• ДОКУМЕНТ

Общественные и религиозные объединения

Глава VIII
Общественные и религиозные объединения


Статья 62


(1) В Российской Федерации свободно создаются и действуют политические, профессиональные, женские, молодежные, культурно-национальные и иные общественные объединения, а также религиозные объединения. Закон определяет случаи, условия и порядок регистрации общественных и религиозных объединений либо их уставных документов. Государство гарантирует невмешательство в законную деятельность общественных и религиозных объединений.

(2) Внутренняя организация и деятельность общественных и религиозных объединений не должны ущемлять основные права и свободы человека и гражданина.

(3) Решения общественных и религиозных объединений не имеют обязующей силы для государственных органов и органов местного самоуправления, их учреждений и предприятий, а также занятых в них работников при выполнении ими своих обязанностей.

(4) Общественное, а также религиозное объединение, зарегистрировавшее свои уставные документы, является юридическим лицом. Оно может иметь в собственности имущество и заниматься деятельностью, которые соответствуют его уставным документам. Не допускается коммерческая деятельность общественных и религиозных объединений, за исключением отдельных ее видов, указанных в законе.

(5) Общественные и религиозные объединения имеют право объединяться, создавать международные общественные объединения и участвовать в них.


Статья 63


(1) Партии и другие политические общественные объединения содействуют выражению политической воли гражданского общества, участвуют в выборах.

(2) В представительных органах государственной власти и местного самоуправления разрешается свободное создание фракций партий, иных политических общественных объединений, беспартийных. В других государственных органах и органах местного самоуправления создание организационных структур партий, иных политических общественных объединений не допускается.


Статья 64


(1) Профессиональные союзы образуются для защиты экономических и социальных прав и свобод своих членов, содействия охране и улучшению условий их труда.

(2) Профессиональные союзы вправе осуществлять свою деятельность на предприятиях, в учреждениях. Никакой профессиональный союз не обладает исключительным правом на объединение и представительство всех работников предприятия, учреждения, отрасли либо одного рода деятельности.


Статья 65


(1) Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Их отношения с государством могут регулироваться соглашениями с органами государственной власти РФ и ее субъектов. Государство не может возлагать на религиозные объединения осуществление каких-либо государственных функций.

(2) Религиозные объединения действуют на основе их собственных правил. Защита имущественных прав религиозных объединений гарантируется законом.


Статья 66


(1) Действия государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, общественных и религиозных объединений, должностных лиц и граждан, ведущие к устранению многопартийности, незаконному ограничению деятельности общественных и религиозных объединений, установлению неправомерных преимуществ для отдельных из них, преследуются по закону.

(2) Запрещаются вооруженные, военизированные, тайные общественные объединения, а также общественные и религиозные объединения, деятельность которых влечет расовую, национальную, социальную, религиозную вражду и ненависть, насилие, терроризм и войну, ведет к созданию параллельных структур государственной власти, насильственному изменению или насильственному устранению конституционного строя в Российской Федерации.


Актуальный текст документа