• ДОКУМЕНТ

Президент Российской Федерации. Федеральная исполнительная власть

Глава XVI
Президент Российской Федерации. Федеральная исполнительная власть


Статья 93


(1) Президент РФ является главой государства и высшим должностным лицом в Российской Федерации. Он представляет Российскую Федерацию во внутренних и внешних отношениях. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке Президент РФ принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, согласованному функционированию и взаимодействию всех органов государственной власти.

(2) Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, не имеющий гражданства иностранного государства и не подпадающий под ограничения, указанные в части 2 статьи 29 Конституции РФ.

(3) Президент РФ не может занимать какие-либо иные государственные должности или должности в местном самоуправлении, быть депутатом, осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав органов предприятий, учреждений, общественных объединений. Членство в политических партиях и участие в политических движениях на время состояния в должности Президента РФ приостанавливается.

(4) Президент РФ избирается гражданами РФ путем прямых выборов сроком на четыре года. Голосование по кандидатурам Президента РФ и вице-президента РФ является единым. Никто не может быть избран на должность Президента РФ более двух раз. Порядок выборов Президента РФ определяется федеральным законом.

(5) Президент РФ вступает в должность с момента принесения торжественной присяги: "Я, (имярек), вступая в должность Президента Российской Федерации, клянусь верно служить России, ее многонациональному народу, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать суверенитет и Конституцию Российской Федерации". Торжественная присяга приносится на совместном заседании палат Верховного Совета РФ и Конституционного Суда РФ, проводимом не позднее 30 дней после избрания Президента РФ. Совместное заседание ведет Председатель Конституционного Суда РФ.

(6) Президент РФ пользуется неприкосновенностью в соответствии с федеральным законом.


Статья 94


(1) Президент РФ:

а) подписывает федеральные законы;

б) назначает с согласия Верховного Совета РФ Председателя, заместителя Председателя и членов Правительства РФ, к ведению которых отнесены общее руководство экономикой, финансы, внутренние дела, иностранные дела, оборона, безопасность, а также назначает иных членов Правительства РФ;

в) может председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;

г) учреждает, формирует, возглавляет Совет безопасности РФ и иные совещательные и вспомогательные органы при Президенте РФ;

д) представляет Верховному Совету РФ для назначения кандидатуры федеральных судей, председателя Центрального банка РФ, Генерального прокурора РФ;

е) принимает отставку вице-президента РФ; в случае досрочного прекращения его полномочий представляет Верховному Совету РФ кандидатуру для избрания на эту должность на оставшийся срок;

ж) принимает отставку Правительства РФ, Председателя, заместителей Председателя и членов Правительства РФ, других назначенных им должностных лиц; освобождает этих лиц от должности; вносит в Верховный Совет РФ представление об освобождении от должности председателя Центрального банка РФ, Генерального прокурора РФ;

з) представляет Верховному Совету РФ проект федерального бюджета и постатейный отчет о его исполнении;

и) обращается с посланиями к народу и к Верховному Совету РФ; представляет ежегодные доклады Верховному Совету РФ об осуществлении внутренней и внешней политики Российской Федерации, выполнении федеральных программ;

к) руководит обеспечением безопасности Российской Федерации;

л) является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами РФ; руководит осуществлением военной политики Российской Федерации; назначает и освобождает от должности высшее командование Вооруженных Сил РФ; присваивает высшие воинские звания;

м) руководит осуществлением внешней политики Российской Федерации, ведет переговоры и в соответствии с федеральным законом подписывает международные договоры РФ; назначает с учетом мнения соответствующих комиссий и совместных комитетов палат Верховного Совета РФ и отзывает дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и при международных организациях, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей;

п) объявляет в неотложных случаях чрезвычайное положение; принимает срочные меры и объявляет военное положение в случае внезапного вооруженного нападения на Российскую Федерацию, возникновения непосредственной угрозы такого нападения или неотложной необходимости выполнения международных договорных обязательств о коллективной обороне от агрессии;

о) решает в соответствии с федеральным законом вопросы гражданства и предоставления убежища в Российской Федерации;

и) награждает государственными наградами РФ, присваивает в соответствии с федеральным законом почетные и специальные звания;

р) осуществляет право помилования;

с) осуществляет иные полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и федеральным законом.

(2) Президент РФ издает указы и распоряжения, обязательные на всей территории Российской Федерации. Указы и распоряжения Президента РФ не могут противоречить Конституции РФ и федеральным законам.


Статья 95


(1) Полномочия Президента РФ прекращаются в случаях:

а) истечения их срока;

б) его отставки;

в) прекращения у него гражданства РФ;

г) утраты им избирательных прав;

д) его стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять эти полномочия;

е) отрешения его от должности;

ж) его кончины.

(2) Полномочия Президента РФ в связи с истечением их срока прекращаются с момента принесения торжественной присяги вновь избранным Президентом РФ.

(3) Президент РФ вправе подать в отставку, направив соответствующее заявление в Верховный Совет РФ и Конституционный Суд РФ. Полномочия Президента РФ прекращаются с указанной им даты. На эту дату назначается совместное заседание палат Верховного Совета РФ и Конституционного Суда РФ, которое ведет Председатель Конституционного Суда РФ, на котором вице-президент РФ приносит торжественную присягу как Президент РФ.

(4) Стойкая неспособность Президента РФ по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия устанавливается заключением Конституционного Суда РФ по представлению государственной медицинской комиссии, назначенной в соответствии с федеральным законом.


Статья 96


(1) Президент РФ может быть отрешен от должности в случае умышленного грубого нарушения им Конституции РФ или умышленного совершения тяжкого преступления.

(2) Производство по делу об отрешении Президента РФ от должности возбуждается любой из палат Верховного Совета РФ большинством голосов избранных в нее депутатов РФ по предложению не менее одной трети ее численного состава, установленного статьей 86 Конституции РФ. Если Конституционный суд РФ установит наличие оснований для отрешения, то другая палата Верховного Совета РФ может отрешить Президента РФ от должности большинством не менее двух третей ее численного состава, установленного статьей 86 Конституции РФ. Президент РФ вправе присутствовать и давать объяснения на заседаниях палат Верховного Совета РФ, Конституционного Суда РФ, на которых рассматривается дело об отрешении его от должности.


Статья 97


(1) Совместно с Президентом РФ избирается вице-президент РФ, кандидатура которого должна отвечать требованиям части 2 статьи 92 Конституции РФ, и выдвигается кандидатом на должность Президента РФ.

(2) На вице-президента РФ распространяются положения частей 3, 4, 6 статьи 92 и частей 1, 4 статьи 94 Конституции РФ.

(3) Вице-президент РФ:

а) осуществляет по поручению Президента РФ отдельные его полномочия;

б) исполняет обязанности Президента РФ в случаях: его временной нетрудоспособности - до возвращения Президента РФ к осуществлению своих полномочий;

в) вступает в должность Президента РФ в случае досрочного прекращения его полномочий; в этом случае Верховный Совет РФ назначает вице-президента РФ по предложению Президента РФ.

(4) В случае прекращения полномочий вице-президента РФ по основаниям, указанным в пунктах "б"-"ж" части 1 статьи 94 Конституции РФ, а также в пункте "в" части 3 настоящей статьи, Верховный Совет РФ по представлению Президента РФ избирает нового вице-президента РФ на оставшийся до президентских выборов срок.

(5) При одновременной невозможности Президента РФ и вице-президента РФ осуществлять полномочия высшего должностного лица РФ вследствие их прекращения по основаниям, указанным в пунктах "б"-"ж" части 1 статьи 94 Конституции РФ, временное исполнение этих полномочий до президентских выборов переходит в порядке очередности к Председателю Совета Федерации, Председателю Государственной Думы, Председателю Правительства РФ.


Статья 98


(1) Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Правительство РФ осуществляет внутреннюю и внешнюю политику РФ. Структура и компетенция Правительства РФ определяются по представлению Президента РФ федеральным законом.

(2) Председатель Правительства РФ организует текущую работу Правительства РФ и координирует деятельность его членов.

(3) Председатель, заместители Председателя и члены Правительства РФ не могут занимать какие-либо иные государственные должности, должности в органах местного самоуправления, быть депутатами, осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав органов предприятий, учреждений, общественных объединений.

(4) Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции РФ и федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ принимает постановления и издает распоряжения, обязательные на всей территории РФ. Постановления и распоряжения Правительства РФ могут быть изменены или отменены Президентом РФ.


Статья 99


(1) Правительство РФ регулярно представляет отчет Верховному Совету РФ.

(2) Председатель, заместители Председателя и члены Правительства РФ отвечают на запросы и вопросы депутатов РФ в порядке, установленном федеральным законом.

(3) Правительство РФ, Председатель, заместитель Председателя и члены Правительства РФ имеют право подать в отставку. Отставка принимается Президентом РФ.

(4) Верховный Совет РФ может поставить вопрос об отставке Председателя, заместителя Председателя, члена Правительства РФ, назначенного Президентом РФ руководителя иного федерального органа исполнительной власти. Если Президент РФ не увольняет соответствующее должностное лицо в отставку, он обязан обосновать свое решение перед Верховным Советом РФ. Признание большинством голосов избранных депутатов в каждой его палате обоснования Президента РФ неудовлетворительным влечет увольнение Президентом РФ указанного должностного лица в отставку.

(5) Отставка Председателя Правительства РФ не влечет отставки Правительства РФ.


Актуальный текст документа