• ДОКУМЕНТ

Собственность, труд, предпринимательство

Раздел третий
Гражданское общество


Глава VII
Собственность, труд, предпринимательство


Статья 57


(1) Собственность во всех ее формах - частной, государственной, местной (муниципальной) - признается и гарантируется.

(2) Все собственники пользуются равной правовой защитой.

(3) Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своей собственности. Принудительное отчуждение объектов собственности допускается при доказанной общественной необходимости, с возмещением ущерба в случаях, предусмотренных федеральным законом. Конфискация осуществляется по судебному решению. Экспроприация не допускается.


Статья 58


(1) Земля, недра, воды, животный и растительный мир, другие природные ресурсы независимо от принадлежности права собственности на них, являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории, а также всего народа Российской Федерации и не могут использоваться в ущерб их интересам. Все природные ресурсы подлежат охране и рациональному использованию.

(2) Сосредоточение земли и других природных ресурсов у собственника либо владельца сверх установленного законом предела не допускается.

(3) Государство осуществляет территориальное планирование использования земель.

(4) Осуществление прав на землю не должно наносить ущерб ее плодородию окружающей среде. Запрещается изменение целевого назначения ценных сельскохозяйственных и заповедных земель. Исключения устанавливаются законом.


Статья 59


(1) Труд свободен и поощряется государством и обществом. Принудительный труд запрещается.

(2) Свобода индивидуального и коллективного трудового договора гарантируется. Трудовой договор не может ухудшать положение работника, установленное Конституцией РФ и законом.

(3) Трудовой коллектив имеет право на участие в управлении делами предприятия, учреждения, на заключение коллективного трудового договора. Статус трудового коллектива определяется законом.

(4) Государство содействует созданию условий для полной трудовой занятости населения, осуществляет программы профессионального обучения и переквалификации, гарантирует выплату пособий по трудовой подготовке и безработице.

(5) Признается право на индивидуальный и коллективный трудовой спор, включая право на забастовку. Порядок осуществления этого права устанавливается законом.


Статья 60


Государство защищает права потребителя, поддерживает общественные формы охраны этих прав.


Статья 61


(1) Государство гарантирует свободу предпринимательства и конкуренции.

(2) Пределы и виды государственной монополии, а также антимонопольные и другие меры по регулированию конкуренции устанавливаются федеральным законом. добросовестная конкуренция запрещается.

(3) Допускается предпринимательская деятельность иностранных юридических лиц, а также физических лиц, не являющихся гражданами РФ, на условиях и в порядке, предусмотренных законом. Иностранные инвестиции не могут быть экспроприированы и защищаются законом.


Актуальный текст документа