• ДОКУМЕНТ

Гарантии и защита прав и свобод

Глава V
Гарантии и защита прав и свобод


Статья 43


(1) Каждый имеет право на защиту со стороны государства от незаконных посягательств на права и свободы человека и гражданина.

(2) Каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц в суде и всеми иными не противоречащими закону способами.

(3) Каждый имеет право на возмещение вреда, незаконно причиненного его здоровью, чести и доброму имени, а также имуществу. Вред, причиненный незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, возмещается государством.

(4) Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если исчерпаны внутригосударственные средства правовой защиты.


Статья 44


(1) Каждому гарантируется право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод. Это право не может быть ограничено. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

(2) Порядок оказания юридической помощи определяется законом.

(3) В целях оказания юридической помощи действуют независимые коллегии адвокатов и иные добровольные объединения юристов, а также отдельные лица, имеющие право оказывать такую помощь.


Статья 45


(1) Каждый имеет право на рассмотрение его дела компетентным, независимым и беспристрастным судом.

(2) Обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в "Рассмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу.

(3) Каждый вправе ходатайствовать о пересмотре его судебного дела в установленном федеральным законом порядке.

(4) Осужденный за преступление имеет право просить о смягчении наказания или помиловании.

(5) Никто по должен повторно привлекаться к ответственности за одно и то же правонарушение.


Статья 46


Закон, устанавливающий или усиливающий юридическую ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него отменена или смягчена, применяется новый закон.


Статья 47


(1) Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

(2) Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.


Статья 48


(1) Контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации возлагается на Парламентского уполномоченного РФ по правам человека.

(2) Парламентский уполномоченный РФ по правам человека назначается Верховным Советом РФ на срок полномочий Верховного Совета РФ, подотчетен ему и обладает той же неприкосновенностью, что и депутат РФ.

(3) Верховный Совет РФ может назначать парламентских уполномоченных по правам этнических меньшинств. Статус этих уполномоченных аналогичен статусу Парламентского уполномоченного РФ по правам человека.

(4) Правозащитные неправительственные организации, в пределах предусмотренной их уставами деятельности, в лице своих общероссийских органов и в соответствии с федеральным законом имеют право на контроль за соблюдением прав и свобод человека государственными учреждениями и должностными лицами.


Актуальный текст документа