам РФ, нуждающимся в жилище, оно предоставляется в пользование бесплатно или за доступную плату из государственных, местных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.


Статья 41


(1) Каждый имеет право на образование.

(2) Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, среднего общего и среднего профессионального образования в государственных и местных образовательных учреждениях.

(3) Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или местном образовательном учреждении и предприятии.


Статья 42


(1) Свобода художественного и технического творчества, научных исследований и преподавания, а также интеллектуальная собственность охраняются законом.

(2) Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование государственными и местными учреждениями культуры.


Актуальный текст документа