• ДОКУМЕНТ

Федеральная законодательная власть

Раздел пятый
Система государственной власти. Основы местного самоуправления


Глава XV
Федеральная законодательная власть


Статья 85


(1) Единственным представительным и законодательным органом Российской Федерации является Верховный Совет РФ - федеральный парламент.

(2) Верховный Совет РФ является постоянно действующим органом и избирается сроком на четыре года. Выборы Верховного Совета РФ проводятся во второе воскресенье марта в год истечения срока полномочий его состава. Порядок выборов Депутатов Верховного Совета РФ устанавливается федеральным законом.

(3) Верховный Совет РФ собирается на тридцатый день после дня его выборов. В неотложных случаях Президент РФ может созвать Верховный Совет РФ нового созыва ранее этого срока. С момента начала работы Верховного Совета РФ нового созыва полномочия Верховного Совета РФ прежнего созыва прекращаются.


Статья 86


(1) Верховный Совет РФ состоит из двух равноправных палат - Государственной Думы и Совета Федерации. Палаты избираются одновременно.

(2) Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых по территориальным избирательным округам на основе единых норм представительства. На территории каждого субъекта Российской Федерации в Государственную Думу не может быть избрано менее одного депутата.

(3) Совет Федерации состоит из депутатов, избираемых по норме два депутата от каждого субъекта Российской Федерации.

(4) Верховный Совет РФ правомочен, если в каждую его палату избрано не менее трех четвертей ее численного состава.


Статья 87


(1) Верховный Совет РФ:

а) вносит изменения в Конституцию РФ; принимает федеральные законы;

б) осуществляет контрольные полномочия в пределах и формах, установленных Конституцией РФ и федеральным законом;

в) принимает решения по основным направлениям внутренней и внешней политики РФ;

г) назначает референдум РФ;

д) утверждает изменения границ между субъектами Российской Федерации;

е) утверждает изменение конституционно-правового статуса существующих либо образование новых субъектов Российской Федерации;

ж) принимает в состав РФ новые субъекты Российской Федерации;

з) утверждает в случаях и порядке, установленных федеральным законом, соглашения, заключаемые в соответствии со статьями 80, 81 Конституции РФ;

и) принимает федеральный бюджет, вносит в него изменения и контролирует его исполнение, устанавливает федеральные налоги и другие имеющие налоговый характер федеральные платежи и сборы; утверждает основные направления денежного и кредитного регулирования; учреждает федеральные фонды регионального развития; принимает решения о федеральных займах, экономической и иной помощи;

к) назначает выборы Президента РФ в случаях, предусмотренных Конституцией РФ;

л) по представлению Президента РФ: дает согласие на назначение Председателя, заместителей Председателя и членов Правительства РФ, к ведению которых отнесены общее руководство экономикой, финансы, внутренние дела, иностранные дела, оборона, безопасность; назначает федеральных судей, назначает и освобождает от должности председателя Центрального банка РФ, Генерального прокурора РФ.

м) назначает и освобождает от должности Парламентского уполномоченного РФ по правам человека, председателя и аудиторов Государственной счетной палаты РФ;

п) отрешает от должности Президента РФ, вице-президента РФ, председателей палат Верховного Совета РФ, федеральных судей по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 95 Конституции РФ;

о) ратифицирует и денонсирует международные договоры РФ в соответствии со статьей 88 Конституции РФ;

п) учреждает государственные награды РФ, устанавливает почетные и специальные звания и порядок их присвоения;

р) объявляет амнистию;

с) объявляет, продлевает и отменяет чрезвычайное, военное положение; объявляет общую или частичную мобилизацию; решает вопросы войны и мира;

т) осуществляет иные полномочия, предусмотренные Конституцией РФ.

(2) Актами Верховного Совета РФ являются федеральные законы, включая федеральные кодексы и основы законодательства, а также постановления, заявления, декларации, обращения Верховного Совета РФ.

(3) Акты Верховного Совета РФ принимаются большинством голосов избранных депутатов в каждой его палате, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией РФ.


Статья 88


(1) Верховный Совет РФ ратифицирует и денонсирует международные договоры РФ:

а) политические, территориальные, общеэкономические, финансовые, военные, об историческом и культурном наследии народов Российской Федерации;

б) затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина;

в) об участии в межгосударственных союзах и иных международных объединениях, системах коллективной безопасности;

г) исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов;

д) иные международные договоры, ратификация или денонсация которых предусмотрены федеральным законом либо самим международным договором.

(2) Если международный договор РФ содержит положения, противоречащие Конституции РФ, его ратификация возможна после внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ.

(3) Заключение и прекращение международных договоров РФ, затрагивающих предметы ведения, полномочия или территорию субъектов Российской Федерации, осуществляется по согласованию с ними.

(4) Ратификация и денонсация международных договоров РФ осуществляется федеральным законом. Территориальные международные договоры РФ и международные договоры РФ, указанные в пункте "в" части (1) настоящей статьи ратифицируются и денонсируются федеральным законом, принимаемым двумя третями голосов избранных депутатов в каждой палате Верховного Совета РФ.

(5) Верховный Совет РФ должен быть немедленно информирован о заключении и прекращении международных договоров РФ, не подлежащих ратификации и денонсации.


Статья 89


(1) Палата Верховного Совета РФ:

а) принимает свой регламент, содержащий, в частности, согласованный с другой палатой порядок их совместной деятельности, предусмотренной Конституцией РФ;

б) образует постоянные и временные комиссии палаты;

в) избирает и отзывает председателя палаты и его заместителя.

(2) Палаты могут в отдельных случаях создавать совместные комитеты палат.

(3) Палаты, их комиссии, совместные комитеты палат ведут работу над проектами федеральных законов и иных актов Верховного Совета РФ, осуществляют проверку исполнения этих актов, проводят слушания и расследования. Порядок участия в указанной деятельности должностных лиц и граждан определяется регламентами палат.

(4) Палаты заседают раздельно. Для заслушивания посланий Президента РФ, Конституционного Суда РФ, отчетов Правительства РФ, выступлений руководителей иностранных государств созываются совместные заседания палат. Эти заседания ведут поочередно председатели палат.


Статья 90


(1) Право законодательной инициативы в Верховном Совете РФ принадлежит группам депутатов РФ численностью не менее 10 человек, постоянным комиссиям и совместным комитетам его палат. Президенту РФ, Парламентскому уполномоченному РФ по правам человека, законодательным собраниям субъектов Российской Федерации, а также группам избирателей численностью не менее одного миллиона человек. Это право осуществляется путем внесения законопроектов и законодательных предложений. Законопроекты, влекущие увеличение государственных расходов или уменьшение государственных доходов, не должны рассматриваться без заключений Правительства РФ, представляемых в Верховный Совет РФ не позже трехмесячного срока.

(2) Законопроекты и законодательные предложения, внесенные Президентом РФ, по его просьбе рассматриваются в Верховном Совете РФ в первоочередном порядке.

(3) Законопроекты и законодательные предложения вносятся в Государственную Думу или в Совет Федерации. Законопроект, одобренный одной из палат, направляется в другую палату. При разногласиях между палатами по законопроекту ими создается на равных началах согласительная комиссия. Законопроект, одобренный палатами в единой редакции, обретает силу закона.

(4) Федеральный закон не позднее семи дней после его принятия Верховным Советом РФ направляется Президенту РФ, который подписывает и опубликовывает его в течение 14 дней со дня получения. До истечения этого срока Президент РФ может возвратить не подписанный им федеральный закон со своими замечаниями в Верховный Совет РФ. Если федеральный закон принят повторно двумя третями голосов избранных депутатов обеих палат, то Президент РФ обязан подписать и опубликовать его в течение трех дней после повторного получения.

(5) Порядок и срок вступления федерального закона в силу определяются в самом законе. Если такой срок в нем не определен, закон вступает в силу по истечении семи дней после официального опубликования.


Статья 91


(1) На референдум РФ может быть вынесен вопрос, относящийся к ведению Российской Федерации или совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Посредством референдума РФ не могут решаться вопросы о бюджете, налогах, амнистии, помиловании, чрезвычайном или военном положении.

(2) Решение на референдуме РФ по вопросу, относящемуся к ведению Российской Федерации, считается принятым, если в референдуме участвовало большинство избирателей и за решение проголосовало большинство участвовавших. Решение референдума по вопросу, прямо предусмотренному Конституцией РФ, либо по вопросу, требующему закрепления в Конституции РФ, считается принятым, если за него проголосовало большинство избирателей. При этом для принятия решения на референдуме РФ, предусмотренном частью 2 статьи 76 Конституции РФ, необходимо также, чтобы за него проголосовало большинство избирателей в соответствующих субъектах Российской Федерации.

(3) Решение на референдуме РФ по вопросу, относящемуся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, считается принятым, если в референдуме участвовало большинство избирателей Российской Федерации и за решение проголосовало большинство участвовавших как по Российской Федерации в целом, так и в большинстве от общего числа субъектов Российской Федерации.

(4) Решение, принятое на референдуме РФ оформляется как федеральный закон. Президент РФ обязан подписать и опубликовать его в течение трех дней после установления результатов референдума.

(5) Референдум РФ назначается Верховным Советом РФ по предложению:

а) не менее одной трети от общего числа избранных депутатов Верховного Совета РФ;

б) Президента РФ, поддержанному не менее чем одной третью общего числа избранных депутатов РФ;

в) не менее одного миллиона избирателей.


Статья 92


(1) Депутатом Верховного Совета РФ может быть избран гражданин РФ, обладающий избирательным правом в соответствии с частями 2 и 3 статьи 29 Конституции РФ. Никто не может быть одновременно депутатом в обеих палатах Верховного Совета РФ, депутатом законодательного собрания субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления.

(2) Депутат Верховного Совета РФ руководствуется интересами всего народа Российской Федерации, учитывая интересы своих избирателей.

(3) Депутат Верховного Совета РФ получает в соответствии с федеральным законом вознаграждение и возмещение своих расходов и не вправе иметь другой регулярной оплаты и компенсации. Он не может находиться на государственной и иной службе, заниматься предпринимательской деятельностью, входить в состав органов предприятий, учреждений, общественных объединений, кроме органов политических партий и движений.

(4) Депутат Верховного Совета РФ пользуется правом депутатской неприкосновенности. Он не может быть без согласия соответствующей палаты Верховного Совета РФ подвергнут личному досмотру, обыску, задержанию, за исключением задержания при совершении им тяжкого преступления, аресту, административным взысканиям, налагаемым в судебном порядке, привлечен к уголовной ответственности. Неприкосновенность депутата Верховного Совета РФ распространяется на его переписку, документы, используемые им средства связи и информационного обеспечения, транспорт, служебные и жилые помещения.

(5) Представление о лишении депутата неприкосновенности вносится в соответствующую палату Верховного Совета РФ Генеральным прокурором РФ.

(6) Депутат РФ не может подвергаться преследованию за высказанное им мнение и голосование при осуществлении депутатской деятельности.

(7) Государственные органы и учреждения, их должностные лица обязаны оказывать депутату Верховного Совета РФ содействие в осуществлении им своих полномочий.


Актуальный текст документа